落实新理念 实现新突破
——2016年甘肃省委一号文件精神解读
日期:2016-03-03 09:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省委省政府出台了2016年一号文件《关于落实发展新理念、加快推进农业现代化、与全国一道实现全面小康目标的意见》。这是省委省政府在全面建成小康社会进入决胜阶段、深化改革扩大开放的重要阶段、经济社会发展转型升级的关键阶段,适应新常态、把握新常态、引领新常态,立足现代农业发展的新起点,对全省现代农业发展、农村全面建成小康社会作出的总体战略部署。

  为进一步了解今年省委一号文件出台的背景、主题、要求、目标和内容,记者采访了省委农村工作办公室主任周兴福。

背景:适应经济发展新常态

  周兴福认为,一号文件出台的背景,一是做好“三农”工作是全面建成小康社会的关键,二是落实新的发展理念的必然要求,三是贯彻落实今年的中央一号文件和省委《“十三五”规划建议》的具体部署。

  小康不小康,关键看老乡。“从目前看,全面建成小康社会的短板、大头、重头都在‘三农’。”周兴福说:“为此,文件对持续夯实现代农业基础、加快供给侧结构性改革、转变农业发展方式等涉及全面小康社会建设的重大问题作出了具体部署。”

  周兴福说,党中央“五大发展理念”着眼破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。现阶段,我省农村改革和脱贫攻坚进入重要攻坚期,在“三农”工作中,能否体现好、落实好这五大理念,既关系到农业农村的可持续发展,也关乎整个经济社会发展的全局。

  多年以来,全省农业农村发展势头良好,到2015年实现了粮食连续十二年丰、农民收入十二连增。“怎样继续保持和扩大农业农村发展势头?怎样把中央和省委的要求变成能够落地实施的具体举措?”周兴福说:“对于这一系列问题,作为谋划‘十三五’时期‘三农’工作新的重要文件,都需要一一回应,逐一进行认真的对接细化。”

主题:突出三个“有利”

  今年省委一号文件把“落实发展新理念、加快推进农业现代化、与全国一道实现全面小康目标”作为主题。周兴福认为,确定这个主题,有利于加快发展现代农业,有利于深化农村改革,有利于打赢脱贫攻坚战。

  周兴福认为,我省正处在由传统农业向现代农业转型的关键时期,依然存在农业整体质量不高、农业产业化经营水平偏低等矛盾和问题。要改变这种现状,必须转变农业发展方式,用工业化的理念、手段和方法发展现代农业,加快构建一二三产深度融合的新型产业体系,拉长农业这个“四化同步”的短腿。

  我省“三农”发展形势较好,得益于在扶贫攻坚、城乡一体化体制机制等关键领域改革取得的成效。要保持和发展这种好的形势,需要进一步深化农村改革,激发农业农村发展的活力,激活农民群众的内生动力。

  到2015年底,我省还有317万贫困人口。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,取得全面建成小康社会的新胜利,必须加快补齐农村这个“短板”,解决好贫困人口共同奔小康的重大课题。

要求:契合“三农”发展阶段性特征

  站在新的起点上,面临新形势、新任务、新要求,今年及今后一个时期我省农业农村工作的总体要求是什么呢?

  周兴福说,今年省委一号文件的要求是以农民增收为核心,以精准脱贫为重点,加大创新驱动力度,加快转变发展方式,深入推进“365”现代农业发展行动计划、“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准脱贫工作方案、双联行动、改善农村人居环境行动,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化建设成果。

  “这个总体要求,契合了我省‘三农’发展的阶段性特征,保持了工作决策、政策推进的连续性,体现了发展思路和工作方法的不断创新和与时俱进。”周兴福说。

  根据文件提出的要求,文件确定今年的主要预期目标为:全省粮食产量稳定在1000万吨以上,农业增加值增长5%,农村居民人均可支配收入增长10%,减少贫困人口100万人以上。

内容:今年和“十三五”主要工作

  关于一号文件的主要内容,周兴福介绍说:“主要内容是协调推进工作的重点。因此,文件在概况总结‘十二五’时期全省‘三农’工作取得的显著成效、分析面临形势的基础上,从七个方面共36条对今年和‘十三五’时期的主要工作做了部署。”

  其中,七个方面主要为:持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;大力推进“一号工程”,加快精准扶贫精准脱贫步伐;切实加强和改善党对“三农”工作领导。(记者陈泳)

 

    相关文件:中共甘肃省委 甘肃省人民政府 关于落实发展新理念加快推进农业现代化与全国一道实现全面小康目标的意见

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信