当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
“一口锅”带来新生机
——金昌铁业集团公司华丽转身
日期:2016-12-18 09:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从今年下半年开始,“金镒康”牌精品铸铁炒锅开始在金昌乃至省内外市场畅销。消费者青睐它的理由是:它是由当地称为“人参铁”的高品位铸铁铸造而成,绿色、环保、健康。

  这口锅的生产厂家,就是有着几十年炼铁历史的金昌铁业集团公司。

  长期卖原料的老铁企,主动延长产业链,开发新产品,不能不说是一个华丽的转身。

  这一切,是供给侧结构性改革倒逼出来的,也是金铁人审时度势调结构、转方式、求生存的明智抉择。

  正是这一口锅,让濒临倒闭的企业起死回生,焕发生机与活力。

困 境

  位于金昌市永昌县河西堡镇的金铁集团公司,创建于上世纪60年代末,拥有东大山和芨岭两个铁矿,探明地质铁矿储量500万吨以上,另有周边15平方公里探矿权。这里的铁矿硫、磷等有害元素含量低,属于国内铁矿中难得的高品质,素有“人参铁”美誉。

  自建厂以来,金铁集团公司一直生产炼钢生铁,是当地的“明星企业”,曾连续10年跻身“甘肃工业100强”行列,为地方经济发展做出了重要贡献。那些年,企业产销两旺,职工工资稳定,成为人们羡慕的对象。

  然而,市场风云变幻莫测。近年来,国内钢铁行业产能严重过剩,有效需求急剧缩减,钢铁价格大幅下跌,钢铁企业大面积亏损。金铁集团公司也未能幸免,生铁销售价格与生产成本严重倒挂,每生产1吨生铁要亏损800元左右。据统计,从2013年至今,企业累计实际亏损已达到2.25亿元,处在“生死存亡”的边缘。

  不得已,金铁集团公司只能大幅缩减产能,实行“瘦身经营”,生铁产量从2013年的38万吨,降为2014年的27万吨,2015年又降为9万吨。

  维持小规模生产,减少了流动资金需求,有效控制了亏损规模,暂时保住了企业生存的元气。

  仅仅保住元气,并不是长久之计。如何尽快摆脱困境,恢复生机,成为摆在金铁人面前的一道难题。

转 型

  面对金铁集团遇到的困难,金昌市委主要负责同志多次深入企业调研,提出了一条条具体可行的指导性意见:

  ——“在国家化解过剩产能的情况下,过去那种只满足于低产值、高消耗资源的发展方式已经走不通了,只有转型才是前途最光明的路子。”

  ——“思路有多宽,出路就有多广。必须进一步解放思想,勇于创新,以供给侧结构性改革的理念为指导,寻求企业转型发展的突破口,大力开发有市场需求的高附加值产品,实现传统产业提质增效。”

  面对市场的冲击,一个鲜明的对比也引起了金铁集团公司管理层的思考:一方面是低端初级产品价格暴跌;另一方面是高端民用铸铁产品却市场需求旺盛,价格居高不下。隐藏在这个现象背后的事实是,市场的消费结构已经发生了变化,市场需要的是多样化、高品质、绿色健康等更高要求的终端产品。

  金铁集团公司拥有被行内誉为的“人参铁”,是生产铸造产品的理想原料。就是这样一种优质铸铁,仅卖原料的话,一斤生铁甚至卖不出白菜价。

  “我们手里有别人没有的上好原料,却端着金碗讨饭吃,优质的资源没有派上大用场。”金铁集团公司董事长王伟说。

  经过对市场进行缜密分析,金铁集团公司决定抓住国家实施供给侧结构性改革这一机遇,利用优质生铁,以精品铸铁锅具项目为突破口,实现从单纯卖原料生铁到利用优质生铁大力发展高端民用铸造新产品的转变。

  2015年11月,金铁集团公司注册成立了金昌镒康科技铸业有限公司,并启动了年产50万口精品锅具项目,迈开了转型发展的坚定步伐。

生 机

  对一直以来以生产生铁为主的金铁人来说,第一次研发生产终端产品,技术瓶颈是面临的最大挑战。

  在最初与省外一家铸铁锅具生产企业的接触中,对方提出了高额的技术转让费和苛刻条件;在向相关企业考察学习中,这些企业对关键生产工艺和技术讳莫如深,项目考察人员连生产现场都进不去。

  金铁人决定依靠自己的力量,自主创新创造,突破技术难关,研制开发高端精品锅具产品。

  渗氮、氧化工艺是精品铸铁锅具制造的一项关键技术,通过这些工艺对铸铁锅具进行表面处理后,锅体的强度和硬度提高了,而且不生锈、不粘锅。“为了攻克这项技术,在研发试验阶段,我们共试验报废了2000多口锅后才获得成功。”成品车间技术员汪世磊说。

  从今年4月16日设备安装调试,到打通压铸、打磨、渗氮、氧化等16道工序的所有技术瓶颈,金铁人只用了短短两个多月的时间,在6月30日生产出了第一批合格产品。

  之后,金铁集团公司为精品铸铁锅具注册了“金镒康”牌商标,定制了新颖美观的外包装,并通过多种方式开展宣传展销活动,在短期内就打开了市场销路。

  在此基础上,企业进一步加大研发力度,相继开发生产出了炒锅、煎锅、炖锅等21种铸铁厨具产品,设计制造出了做工精细、造型考究的多款铸铁工艺壶具,深受消费者青睐。

  “过去,正常情况下1吨生铁卖1800元左右。现在,1吨生铁可生产500口精品锅具,销售收入可达10万元以上,增值50多倍。”金铁集团公司董事长王伟感慨地说。

  据了解,截至今年10月底,企业已生产销售精品锅具5000多口、铸铁工艺壶具500多套,销售收入达到200多万元。金铁集团公司计划于明年形成年产50万口锅具的能力,销售收入达到1.5亿元,企业将彻底扭亏为盈。

  转型发展天地宽。目前,金铁集团公司依托优质铁矿资源,又着手与国内智能铸造领军企业合作,实施2万吨高端耐磨铸铁件项目。项目计划于2017年4月动工建设,年底建成达产后,不仅能够生产出更加优质高端的锅具产品,而且每年可实现销售收入2亿元。(记者刘兴元)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省旅游推介再亮新招 旅游形象宣传片首登五城电影院线 2016-12-18
·甘肃工业设计领先西北 2016-12-18