当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
我省加强食品生产技术审评取得实效
日期:2016-03-16 06:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省食品药品监管局审评中心切实加强全省食品生产技术审评工作,加强队伍管理,强化技术分析,做到了技术审评程序合法、现场检查客观公正,有力地保障和促进了2015年全省食品生产监管工作上台阶。

  省食品药品监管局审评中心遵循“检查过程公平公开、检查结论客观公正、检查行为廉洁高效”的质量方针,对原由技术监督部门制定的食品生产技术审评流程和规范文件进行了全面梳理,先后制定了《食品生产企业许可现场检查方案(果汁饮料类)》《食品生产企业许可现场检查方案(纯净水类)》《食品生产企业许可现场检查方案(罐头类)》等十二类食品现场检查方案。修订完善了《现场核查报告和现场核查记录》等十余个相关文件表格,严格了技术审评材料的填写、签字、归档、交接、审查的程序。全面实施了《食品生产检查手册制度》,确保了核查工作的严肃性和核查情况的真实性。去年全年,该中心共受理食品、保健食品生产许可现场核查及保健食品GMP认证450家。在审评过程中,该中心认真对照有关标准,逐一核对检查证据,对企业实际和检查结论的统一性、关联性、科学性进行仔细分析,做出规范的技术审评意见,对319家经审评认为符合和基本符合的企业存在的89项共性问题和93家经审评不符合的企业存在的42项共性问题进行了归纳分析,为进一步做好今后技术审评提出了6个方面的意见建议。

  在做好技术审评工作的同时,该中心着力抓检查员管理,通过检查员综合素质的提高促进技术审评质量的提升。该中心坚持在每次现场检查前,向检查组强调现场检查纪律要求和行为规范,严格执行省局监管工作意见反馈卡制度,并要求填写“现场检查情况反馈表”,对企业和检查员进行双向约束,对违反检查纪律的三名检查员给予了相应处理。同时,该中心要求检查员准确掌握审查标准,统一规范审评尺度,在抽调检查员时做到新老搭配,推动检查员队伍整体素质快速提升。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·“税银互动”助力嘉峪关小微企业发展 2016-03-16
·金昌开展“三下乡”集中示范活动 2016-03-16
·三大工程包悉数发力稳增长 2016-03-15
·甘南启动万亩油菜花观赏带建设 2016-03-15
·兰州:轿车突发自燃 洒水车客串消防车紧急救火 2016-03-15