甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
永登县利用电子商务助推精准扶贫
发布日期:2016-03-01浏览次数:字号:[ ]

  苦水玫瑰、高原夏菜、特色手抓、盖碗茶、杏鲍菇……如今,通过电子商务这一个平台,永登县这些特色农产品走出大山,销往全国各地,促进农民增收致富。截至去年底,全县网店已发展到283家,电商销售额达到4785万元,促进全县2.23万贫困人口实现脱贫。

  永登县加大政策、资金扶持力度,支持电商发展。去年县财政拿出200万元、各乡镇自筹资金125万元,建立了县级电商服务中心、16个乡镇电商服务站和200个村的电商服务点,完善县乡村三级电商服务网络。通过电商进农村、进企业、进市场等方式,把电商与精准扶贫结合起来,培育创业环境,鼓励支持返乡青年、农村致富带头人等开展电商创业,以商品代购、产品代销等方式促进农村电商发展。

  根据各乡镇特色产业优势,该县在苦水镇、武胜驿镇和柳树乡推进电商扶贫试点。苦水镇依托玫瑰产业,成立玫瑰协会,30多家企业实现网上销售。通过企业带动,对镇上建档立卡的1076户贫困户种植的玫瑰实行订单收购,吸纳贫困家庭成员到企业从事物流包装、配送工作,增加现金收入。武胜驿镇建立24个电商服务站,推动农产品网上营销,不到半年完成网上交易额11.66万元。柳树乡建成14个村级电商服务点和产品展示柜台,收集特色产品,推进线上线下交易,促进当地土特农产品网上销售。

  在一系列政策支持下,如今永登县不少创业者纷纷在淘宝、天猫、兰州三维商城等平台注册网店。甘肃丁娃食品有限公司主导运营的中国玫瑰交易网组织县内玫瑰企业入驻,不到半年销售20多万元;苏宁易购永登电商运营中心开业不到一个月,实现销售额60多万元,成为带动电商发展的龙头。(记者严存义)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统