当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
扶贫花开别样红
——甘南州碌曲县实现整县脱贫工作侧记
日期:2016-03-16 08:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  农牧民居住分散,偏远的牧场不通电话、不通公路,部分农牧民听不懂汉语……这些都是以藏族为主的边远牧业县、也是碌曲县在精准扶贫中面临的困难。

  扶贫情深,幸福花开。在各级政府的关怀和社会各界的大力支持下,碌曲县干群一心、众志成城、群策群力抓扶贫攻坚,从增加农牧民收入到特色产业发展,再到基础设施完善;从教育医疗卫生事业,到就业技能培训,再到社会保障全覆盖;从财政金融扶持,到生态环境修复,再到全民参与扶贫,碌曲县呈现出“新牧村、新产业、新发展”的美丽画卷。

  2月17至18日,在全省退出贫困县验收工作中,碌曲县精准脱贫工作以高标准通过省州验收组的验收,扶贫攻坚成效亮点频现。

  城乡联动合力攻坚出成效

  碌曲县委、县政府在全省精准扶贫精准脱贫工作会议后,成立了以县委书记和县长任组长,四大班子分管领导任副组长的脱贫领导小组。各乡镇也迅速行动成立了相应的领导机构,先后召开了16次全县精准扶贫工作专题会议。同时,把7乡镇划为4个扶贫攻坚片区,县四大班子“一把手”亲自挂帅包片,副县级以上领导包村,各级干部以双联行动为平台包户,层层签订不脱贫就不脱钩的“军令状”。为确保各项工作如期完成,还成立了4个督查调研组,做到督察指导有力,为推进扶贫开发提供了强有力的组织保障。

  全县扶贫工作的重点是城乡联动,精准识别建档立卡。为按要求高质量地完成建档立卡工作,举办18期扶贫专干培训班,对全县各部门、各乡镇分管扶贫工作的领导及扶贫专干进行集中轮训,做到每个乡镇、每个村、每个工作人员都能准确领会建档立卡工作的主要精神、工作标准、方法步骤和具体内容,为开展精准扶贫工作打下了坚实基础。其次,发挥省、州、县、乡、村“五级”干部联动机制,通过“一核、二看、三比、四评、五公示”的程序,确保精准识别对象真实、准确,对1295户5400人贫困人口做到了建档立卡纸质档案材料准确、规范、完整,得到了群众的认可。

  民生为本扶贫扶智暖人心

  碌曲县以扶贫开发工作为依托,大力发展教育卫生,养老保险等社会事业,使全县公共服务和社会保障水平得到了大幅提升,全面达到了贫困县退出的各项指标要求。大力实施了水、电、路等基础设施建设,其中,累计完成危旧房改造5280户,实施异地搬迁791户,全县24个行政村修通沥青(水泥)路,95个自然村实现安全饮水,农牧民群众实现了住上好房子、过上好日子的愿望。通过落实惠农政策和实施双联帮扶等措施,全县农牧民人均可支配收入大幅度提升,2015年全县农牧村人均可支配收入预计达到7032元,人均增幅预计达12.17%(2014年农牧民人均可支配收入为6269元)。同时,全县18个村通上了宽带,6个村覆盖了3G移动宽带,24个行政村通宽带率达到100%。建立了全县首个电子商务门户网站,同时完成双岔乡、阿拉乡两个乡镇3个行政村电商服务中心建设。对全县5乡2镇和24个行政村从事电商的人员进行了业务知识培训并外出考察学习,推广贫困村的特色商品和特色产业。

  为了群众广泛知晓和参与扶贫工作,针对农牧民群众文化水平不高,大多听不懂汉语的实际,碌曲县通过采取广播、电视、会议、宣传资料等多种形式进行广泛深入宣传。全县开展各类培训和政策宣讲310多场(次),发放藏汉双语《扶贫手册》等宣传资料2500余份(册),创建扶贫县级网站,扶贫QQ群、微信平台,广泛开展宣讲。在双岔乡、阿拉乡还组织农牧村离任老村干部、人大代表、政协委员和有威望、懂政策的老党员、致富带头人组成宣讲团,用藏语开展通俗易懂的宣讲,让群众对精准扶贫工作有了直观的认识,得到了群众的支持和配合,确保了精准扶贫工作在深入人心中扎实有序开展。

  精准施策促进产业大发展

  精准扶贫关键在于产业发展。碌曲县围绕农牧民“致富有门路,创业有奔头”的工作思路,把脱贫攻坚作为最大的政治责任和民生工程,紧扣精准脱贫,委托西北师范大学城市规划与旅游景观设计研究院,结合县情编制了《碌曲县富民产业扶贫规划》《碌曲县区域发展和扶贫攻坚规划》和1295户建档立卡贫困户帮扶发展计划。围绕规划和发展计划制定的目标,全县大力发展富民产业,因地制宜在全县建立牦牛繁育、优质青稞等八大产业带,大力发展高原生态畜牧业和特色农业。目前,全县成立各类农牧专业合作社237个,建成专业合作社为主的私营企业84家,推动扶贫工作由救济“输血型”向创业“造血型”转变,由项目支持向产业化扶持、开发式扶贫转变,由部门单位扶贫向社会化大扶贫转变,由解决温饱问题向实现全面小康转变。

  为解决农牧业生产缺资金的问题,2015年筹措扶贫资金1320万元,发放精准扶贫专项贷款5700万元,全力保障工作开展。还在24个行政村成立了互助资金社,互助资金规模845.69万元,每个互助社资金规模达到30万元以上,累计发放借贷959.5万元。不断深化双联帮扶机制,全县78个帮扶单位帮办实事890件,2015年落实资金370.80万元。11个省、州直单位帮办实事337件,2015年落实资金137.85万元。白银、兰州等地的社会帮扶单位落实帮扶资金1307万元。

  此外,碌曲县按照“政府主导、部门分工、各方参与、合力攻坚”工作要求,整合各类涉农资源集中投向贫困村、贫困户,精准施策,全力构建“大扶贫”格局。通过把精准扶贫与环境卫生整治相结合、与生态文明示范村建设相结合、与首位产业发展相结合、与双联工作相结合、与基层党建相结合、与项目建设相结合,形成推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫相结合的“三位一体”的综合扶贫长效机制,在创新中拓宽扶贫协作领域和对口帮扶内容,在技术引进、劳务输转、招商引资、产业合作等方面实现全面突破,提高了全县合力攻坚的能力,为全县脱贫致富提供了制度保障。(记者 赵梅)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·高原春耕进行时 2016-03-16
·武威市推进生态文明建设纪实 2016-03-16
·天水:“十二五”亮点纷呈 “十三五”精彩开局 2016-03-16
·陇原巧手干起来 精准扶贫富起来 2016-03-16
·“全民动手、绿化舟曲”活动开展 2016-03-16