当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省自然灾害救助应急预案》访谈
访谈单位:"中国•甘肃"门户网站 访谈时间:2016-11-21 视力保护色:

  "中国•甘肃"门户网站请您简要介绍一下此次修订《预案》的背景。

  蔡仲爱:2012年7月省政府办公厅印发了《甘肃省自然灾害救助应急预案》,各市(州)、县(市、区)以《预案》为依据,结合实际,分别制定出台了本级《预案》,形成了较为完整的自然灾害救助应急体系,近年来在应对特重大自然灾害、保障救灾工作高效有序开展方面发挥了重要作用。但近两年党中央国务院对提高灾害救助能力提出了新的更高要求,国务院办公厅于今年3月29日印发了新修订的《国家预案》,对灾害救助应急响应启动条件和应对措施进行了调整。因此,为有效对接新修订的《国家预案》,解决原有省级《预案》在执行过程中存在的减灾委成员单位职责不够细化、灾情管理不够规范、灾害救助保障措施不够明确等问题,更好地适应救灾工作新形势,进一步完善响应启动标准和应对措施,保障灾害救助工作规范有序开展,按照国家和省上的要求,省减灾委办公室组织修订了2012版《预案》。

  "中国•甘肃"门户网站请您简要介绍一下此次修订《预案》的基本思路。

  蔡仲爱:我们此次修订《预案》的基本思路就是全面准确把握国家新修订《自然灾害救助应急预案》内容及规定要求,以省减灾委各成员单位及相关部门防灾减灾工作职责为依据,结合我省灾害救助面临的形势和薄弱环节,既体现《预案》的包容性和普遍性,明确应对多灾种、多部门单位协同联动参与灾害应急救助工作的职责任务和要求,又突出《预案》的针对性和可操作性;既突出灾害救助的应急性,又兼顾灾时以及灾后群众生活救助;既进一步规范应急救助行为,又不断完善特重大灾害救助工作程序。通过持续提高应急救助能力,最大程度减少灾害损失,保障灾区群众基本生活,维护灾区社会稳定。

  "中国•甘肃"门户网站请您简要介绍一下此次《预案》修订的主要经过。

  蔡仲爱:《预案》修订内容涉及省减灾委各成员单位和各市州减灾委的职责任务,强调部门之间以及上下级之间的密切配合和协调联动,既要体现系统包容性,又要兼顾各部门地区之间的差异性,因此修订工作历时较长,任务繁重。从今年4月底开始,省减灾委办公室对《预案》修订工作作出部署,指定专人负责实施;5月初形成了《预案》(初稿),并三次组织省减灾委办公室、省减灾中心、省储备中心对《预案》(初稿)逐条进行研究修改,形成了《预案》(征求意见稿);5月底将《预案》(征求意见稿)印发省减灾委成员单位、市(州)减灾委等55个单位和部门,广泛征求了意见和建议;7月初征求了国家减灾委办公室意见,7月中旬根据各方面反馈意见和建议对预案进行了修改完善,形成了《预案》(评审稿)。8月组织省减灾委专家和主要涉灾部门召开了《预案》评审会,对《预案》进行了评审。期间,省减灾委办公室先后六次召开修订《预案》讨论会,从《预案》初稿到评审稿,共修改完善了13稿。在征求意见过程中,57个部门和单位提出了58条修改意见和建议。我们采纳了36条。主要是成员单位工作职责、应急响应工作准备、专业术语表述等;没有采纳的22条意见,主要有国家预案没有明确或不相符的条款、本预案与其他专业预案的关系、国家《自然灾害情况统计制度》中未明确或不相符等方面的内容。9月上报省政府审定,10月24日省政府以甘政办发〔2016〕178号文件印发实施。

  "中国•甘肃"门户网站修订后的《预案》有哪些特点?

  蔡仲爱:新修订的《预案》的特点主要有以下两个方面:一是内容比较全面。此次在预案修订过程中,省减灾委办公室充分考虑灾害救助工作的全方位、全过程,结合我省各类灾害的特点和灾害救助经验,把预案的重点放在灾害应急救助上,首先准确定位各部门各单位在灾害应急救助工程中的职责和任务;其次是对灾害发生前的预警,灾害后续救助等重点环节进行了进一步的明确和具体化;再者是对灾害救助过程中各部门之间的协调、保障以及人才培训等工作进行了详细的明确,使预案的总体内容更加完善全面。二是可操作性比较强。预案作为省减灾委的指导性文件,在修订过程中我们广泛征求成员单位的意见和建议,对应急响应的启动条件、灾害统计的一些主要指标等内容进行了细化和量化,有助于各成员单位和全社会及时了解灾害详细灾情和救助工作情况,有利于市州依此修订本级预案。

  "中国•甘肃"门户网站《预案》的印发执行对今后全省灾害救助工作有哪些指导意义?

