当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省“十三五”交通运输发展规划》访谈
访谈单位:中国•甘肃门户网站 访谈时间:2016-12-06 视力保护色:

  10月28日,省政府办公厅正式印发《甘肃省“十三五”交通运输发展规划》(以下简称《规划》),这是指导“十三五”期全省交通运输发展的重要纲领性文件。为便于大家更好地理解《规划》的重要内容,我们特邀交通运输厅刘建勋副厅长对《规划》进行解读。

  中国•甘肃门户网站:请您首先概要介绍一下过去五年,也就是“十二五”期全省交通运输发展取得了哪些成就?

  刘建勋:“十二五”期,全省交通运输发展实现了从“瓶颈制约”到“基本适应”的重大跃升。综合交通基础设施网络加快形成,五年完成交通固定资产投资达到2488亿元,是“十一五”期的2.95倍,再创历史新高。到“十二五”末,高速公路通车里程达到3600公里,全省14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,二级及以上公路里程达到1.18万公里,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯通,100%的乡镇和82%的建制村以沥青(水泥)路贯通;高速公路新增里程、原有省道中二级及以上公路比重、建制村通沥青(水泥)路比重均比“十一五”末翻一番。交通运输在稳增长、扩内需、保障改善民生、扩大开放等方面发挥了重要的基础支撑作用。

  中国•甘肃门户网站:“十三五”期我省交通运输发展将呈现什么样的阶段性特征?

  刘建勋:“十三五”期,是我省全面建成小康社会的决胜期,也是加快推进综合交通运输体系建设、促进行业转型升级发展的攻坚期。交通运输发展将呈现五个方面的特征:

  一是综合交通基础设施加快成网。全省交通基础设施骨干网络布局的进一步完善,综合交通网络将加快形成。二是各种运输方式加速融合发展。各种运输方式融合发展进程将明显加快,运输结构逐步优化,一体化运输效率和水平将加快提升。三是客货运输需求结构加速调整。随着国家和全省经济结构深度调整,客货运输需求结构也将发生明显变化。四是交通新业态不断涌现。“互联网+”成为经济发展的新引擎,将成为推动交通运输产业重构的重要动力。五是改革创新成为重要发展动力。交通运输发展将更多依靠深化管理体制改革、加快推进法制和标准建设等制度创新,以及科学技术应用、运输组织优化等技术和管理创新。

  中国•甘肃门户网站:“十三五”期,我省交通运输发展的总体思路是什么?

  刘建勋:理念是行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。“十三五”期,全省交通运输行业将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以推进“转型升级”为主线,以实施“深化改革、创新驱动”为抓手,以发展“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”为趋向,以聚焦“保基本、补短板、抓重点、拓业态、促衔接、强服务”为着力点,加快推动全省交通运输行业提质增效升级,加快实施“6873”交通突破行动,扎实推进交通精准扶贫精准脱贫,显著提升综合交通运输供给能力和服务品质,使交通运输成为我省“构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的先行引领,为与全国一道全面建成小康社会提供坚强有力的交通运输保障。

  中国•甘肃门户网站:“十三五”期,我省交通运输发展的主要目标及任务是什么?

  刘建勋:总体的目标是:“十三五”期间,全省交通运输固定资产计划投资约7000亿元,实现“基础设施互联互通、运输服务转型升级、支持保障有力可靠”。到2020年,综合交通运输基础设施网络基本建成,各种运输方式的比较优势充分发挥;交通运输服务水平显著提高,实现客运快速化和城乡交通一体化,多式联运和甩挂运输得到快速发展;交通运输与信息技术融合程度全面提高,基础设施和技术装备整体达到先进水平;资源利用和节能减排成效显著,安全和应急保障充分有力,基本建成安全便捷、畅通高效、绿色智能、群众满意的现代综合交通运输体系。

  主要任务包括构建优质的基础设施网络、打造交通运输服务升级版、推动交通运输转型发展、增强现代综合治理能力四方面内容。基础设施网络建设是交通发展的首要任务,重点是完善综合运输通道、实施公路畅通、航路广通、水路开通、邮路融通和枢纽互联工程,积极衔接铁路连通工程,实现“五路互通、枢纽互联”。

  一是完善综合运输通道。立足我国向西开放以及跨区域合作的要求、打造丝绸之路的综合交通枢纽和黄金通道,基本建成沟通亚欧大陆腹地、连接东西、辐射周边省区的“两横七纵”综合运输通道,即欧亚大陆桥通道、兰州—平庆—延安通道等2条横向通道,延安—平庆—天水—陇南—九寨沟通道、兰州—成都通道、兰州—重庆通道、银川—兰州—西宁通道、银川—平庆—西安通道、内蒙古—金武—西宁通道、口岸—酒嘉—格尔木通道等7条纵向通道,形成对外高效衔接、对内通达顺畅的发展轴线和国际、省际以及城市群的交通快捷走廊。

  二是实施公路畅通工程。紧扣全面建成小康社会的总目标,实现公路“五通”(县县通高速、乡镇通国省道、村村通沥青或水泥路、省际出口公路畅通、口岸公路畅通);建设好贫困地区的“康庄大道路”、“幸福小康路”、“平安放心路”、“特色致富路”,加快构建广覆盖、多层次、网络化的公路网络,全面提升公路管养水平和服务品质。5年计划新建成高速公路3700公里以上,新(改)建普通国省道约12000公里。加快实施“千村美丽”示范村村组道路硬化工程,适度推进县乡道路联网工程,努力推进农村公路安全生命防护工程建设,完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理任务。加快推进断头路、瓶颈路、年久失修路以及危桥等“三路一危”改造,有序推进返砂通村油路改建,5年计划新建农村公路约62000公里。新建4A级及以上旅游景区连接道路1136公里、兰州“321”公路网1287公里以及一批国边防公路。到2017年,实现100%的建制村通沥青(水泥)路,2020年,预计高速公路通车里程达到7300公里,县通高速比例达到100%,普通国道二级及以上公路里程达到8000公里、比重达到80%以上,普通省道三级及以上公路里程达到14000公里、比重达到80%以上。

  三是实施航路广通工程。大力发展支线航空和通用航空,不断完善航线网络,努力构筑连接国际、通达全国、覆盖全省的空中通道。计划新建4个民航机场、一批通用机场,规划一批起降点。到2020年,全省民用机场力争达到12个,实现市州民航服务覆盖率100%,县级城市单元民航服务覆盖率力争达到85%;开通航线力争达到160条,国内通达城市力争达到85个,国际(地区)通航城市力争达到20个。民用机场布局不断完善,通用航空健康快速发展,航空服务覆盖范围不断扩大,与丝绸之路经济带沿线国家重要节点城市航线开通,与国内省会城市和重要旅游、商贸城市航线直通。

  四是实施水路开通工程。以打造服务全省经济发展的“黄金水道”和少数民族地区群众脱贫致富的“惠民航道”为重点,切实加大地区性重要航道和港口建设,促进内河水运事业加快发展。计划新增通航里程约103公里,新增等级航道里程约270公里。到2020年,全省内河航道通航里程力争突破1000公里,等级航道里程达到700公里以上,占通航里程的70%以上。内河航道通航条件显著改善,兰州、临夏、白银、陇南等四个重要港口实现规范化运营,水运在旅游客运中的潜力得到有效发挥,在综合运输体系中的作用逐渐增强。

  五是实施邮路融通工程。以建设“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”为抓手,推进邮政普遍服务均等化,推动快递业提质增效,推动邮政和快递处理中心等基础设施与铁路、公路、民航枢纽同步规划、同步建设,促进邮政和交通节点设施融合,完善全省邮政融通基础网络。计划新建邮件处理中心1个、村邮站13439个。到2020年,邮政普遍服务实现“乡乡设所、村村通邮”,建制村直接通邮比例基本达到100%;快递服务实现“县县有分拨、乡乡有网点、村村通快递”,快递企业乡镇网点覆盖率达到100%。

