当前位置:首页
>> 信息公开 >> 回应关切 >> 省里
“兰州蓝”经验做法将在甘肃省范围内推广
日期:2016-03-02 11:23 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  每日甘肃网3月1日讯 据兰州晚报报道(记者 杜志超)2月29日,兰州大气污染防治经验交流暨全省大气污染防治工作现场推进会在我市召开。全省14个市州政府、省政府有关部门参加了会议,部分市州还做了经验交流,“兰州蓝”经验做法将在全省范围内推广。

  全面推介“兰州蓝”

  在现场推进会上,兰州市副市长严志坚从党政一把手高度重视、树立绿色发展新理念、精准施策、转变干部工作作风、机制创新等几个方面,详细介绍了兰州市大气污染防治经验做法;兰州市委市政府督查室从真抓实督问效追责;市环保局从科学调度、铁腕执法、创新监管机制;市工信委从产业结构调整、煤炭监管、燃煤总量控制;市城管委从扬尘污染防治、低空面源污染控制、督查检查等方面按各自职责分工,分别介绍了具体抓落实的经验做法。武威市政府、临夏州政府代表就“学兰州经验抓落实”作了典型发言。与此同时,与会代表先后前往红山热力中心、皋兰路街道、国电兰州热电就兰州市工业企业环境管理(污染治理、驻场监察和搬迁)、燃煤锅炉整合整治、城区生活面源污染“网格化”管理等经验做法进行了现场观摩学习。

  在当天下午的观摩交流会上,省环保厅厅长王建中说:“当前全省大气污染防治面临的严峻形式充分说明各地环保工作整体和当前绿色发展新理念还有较大的差距,整体水平还不高,兰州市的工作做的再好也代表不了全省。因此,全省必须深入学习和推广兰州市大气污染防治经验和做法,挖掘潜力,精准施策,努力提升全省大气污染防治工作整体水平。”

  2015年退出全国PM10同比不降反升的省份行列

  2015年,通过全省上下不懈努力,及时采取多种精准措施,全省环境空气质量首要污染物可吸入颗粒物(PM10)浓度均值较2014年下降4%,退出了全国PM10同比不降反升的省份行列,城市环境管理水平得到了提升,空气质量得以改善,特别是兰州市空气质量持续改善,取得的成果得到了环保部和中央领导的充分肯定,但总体来看,全省PM10浓度均值仍然较高,离完成国家年度任务还有一定差距,2016年度大气污染防治形势依然十分严峻。

  2016年既是“十三五”的开局之年,也是贯彻落实《大气污染防治行动计划》最为关键的一年,全省各级各部门要按照省委省政府政府统一部署,牢固树立绿色发展理念,正确处理好发展和保护的关系,明确责任、加强组织领导,强化各项措施,加大投入,严格监管,切实打好大气污染防治工作攻坚战,进一步改善全省环境空气质量。

  相关新闻

  今年全省14个市州好天气比率平均要达到82%以上

  每日甘肃网3月1日讯 据兰州晚报报道(记者 杜志超)记者从2月29日的兰州大气污染防治经验交流暨全省大气污染防治工作现场推进会上了解到,今年我省提出14个市州所在地城市空气质量优良天数比率平均达到82%以上。2016年空气质量与2015年相比,全省可吸入颗粒物年均浓度值要控制在86毫克/立方米以下,下降幅度在10%以上,细颗粒物(PM2.5)年均浓度值下降3%。

  全省64个县(区)逐步建空气质量监测系统

  各市州树立从“零”开始的理念,尽快制定出台本地区2016年度大气污染防治行动计划工作方案。结合全省即将开展的环境隐患大排查专项行动,把燃煤锅炉综合整治、燃煤煤质管理、二次扬尘管控等作为年度大气污染防治工作重点,力争完成年度目标任务。同时,今年全省将加大环境监测力度。目前,我省有33个空气自动监测站,均分布在14个市州所在地的各区、市。今年计划在全省64个县(区)逐步建设环境空气质量自动监测系统,对环境空气质量进行实时监控。

  2016年,市州所在城市(区、市)燃煤锅炉要完成调查摸底清单中60%以上淘汰或清洁能源改造及达标治理任务,市州辖区其它县(市、区)要完成清单中30%以上整治任务。

  兰州年底前全面供应国V标准车用汽柴油

  截至目前,我省仍有3万余辆的在用黄标车,各市州对照任务加快黄标车淘汰进度。兰州市辖区力争到年底实现全面供应国V标准的车用汽柴油,其它市州在明年底前全面供应V标准的车用汽柴油。

  加大城市道路交通网络建设。建立完善地下、地面和地上的立体交通系统,积极推广使用新能源汽车,要加大对黄标车和无环保标志车辆限行的执法检查力度,特别是“冒黑烟”、渣土车、农用车和无牌车辆要禁止上路行驶,减少高污染车辆的颗粒物排放,不断消除城市顽疾。

  推进工业企业大气污染源达标治理

  以火电、钢铁(含锑合金、碳化硅)、水泥、石化、化工等重点行业企业和20蒸吨及以上燃煤锅炉(包括供暖与工业锅炉)为突破口,对本市州所辖区开展涉气工业企业烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物达标排放情况进行调整摸底,建立清单台账,年度完成清单中20%的达标改造任务。

  兰州石化公司在今年6月底前完成第一轮VOCS泄漏修复检测任务,庆阳石化公司、玉门石化公司要在年底前完成第一轮泄漏与修复检测任务。积极推进燃煤电厂超低排放节能环保改造工作,兰州市尽快完成国电范坪电厂超低排放试点,国电兰州热电公司出城搬迁加快进度,其它燃煤电厂也要按国家要求积极开展超低排放改造前期准备。