  蔡仲爱:主要有以下几点:一是明确各部门各单位在灾害救助过程中应该担负的责任和任务,有利于各单位各部门在灾害救助过程中更好的发挥各自职能,同时有利于各级减灾委在灾害救助过程中的全面协调;二是明确了在灾害救助应急期间及其他重点环节的主要工作,有利于各级涉灾部门在第一时间忙而不乱地开展好各项应急工作以及后续的相关工作;三是进一步明确灾害救助工作重点环节,有利于灾害救助工作更加规范化、程序化。例如在此次修订预案中,明确了不同响应等级情况下的灾情信息发布、上报时限、主要灾情统计指标,灾害后续救助和重建维修、灾害救助资金物资的申请、拨付以及要求时限等重点环节进行了具体的量化,使整个救助工作的全过程更加规范,程序更加完善。

  "中国•甘肃"门户网站请问新《预案》和原《预案》相比有哪些主要变化?

  蔡仲爱:新旧《预案》相比主要有八个方面的变化:一是健全了省减灾委各成员单位的职责。增加省委宣传部为省减灾委成员单位。根据个别单位职能调整和形势变化,对其职责任务相应地进行了完善。二是完善了预案的启动条件和响应措施。修改了应急响应启动条件,使之与《国家预案》应急响应启动条件相衔接,进一步明确了启动响应的审批程序,对启动响应后的措施进行了完善。三是规范了灾情信息管理。对灾情报告、灾情发布、灾损评估、信息共享、社会动员等内容进行了补充完善;依据《自然灾害情况统计制度》和《特别重大自然灾害损失统计制度》,对灾情信息报送涉及的几项重点指标作了明确和细化。四是调整优化了预案结构。对《预案》进行了结构优化调整。比如将“3应急预案”调整为“7保障措施”。将“灾害预警响应”从“4信息管理”中剔除,单独组成第3章节。五是增加了毗邻省份灾害应对措施。扩大了预案的适用范围,明确了“我省毗邻省份发生特别重大、重大自然灾害并对我省区域内造成重大影响时,依据灾害救助应急响应启动条件,开展灾害应急救助工作。”六是明确了灾害损失评估责任主体。七是明确了社会力量参加救灾工作的相关内容。八是进一步规范了文字表述。比如“灾民”修改为“受灾群众”、“非政府组织”修改为“社会组织”、“冰雹”修改为“风雹”等。

  "中国•甘肃"门户网站请问新修订的《预案》在保障灾害救助有效实施方面有哪些主要措施?

  蔡仲爱:新修订《预案》从组织、资金、物资、通信和信息、装备和设施、人力资源、社会动员、科技、宣传和教育9个方面对灾害救助保障工作进行了规范和明确。比如组织保障方面要求各级减灾委建立健全应急救助指挥平台并配备专业人员;资金保障方面要求落实资金按比例分担机制、建立灾害救助资金合理增长机制以及规范资金使用管理;物资保障方面要求完善省市县三级相互支持补充的救灾物资储备库体系、建立健全物资采购储备机制以及紧急调运制度等。

  "中国•甘肃"门户网站此次预案修订对各有关部门职责是如何进行规定的?

  蔡仲爱:进一步细化部门职责分工,规范各部门应急救助行为,提高应急救助效率是本次预案修订的亮点之一。《预案》规定了省减灾委办公室在自然灾害救助工作中的协调职责,明确了不同级别响应中的组织指挥体系,细化了40个涉灾部门的职责任务,强调建立健全左右互动、军地合作、良性运转的救灾应急工作机制。

  "中国•甘肃"门户网站请谈谈此次预案中增加的应急响应启动条件的调整的有关情况。

  蔡仲爱:应急响应一章是预案的核心部分,启动条件是应急响应的主要内容,在此次修订过程中,充分考虑到我省各市州经济发展的不平衡,少数民族地区,贫困地区以及近年来的历史灾情等多重因素,为能及时的、更好地做好上述地区的灾害应急救助工作,因此增加了应急响应启动条件的调整,使启动条件更加灵活,便于操作。

  "中国•甘肃"门户网站新修订的《预案》对救灾应急响应是怎样要求的?