  六是实施枢纽互联工程。加快构建以兰州-白银全国性综合交通枢纽和天水、酒泉-嘉峪关、平凉-庆阳区域性综合交通枢纽为核心,以张掖、金昌-武威、临夏、合作、定西、陇南、敦煌等地区性交通枢纽为支撑,以县乡集散性枢纽为基础的“一主三副、多极多点”综合交通枢纽体系。在全国以及“一带一路”战略格局中的枢纽地位显著增强,运输组织效率和服务品质全面提升。

  中国•甘肃门户网站:我们注意到此次《规划》中,运输服务的分量明显加大,不知道您对此是如何考虑的?

  刘建勋:“十三五”期是我国全面建成小康社会决胜阶段,是深化“四个全面”战略布局的关键时期。综合交通运输体系进入建设与服务并举并重的发展阶段,打造综合运输服务升级版,是“十三五”期交通运输发展的基本工作思路之一。我们将以便民、利民、惠民作为出发点和落脚点,紧紧围绕提升客运、货运(物流)、装备水平等方面,提升交通运输服务水平。

  一是提升公共客运便捷舒适水平。主要是依托高速公路和机场发展城际快速客运,民航航班正常率力争达到80%以上;完善多层次的城市客运服务系统,实现城区常住人口100万以上城市建成区公共交通站点500米全覆盖;加快推进城乡客运一体化,积极推进城区公交逐步向城郊延伸,实现具备条件的建制村通客车比例达到100%。二是提升货运(物流)集约高效水平。主要是加快多式联运发展,加快完善县级物流中心、乡镇农村配送站、农村货运网点三级物流服务体系,推动快递业与公路、民航等运输业的无缝衔接,推进危险品运输、危险品运输等专业物流发展。三是提升运输服务标准化专业化水平。主要是着力推进装备技术现代化,中高级客车在营运客车中所占比重达到60%以上,大力发展标准化、专业化货车车型。到2020年,基本形成多方式可选、深层次融合、换乘便捷的客运服务网络和高效、经济、可靠、便利的现代货运体系,运输服务供给能力显著增强,人民群众满意度和认可度进一步提高。

  中国•甘肃门户网站:对“综合、智慧、绿色、平安”四个交通建设,我们刚才已经了解了综合交通建设,请您介绍一下智慧绿色平安交通建设方面有何打算?

  刘建勋:关于智慧交通建设。主要是构建全省交通基础通信骨干网络,实现全行业通信“一张网”,完善交通地理信息系统,实现全行业业务应用“一张图”;鼓励和支持企业依法合规地推广形式多样的交通信息服务APP产品,向社会提供出行引导、智能公交等服务,实现信息服务“一点通”,拓展交通一卡通在交通运输相关领域的应用,实现公众出行“一卡通”,全面推进“12328”交通运输信息服务平台建设,实现服务监督“一号通”。

  关于绿色交通建设。主要是积极建设资源节约型、环境友好型行业,交通领域逐步实现规划设计生态化、建设过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化。到2020年,营运车辆单位运输周转量能耗强度和碳排放强度分别比2015年下降6.7%和7.9%。

  关于安全交通建设。主要是把安全理念贯穿于交通运输建设、养护、运行、管理全过程,推动平安交通建设。到2020年,一般灾害情况下公路应急救援到达时间不超过2小时、一般灾害情况下公路应急抢通时间不超过12小时,内河干线重要航段应急救援到达时间不超过30分钟,安全监管能力显著增强,安全运营水平明显提升,交通应急保障充分有力。

  中国•甘肃门户网站:如何推进行业综合治理能力现代化?

