当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 扶贫开发
做山水文章 助脱贫致富
日期:2016-03-01 09:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  刚刚过去的这个冬天,对西峰区显胜乡毛寺村来说,是一个“黄金冬”。

  去年,西峰区全面打响脱贫攻坚战,大打“文化牌”,以挖掘贫困村致富潜力、培育特色产业为重点,将文化产业扶持和旅游开发向贫困村倾斜,着眼把文化旅游产业培植成特色财源,助力贫困群众脱贫致富。毛寺村位于显胜乡西南蒲河川区,蜿蜒秀美的蒲河由北向南贯穿整个村庄,“土箭”“黑老锅”冰窟等黄土地貌景观藏身其中,无止桥、生态小学等人文景观坐落其间。西峰区把毛寺村作为旅游扶贫的“首战地”,立足打造自然风土旅游目的地,邀请专家团队对毛寺村黑老锅冰窟景观群进行了整体规划,成功招引宁夏汇达置业集团有限公司,计划投资5.2亿元建设陇东滑雪场、河道漂流等8个功能区,打造自然风土休闲度假区。区里引导该村贫困群众成立了集旅游开发、餐饮服务等项目为一体的泰合旅游合作社,采取“合作社+贫困户”的互助模式,在景区设立农特产品销售的门店和网店,建办起了生态农家乐窑洞宾馆,全村贫困户年人均纯收入从去年的2680元增加到4000元。

  有了毛寺村的尝试,西峰区进一步做活“山水文章”,挖掘农村旅游资源。在帮联干部的走访下,董志镇庄头村天然的峡谷、石崖、绝壁与人工修建的蓄水坝,水电站,小桥、径流的蒲河、茹河,如一幅江南水乡的“画卷”被打开;充分挖掘乡村休闲旅游“潜力”,创建起了李岭农耕文化体验园、蒲河川采摘体验区等11处集采摘、体验、观光为一体的现代乡村旅游观光综合体。

  为了摊大文化旅游产业这张“饼”,西峰区加快开发地方民俗文化产品,延长产业链条。依托小崆峒自然风景区启动了庆阳民俗文化产业园区项目,建设集民俗文化旅游、公共文化服务、创意研发交易、产业孵化培育等新型业态于一体的国家级民俗文化产业示范园区,有效整合全市丰富的文化资源,提高文化旅游产业的规模化、集约化、产业化水平。据了解,2015年全区文化产业增加值完成2.3亿元,文化产业机构达316个从业人员8500余人,招商引资合同金额达17.6亿元。组织民间艺术大师设计研发新产品30多种,全区生产香包340万件,实现产值4500万元,在国外创办营销窗口3出,外出参展8次。(记者先朝阳 通讯员张倩)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信