  蔡仲爱:近年来,各级各部门不断认识到应急响应在整个救灾工作环节的重要作用,及时启动应急响应,协调有关方面做好救灾工作,可以有效减轻灾害造成的影响。今年以来,省减灾委、省民政厅针对洪涝、旱灾共启动救灾应急响应3次。《预案》将救灾应急响应单设一章,按灾害损失程度将救灾应急响应分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级4个等级,并对启动条件、启动程序、响应措施、响应终止等内容进行了规范。在启动条件方面做了部分调整,比如启动省级Ⅲ级救灾应急响应,将原《预案》规定的死亡(失踪)最低人数30人降低为20人,紧急转移安置(需紧急生活救助)最低人数30万人降低为10万人,倒塌(严重损坏)房屋除达到原《预案》规定的1万-10万间的启动条件,增加了达到0.3-3万户的启动条件,启动条件的调整,有利于我省《预案》与国家新修订《预案》更好地衔接,从而争取中央资金对我省救灾工作更大地支持。

  "中国•甘肃"门户网站新修订的预案中灾后救助与恢复重建与原预案的不同之处?

  蔡仲爱:灾后救助与恢复重建是灾害救助工作的重要环节,灾后救助是灾害应急救助工作的延续,通常是在灾害救助应急期结束后组织开展的,是进一步解决受灾群众基本生活的主要方式。而灾后重建是帮助受灾群众重建家园,恢复生产生活的重要途径,是灾害救助工作的重要环节,在此次预案修订过程中,重点对该章节进行了详细的修订,将内容进行了细化,更加便于操作,更加规范,同时进一步明确了灾害救助资金的申请拨付流程,明确了资金拨付的时限和监督检查等要求,是灾害救助工作更加公开、透明,有利于群众的监督。

  "中国•甘肃"门户网站保证灾情报送、发布的时效性,是民政部门履行灾害管理职能的重要方面,请问省民政厅如何做好这项工作?

  蔡仲爱:《预案》强调,县级(含县级)以上地方民政部门按照民政部《自然灾害情况统计制度》和《特别重大自然灾害损失统计制度》,做好灾情信息收集、汇总、分析、上报工作。今年以来我厅着力做了以下4个方面工作:一是年初在三个市州举办全省民政系统灾害信息员师资培训班,分批开展业务培训,提高灾害信息员的报灾能力。二是逐步开展乡镇网络报灾,提升灾情信息报送处理效率。三是6月召开灾情管理会议,指导各地提升灾情管理的及时性、规范性和准确性。四是制定下发了《甘肃省自然灾害灾情信息报送管理办法》,进一步细化了灾情信息报送各项规定,为各级领导决策和救灾工作高效有序开展提供依据。

  "中国•甘肃"门户网站《预案》对物资保障提出哪些要求?

  蔡仲爱:《预案》规定各地按照省级民政部门规划建设救灾物资储备库,完善省、市、县三级相互支持、相互补充的救灾物资储备库体系,要求各级财政列支救灾物资采购经费,各级储备库必须储备必需的救灾物资,各地应制定救灾物资储备规划,合理确定储备品种和规模,建立健全救灾物资采购和储备制度,每年根据应对重大灾害的要求储备必要物资,以保证灾害发生12小时内受灾群众能够得到初步救助。

  "中国•甘肃"门户网站《预案》对“老、少、边、穷”地区救灾工作有哪些支持?

  蔡仲爱:2012年出台的预案中只是概括说明对救助能力特别薄弱的地区等特殊情况,启动省级灾害救助应急响应的标准可酌情调整。此次我省新修订的《预案》与国家修订《预案》相衔接,明确了对灾害发生在敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱的“老、少、边、穷”地区等特殊情况时,启动省级灾害救助应急响应的标准可酌情调整。既提高预案的可操作性,同时扩大预案的受益面,通过启动省级响应省上下拨资金对这些地区救灾工作给予倾斜支持。

  "中国•甘肃"门户网站:下一步如何做好《甘肃省自然灾害救助应急预案》的推进落实工作?

  蔡仲爱:作为全省灾害救助的指导性文件,指导各级减灾委做好相应的衔接和修订完善工作是推进落实预案的重要途径。目前,各市州减灾委已经按照省政府办公厅的通知精神,开始了本级预案的修订工作,省减灾委办公室也已安排专人做好帮助指导工作,针对预案修订过程中的一些重点、难点开展具体的指导帮助,并采取多种形式督促市州级减灾委尽快完成本级的预案修订工作。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信