当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
中卫至兰州高铁项目可研报告获批
正线全长二百一十八公里 我省境内一百七十二公里
日期:2016-11-14 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  11月13日从省发改委获悉,国家发展改革委11月10日审议批准了新建中卫至兰州客运专线项目可行性研究报告。该项目获批建设对深入实施国家“一带一路”战略,加快形成西北地区连接华北、东北地区的快速客运通道,实现多个经济区协调联动发展,加快沿线地区扶贫攻坚步伐,促进全省经济社会持续健康发展具有重要意义。

  新建中卫至兰州客运专线,是国家“十三五”规划纲要和《中长期铁路网规划》确定的全国“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分。该条高速铁路北起宁夏中卫市,经我省白银市靖远县、平川区、白银区,至兰州新区后,接中川机场至兰州铁路,终点为兰州西客站。项目建设标准为双线,行车速度250公里/小时,正线全长218公里,估算总投资295亿元,其中我省境内172公里,投资253亿元。

  新建中卫至兰州客运专线是我省继兰新铁路第二双线、宝鸡至兰州客运专线、银川至西安客运专线之后获批的第四条高速铁路,这些高铁项目全部建成后我省高速铁路运营里程将达到1600公里左右。并将对进一步强化兰州铁路枢纽地位,发挥兰州作为全国向西开放的重要门户和货源集散地具有重要意义。同时,兰州市、兰州新区、白银市间将实现高铁贯通,这对推进大兰州经济区同城化、一体化发展,加快产业聚集、产城融合具有积极的推动作用。(记者沈丽莉)


相关信息
·省委第六巡视组反馈2016年第二轮专项巡视情况 2016-11-14
·庆城县实施“告别窑洞”攻坚战纪实 2016-11-14
·李慧在安定区开展双联“大走访回头看”活动 2016-11-14
·何鄂铜雕《草圣张芝》亮相韩中雕塑邀请展 2016-11-13