当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》访谈
访谈单位:"中国•甘肃"门户网站 访谈时间:2016-03-21 视力保护色:

  "中国•甘肃"门户网站:《实施方案》制定出台的背景是什么?

  陈保平:随着我国新型城镇化建设和户籍制度改革不断推进,学生流动性逐年加大,现行义务教育经费保障水平和机制已不能很好地适应新形势要求,城乡义务教育保障机制出现了有关政策不统一、经费可携带性不强、资源配置不够均衡、综合改革有待深化等问题,亟需进一步采取措施完善原有机制。

  "中国•甘肃"门户网站:统一城乡义务教育“两免一补”政策主要内容是什么?

  陈保平:“两免”是指对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,“一补”是指对义务教育家庭经济困难寄宿生补助生活费。义务教育民办学校学生享受与公办学校学生同等政策。

  "中国•甘肃"门户网站:统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额具体含义是什么?

  陈保平:统一确定义务教育学校生均公用经费基准定额,普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元,并适时进行调整。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加补助公用经费。

  "中国•甘肃"门户网站:中央、省级和市(州)县(市、区)财政对统一城乡义务教育经费是如何分担的?

  陈保平:城乡义务教育经费保障机制主要内容有四方面,内容不同分担比例不同。

  (一)免费教科书资金,国家规定课程由中央财政全额承担(含出版发行少数民族文字教材亏损补贴),地方课程由省级财政承担。

  (二)生均基准定额安排公用经费资金。该项资金由中央和省级财政按8∶2比例分担;按生均安排的取暖费所需资金参照生均公用经费基准定额分担比例执行。《实施方案》鼓励各地结合实际提高公用经费补助标准,提高部分由当地财政承担。市(州)、县(市、区)财政继续保留市区承担的城市义务教育免杂费配套资金和公用经费补助资金;上年度公用经费补助标准高于基准定额的,要确保对义务教育的经费保障水平不降低。

  (三)家庭经济困难寄宿生生活费补助资金。该资金由中央和地方按5∶5比例分担。地方分担资金中,享受均衡性转移支付的县(市、区)由省级财政全额承担,不享受均衡性转移支付的市、区(指嘉峪关市和兰州市的城市区、七里河区、西固区、安宁区和红古区以及金昌市的金川区)由省级、市级和县级财政按6∶2∶2比例分担。

  (四)城乡公办义务教育学校校舍安全保障长效机制资金。全面改薄项目实施期间,义务教育学校校舍安全保障长效机制资金统筹用于改薄项目。从2019年起,城乡公办义务教育学校校舍安全保障机制所需资金,农村义务教育学校由中央和省级财政按5∶5比例分担;城市义务教育学校由市设立专项,所需资金由各市区承担。

  "中国•甘肃"门户网站:省上还配套出台了哪些城乡义务教育教师生活补助政策?

  陈保平:省级财政加大教师工资经费转移支付力度,继续实施好乡村教师支持计划,落实好58个连片贫困县和17个插花县乡村教师生活补助政策。县级人民政府要确保县域内义务教育教师工资按时足额发放,各地要进一步完善绩效工资制度,教育部门在分配绩效工资时,要加大对艰苦边远贫困地区和薄弱学校的倾斜力度。

  "中国•甘肃"门户网站:什么是实现“两免一补”和生均公用经费可携带?

  陈保平:通俗地讲,就是钱随人走,即学生无论在城市还是农村乡都可以享受‘两免一补’政策,学生无论在哪里接受义务教育,国家都会按照不低于基准定额的标准足额安排补助。因为中央和省级财政安排当年义务教育经费主要依据是上年度教育事业年报中义务教育学生数,因此,域外流动学生经费可携带实现的途径主要是:各级教育部门要严格学籍管理,确保教育事业年报中义务教育学生数与学生学籍管理系统中数据基本一致,实现数据动态管理;域内学生流动经费可携带实现的途径主要是:市(州)、县(市、区)财政、教育部门按上年末在籍学生数预拨70%经费,按当年年终实际在籍学生进行清算。

  "中国•甘肃"门户网站:特殊教育学校和随班就读残疾学生按什么标准补助公用经费?公用经费来源是什么?

  陈保平:特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。经费来源由中央和省级财政按8:2的比例分担,每生每年500元的特殊学习用品费和交通费等费用由市(州)、县(市、区)同级财政保障。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施方案》具体实施步骤是什么?

  陈保平:从2016年春季学期开始,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额和分担机制。同时,省上取消城市义务教育免除学杂费和城市义务教育公用经费以奖代补专项;从2017年春季学期开始,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施方案》的主要保障措施是什么?

  陈保平:要求各市(州)、县(区市)政府高度重视,切实加强进一步完善城乡义务教育经费保障机制工作的组织领导,要将义务教育保障机制经费落实情况纳入政府年度目标责任制考核范围,明确“一把手”要亲自抓,负总责。县级人民政府要按照义务教育经费“以县为主”的管理体制,落实主体责任。各级教育、财政等有关部门要明确任务清单,发挥职能作用,建立健全“权责明晰、程序规范、公开透明、注重绩效”的管理机制。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施方案》实施以后,最直接的受益者主要有哪些群体?

  陈保平:第一类是从农村到城市读书的学生,也就是进城务工人员随迁子女;第二类是寄宿制学生;第三类是民办学校就读生;第四类是小规模学校学生,主要是村小教学点学生;第五类是特殊教育学生,不论是在普通学校随班就读还是在特教学校读书,保障程度都会大幅提高。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信