当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 质量技术监督
全省质量发展水平稳步提升
日期:2016-11-15 08:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在新常态下,质量事关产业转型、民生福祉、提质增效和供给侧结构性改革顺利推进。记者近日从省政府召开的有关会议上获悉,去年以来,全省质量发展工作积极适应经济发展新常态,不断创新质量理念,持续优化质量环境,着力强化质量监管,全省产品、工程、服务、环境质量水平同步提高,稳中有升,未发生区域性、系统性产品质量事件。

  据统计,截至去年底,全省制造业产品质量合格率达到94.8%,较上一年度提升了5个百分点;全年农产品质量安全抽检合格率均在98%以上,多年来稳定保持在较高水平。房屋建筑及市政基础设施工程质量监督覆盖率达到99.9%,大、中型项目一次竣工验收合格率达到100%,水利与节水改造工程质量合格率达到100%,大型工程综合优良率达到75%以上。全省环境质量有所提升,特别是兰州市通过几年的持续治理,空气质量明显改善。在去年底召开的巴黎气候大会上,兰州市作为唯一应邀参会的中国非低碳试点城市,获得“今日变革进步奖”;今年6月又受邀参加了中美气候峰会,并在论坛上作了发言。

  另外,全省品牌建设取得新突破。新增国家地理标志保护产品2件,3项工程荣获2014至2015年度中国建设工程鲁班奖,8件商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”;建成了清真食品和有色金属矿产品2个国家检测重点实验室。定西市安定区马铃薯产业、兰州市七里河区百合两个产业区成功创建为国家级“知名品牌示范区”;“静宁苹果”和“靖远枸杞”两个地标产品入选央视2015中国品牌价值榜;天水、金昌两市获批创建“全国质量强市示范城市”,全省创建城市达到4个,位列西北首位;天水市成功入围“2015年度全国‘质量之光’质量魅力城市”10强;兰州出口蔬菜质量安全示范区顺利通过国家考核验收,全省现有6个国家级出口食品农产品质量安全示范区,位列西部第二;甘肃名牌产品总数达到498个,新认定著名商标110件,认证“三品一标”农产品349个。(记者沈丽莉)

分享到: