当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
架起对外开放的空中桥梁
——兰州中川国际机场加速发展纪实
日期:2016-12-18 09:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年11月28日,对于兰州中川国际机场来说是一个值得纪念的日子——当天,机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次大关,标志着兰州机场正式跨入全国大型繁忙机场行列。

  自1970年通航,到2014年实现年旅客吞吐量600万人次,兰州机场用了45年;而自2015年至今,年旅客吞吐量从600万人次到1000万人次,仅仅用了两年时间。

  “近年来兰州机场发展遇到了好机遇、好政策、好环境,可以说是占尽了天时、地利、人和。我们发挥优势,乘势而上,才有了兰州机场快速发展的今天。”兰州机场公司负责人如是说。

理顺管理体制,开启发展新征程

  2015年2月2日,新改组的甘肃省民航机场集团成立,标志着在省委省政府的大力支持下,甘肃机场管理体制得到全面理顺,开启了甘肃民航加速发展的新征程。

  回归省管以来,省民航机场集团以兰州机场为龙头,通过多元发展、加大营销,使甘肃航空市场的品质和热度不断提升,旅客吞吐量快速跃升、屡创新高。

  2015年,兰州机场年旅客吞吐量突破800万人次,成为西北民航第二个年旅客吞吐量突破800万人次的省会机场,增速位居全国省会机场之首。

  今年旅客吞吐量再创佳绩:截至9月25日,较去年提前97天突破800万人次,截至10月23日突破900万人次,11月28日突破1000万人次大关,成为全国第24个年旅客吞吐量达千万人次的省会机场。

  兰州机场积极争取省市航空专项引导资金用于重要航线的市场培育,联合各大航空公司、代理人及旅行社,加大对航班信息、航空产品的推广,并按照“机场+”模式,线上线下营销,带动区域航空市场蓬勃发展。

  同时,兰州机场与集团所属的文化传媒、旅游发展、民航建设、置业投资、酒店管理、航空物流、金融投资、民航餐饮等“八大产业板块”协同发展,大力发展关联非航产业,以非航产业反哺航空。今年“八大产业板块”总收入预计突破3.8亿元,全年可实现利润4000万元,为“非航反哺航空”开了好头。

  近两年来,兰州机场大力推进“智慧民航、绿色民航、平安民航”建设。特别是着重健全安全管理、安保管理和服务管理体系,强化安全过程管控,致力服务品质提升,为旅客创造安全、便捷、舒心的出行环境。2015年,兰州机场获“全国文明单位”称号。

加快基础设施建设,提升旅客承载能力

  兰州机场通航以来,基础设施落后,直到2001年才建成T1航站楼,年旅客最高承载量只有260万人次。近年来随着旅客吞吐量逐年攀升,T1航站楼已远远不能适应旅客增长的需求,安检、候机、登机等设施都显得捉襟见肘。

  机场要发展,必须从改善基础条件入手。在中国民航局和省委省政府的大力支持下,2011年兰州机场启动了二期扩建工程。2015年底,建筑面积6.1万平方米的T2航站楼建成投入试用,大大缓解了旅客增长的压力,改善了旅客乘机条件。

  紧接着,当年4月又启动兰州机场综合交通枢纽工程建设,不到半年就建成投入试用,该交通枢纽成为国内第二个将民航、铁路、公路融于一体的综合交通枢纽。同时兰州至中川机场城际铁路也与综合交通枢纽同步建成通车,为兰州市区往返机场的旅客提供了便捷、舒适的交通工具。

  今年4月至10月,兰州机场又进行了跑道延长改造,将跑道延伸至4000米,飞行区等级提升为4E级,可满足波音747-400及空客340-600等大机型的安全起降,为开辟更多国际国内航线创造了条件。

  总面积近10万平方米的航站楼、40个远近机位,以及即将建设的T3航站楼、第二跑道、空港物流园区和国际空港新城,将共同构建兰州机场较为完善的综合保障体系,为推动兰州新区快速发展、增强甘肃向西开放活力和国家“一带一路”建设发挥重要作用。

抢抓“一带一路”战略机遇,架起甘肃对外开放桥梁

  “中国西北游,出发在兰州”。兰州机场作为丝绸之路经济带的重要交通节点,更加凸显了其桥梁和纽带作用。

  突出的区位优势,也为兰州机场加快发展提供了机遇。近两年来,兰州机场新引进福州航空、泰国亚洲航空、天空吴哥航空等11家新的国内外航空公司加盟,累计运营航空公司达到34家、基地航空公司2家,驻场运力共14架。已开通国内67个城市136条航线,基本覆盖了国内除西宁以外的所有省会城市、重要工业城市和主要旅游城市。

  为进一步构建干支结合、优势互补的中转网络,提升机场辐射能力,兰州机场今年推出“经兰飞·无忧行”中转服务品牌,1至10月中转人数将近6万人次,已具备“经兰中转、通达全国”的能力。

  同时,兰州机场积极开通23条国际及地区航线,连通了兰州至莫斯科、圣彼得堡、法兰克福、迪拜、新加坡、曼谷、大阪、香港等国际及地区城市。今年截至12月13日,共运送境外旅客19万人次。开通“兰州-迪拜”国际货运航线、“兰州-天津-南京”定期货运航线和顺丰航空全货机定期航班,不断提升兰州机场航空货邮运输能力,努力将兰州机场打造成丝绸之路经济带上重要的航空枢纽,为甘肃进一步加大对外开放架起空中桥梁。(记者严存义)

分享到:

相关信息
·金昌铁业集团公司华丽转身 2016-12-18
·我省旅游推介再亮新招 旅游形象宣传片首登五城电影院线 2016-12-18
·甘肃工业设计领先西北 2016-12-18