  刘建勋:重点是深化交通运输大部门制改革、深化交通运输投融资体制改革、深化公路建设及养护管理体制改革、深化交通企事业单位改革,完善现代交通运输市场体系。推进法治政府部门建设,提高依法行政水平,加强执法能力建设,推进法规制度建设,坚持依法科学决策。提升管理创新能力,完善交通运输标准体系,加强科技创新和推广应用。

  中国•甘肃门户网站:《规划》涉及面广、任务繁重,如何保障其落地和实施?

  刘建勋:为保障《规划》落地和实施,需要广泛凝聚交通运输主管部门、各地方政府及社会各界力量。一是建立分工协作机制,抓好重大项目、重要政策、重点工程的落地生根。省交通厅牵头负责国家高速公路、普通国道建设;市州牵头负责省级高速、普通省道、综合枢纽场站和水运基础设施建设;县(市、区)牵头负责农村公路建设;省民航机场管理局牵头负责民航机场建设;省邮政管理局牵头负责邮政基础设施建设;省内相关厅局及各级地方政府予以积极配合。二是优化前期工作,强化交通项目审批的部门协同,各有关部门、各市州各负其责,跟踪办理好项目的前期工作。三是拓展融资渠道,加快构建“政府主导、分级负责、多元筹资”的新型交通投融资体制。四是严格质量安全监管,严格执行《甘肃省公路工程建设项目质量安全监督条例》,强化质量考核和安全监管,保证工程建设质量,切实落实安全主体责任。五是注重人才培养,深入推进“人才强交”战略,全面提升交通人才队伍素质。

  中国•甘肃门户网站:请您展望一下《规划》实施后将产生的预期效果?

  刘建勋:通过“十三五”期全社会、全行业共同努力,全省交通运输发展有望取得突破性进展,为全省经济社会发展提供强有力的支撑和保障。

  一是综合交通网络更加完善。“二横七纵”综合运输通道基本建成,甘肃在国家交通网中的通道功能和辐射功能显著增强;国家高速公路主骨架网全面建成,省内各市州、所有县区以高速公路连通,乡镇以普通国省道连通,普通国省干线技术水平显著提升,口岸公路和主要省际出口畅通,重要景区连接公路顺畅。以兰州中川国际机场为中心,通达国际、直通省会、连接市州的空中交通网络趋于完善。陆空联运、无缝衔接、互联互通的骨干交通网络全部形成。村村通沥青(水泥)路目标提前完成,农村公路安全生命防护工程建设稳步推进,防排水设施逐步完善,渡改桥工程进一步推进,防灾抗灾能力进一步提升。集中连片特困地区、革命老区及少数民族地区农村交通运输网络显著改善,乡镇汽车站、停靠站布局建设更趋合理。二是运输服务水平明显提升。基本形成快速化、多元化的城际客运服务体系,民用航线网络不断完善,城际班线公交化运营取得突破; 城乡一体化客运服务体系基本形成,农村客运“车头向下”稳步推进,通达深度不断提升;兰州国家级区域物流枢纽、兰白核心经济区综合物流中心等物流基地建设取得突破;多式联运、甩挂运输稳步推进,取得明显成效。货运现代化、专业化、标准化、清洁化水平不断提高。统筹交通、邮政、电商供销等农村物流资源协调发展,城乡配送发展水平不断提高; 交通保基本、兜底线的作用得到充分发挥,贫困群众出行难的问题得到根本解决,交通服务均等化水平全面提升。三是经济社会效应充分释放。支撑全面小康社会的作用、促进产业优化升级的作用、服务宏观经济增长的作用及对全省转型升级的先行作用将得到全面体现。

  总之,随着“十三五”交通发展目标与重点任务的逐步落实,交通基础设施将不断完善,运输服务水平将显著提高,行业可持续发展明显增强,我省交通运输将更加有效支撑和引领经济社会发展、更加有力服务和保障全面小康社会建设。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统