当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省摸清地方戏曲剧种家底
现存13个活态剧种
日期:2016-12-25 08:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  正在建设戏剧大省的甘肃,究竟有哪些地方戏曲剧种?至今仍活跃在城乡舞台的地方戏曲演出团体和从业人员有多少?近日,在兰州召开的甘肃省地方戏曲剧种普查工作总结表彰会暨国家艺术基金项目培训会上,有关方面给出了答案。

  一年前,我省根据文化部统一部署,正式启动了甘肃省地方戏曲剧种普查工作。一年来,由省文化艺术研究所牵头的普查工作组,踏遍陇原大地的山山水水,到自乐班探营,听传承人讲述,赴史料馆查证,基本摸清了我省地方戏曲剧种的“家底”。

  根据普查结果统计,甘肃省现存活态地方戏曲剧种13个,其中本土剧种10个,分别是秦腔、陇剧、曲子戏、民勤曲子戏、陇南影子腔、玉垒花灯戏、灵台灯盏头剧、高山戏、半台戏、“南木特”藏戏;有外来剧种3个,分别是眉户、京剧和豫剧。另外,现存剧种与《中国戏曲志·甘肃卷》所列入剧种相比,消亡3个,分别是蒲剧、越剧和评剧。

  此次共普查到地方戏曲演出团体(含皮影戏、木偶戏)701个,涉及各类从业人员1.9万余人。这些团体中,秦腔演出团体最多,为410个,占团体总数的58.5%。

  令普查人员担忧的是,有些剧种的生存状况不容乐观,比如半台戏、灵台灯盏头剧、陇南影子腔这3个地方剧种,现各只有1个演出团体在演出。(记者李满福)


相关信息
·“重走长征路”红色旅游主题活动首发团在兰交接 2016-12-25
·省教育考试院提醒考生遵守研究生考试纪律 2016-12-25
·甘肃社会信用体系建设成效明显 2016-12-25
·崆峒区精准扶贫精准脱贫工作启示录 2016-12-25