当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
王三运在全省哲学社会科学工作者座谈会上强调
彰显中国特色甘肃风格陇原气派 推动全省哲学社会科学繁荣发展
日期:2016-12-30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全省哲学社会科学工作者座谈会12月29日下午在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任王三运强调,要深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推动构建具有中国特色、甘肃风格、陇原气派的哲学社会科学体系,不断开创我省哲学社会科学事业繁荣发展新局面。

  省领导欧阳坚、梁言顺、李慧、夏红民、栗震亚,兰州大学党委书记袁占亭出席会议。

  座谈会上,樊锦诗、王福生、高新才、李玉基、王宗礼、文化、郭昭第、马啸等8位同志先后发言。在听取大家的发言后,王三运说,大家的发言有见地、有分量、有价值,有关方面要充分吸收、认真采纳。从大家的发言中也能深切感受到习总书记重要讲话在全省哲学社会科学界产生的巨大反响,深切感受到全省广大哲学社会科学工作者学习贯彻讲话精神、推进理论创新、投身学术研究的高涨热情、坚强决心和务实行动。

  王三运指出,党中央历来高度重视哲学社会科学繁荣发展。习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深入阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,明确提出了哲学社会科学工作的方向目标、重点任务和根本保证,为我们加快哲学社会科学繁荣发展提供了重要遵循。近年来,省委、省政府认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,通过加强顶层设计、加大资金支持、强化人才培育、物质奖励与精神激励相结合等务实举措,推动哲学社会科学学科体系持续完善,平台建设持续推进,创新成果持续涌现,社科“陇军”持续壮大,全省哲学社会科学事业取得了长足进步。同时,我省哲学社会科学还存在一些亟待解决的问题,各级各有关方面要高度重视,采取切实有效措施,努力加以解决。

  王三运强调,要在认清大局大势中确立勇攀理论高峰的大志向,广大哲学社会科学工作者要深刻把握社会发展进步的大势,站位建设幸福美好新甘肃的大局,充分认识肩负的崇高使命和事业的巨大价值,胸中始终激荡一种为历史负责、为社会思考、为人民书写、为未来求索的豪迈感和担当感。

  要在把握方向导向中筑牢为人民做学问的大根基,始终坚持马克思主义的指导地位,做到方向正而定、学习通而达、信仰诚而笃、运用实而活,深入学习习总书记系列重要讲话精神,做到领会真谛、融会贯通,指导理论研究实践。始终坚持以人民为中心的研究导向,坚持实践导向和问题导向,解决好为什么人的问题、检验标准的问题、着力重点和主攻方向的问题,努力取得更多接地气冒热气有人气的理论研究成果。要在彰显特色特点中不断推出经世致用的大成果,按照“体现继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性”的要求,立足甘肃实际打造理论研究的陇字品牌,挖掘甘肃资源打造社科领域的陇原高地,着眼甘肃大局打造服务发展的陇上智库,培育甘肃人才打造创新创造的陇军队伍,努力构建具有中国特色、甘肃风格、陇原气派的哲学社会科学体系。要在强化保证保障中形成推动繁荣发展的大合力,各级党委要把哲学社会科学工作摆上重要议事日程,加强组织领导和工作指导,创新完善哲学社会科学管理体制和科研成果评价激励机制,不断壮大研究基地与高端智库互动发展的理论创新平台,倡导形成崇尚精品、严谨治学的优良学风,努力营造哲学社会科学繁荣发展的良好环境。(记者徐爱龙 实习生胡玥)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省委议军会议在兰州召开 2016-12-30
·新华社:西部大山里的脱贫“擂台赛” 2016-12-29
·人民日报:让乡村教育强起来 2016-12-29
·渭源县富民草莓种植农民专业合作社的种植户在草莓园劳作 2016-12-29
·中国气象局发出通知要求做好元旦春节期间安全生产气象保障等工作 2016-12-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统