当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
撑起扶贫攻坚“半边天”
——我省大力开展“巾帼脱贫行动”纪实
日期:2016-11-01 06:51 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “我家6口人,父母常年患病,一双儿女年幼。过去主要靠务农,一年下来,只能勉强维持生计,是村里的贫困户。2014年,在县妇联的帮助下,我参加了电商培训班,成为一名村淘合伙人,经营农产品网店,目前销售额已达33万元。今年全家人均收入至少在4000元以上。”说这话的是成县王磨镇浪沟村妇女杜林林。

  如今在我省,和杜林林一样,越来越多的农村妇女,在“巾帼脱贫行动”的带动下,转变观念、学习技能,依靠自己的双手,走上了脱贫致富之路。

  小康路上,一个都不能少

  我省是全国扶贫攻坚的主战场,贫困面大,贫困程度深,截至2015年年底,仍有贫困人口420万,其中,168.71万是妇女,占贫困人口的40%。在大部分贫困地区,与男性相比,贫困妇女受教育的机会少,文盲或半文盲率高,生产技能偏低,加上她们还要照顾老人、抚育子女,因而贫困程度深,脱贫难度大。

  近年来,省妇联积极组织妇女脱贫攻坚,开展了以“宣传教育、注重立志脱贫,加强技能培训、提高能力脱贫,用好小额贷款、助推创业脱贫,发展妇女手工、实施巧手脱贫,搞好‘两癌’检查、推动健康脱贫,凝聚社会力量、爱心助力脱贫”为主要内容的六大行动,帮助41.25万名贫困妇女摘掉了贫困的帽子。

  为找对着力点,精准发力,我省对168.71万名贫困妇女单独建档立卡,并按劳动能力、年龄、部门帮扶剔除识别,将16岁-60岁有劳动能力的56.92万名贫困妇女确定为妇联扶贫对象,以村为单位,完成建档立卡贫困妇女精准扶贫精准脱贫个人情况一览表,并积极协调扶贫部门,将妇女扶贫措施录入到各地大数据平台、“853”挂图及各类表册,照单实施。同时,深入村社,全方位了解贫困妇女的思想动态和心理状况,彻底摸清致贫原因、脱贫难度,因人因地制宜,量身打造脱贫措施,制定全省市县妇联贫困妇女减贫任务书,将扶贫项目资金全部“一对一”落实到贫困妇女。

  同时,各级妇联组织加强精准扶贫社会体系联动融合,动员社会组织和企业积极参与扶贫,与妇女结成帮扶对子,广泛争取爱心项目和善款捐助,为贫困妇女脱贫搭建平台、拓展空间,形成了“大扶贫”的工作格局。

  陇原妹走出去,陇原巧手干起来

  为避免扶贫过程中的“碎片化”,尽可能放大扶贫效应,省妇联联合省人社、财政、扶贫等6部门出台“陇原妹走出去、陇原巧手干起来”精准扶贫行动方案,各部门支持妇女专项培训资金4300余万元。我省妇联以基地建设为载体,全方位打造陇原妹巾帼家政品牌,对“能走出去”且愿意就业的贫困妇女进行培训输送。2015年以来,在省内外创建省级陇原妹家政示范基地68个,与省扶贫办、省人社厅联合,对3.94万名贫困妇女进行培训,使她们在省内外家政服务领域实现就业,月人均增收3500元以上,真正发挥了“输出一人、脱贫一户,致富一家、带动一片”的作用。

  同时,紧贴市场需求,创新服务模式,将单纯以培训为主的公益型服务,转变为集教育、就业、管理为一体的综合性服务,进一步提高了陇原妹培训就业的品牌化、规范化程度。通过开发陇原妹手机APP,对接家政服务合作项目,扩大就业规模。

  为维护在外打工妇女的合法权益,发挥妇联娘家人的作用,各级妇联注重维权和关爱服务,每年都派专人前往北京、广东、新疆等我省妇女务工人数较多的省区市,举办陇原妹就业座谈、回娘家、集中慰问等活动,帮助她们解决遇到的困难,进一步提高了贫困妇女从事家政服务的积极性和主动性。

  我省妇联大力实施陇原巧手培训项目,帮助“走不出去”的贫困妇女掌握手工编织技能。2015年以来,省财政每年拿出1000万元支持贫困妇女巧手创业,10.13万名贫困妇女成为“陇原巧手”,实现居家灵活就业,取得了编织小产品、就业大舞台的综合效应。

  阳光雨露润山乡,贫困妇女沐春风

  作为妇女的“娘家人”,各级妇联更是把帮扶贫困妇女作为义不容辞的职责,通过大力实施“巾帼脱贫行动”,用心、用情、用力帮助当地贫困妇女尽快脱贫致富。

  全国妇联自定点帮扶漳县以来,先后派驻16批65名帮扶队员下基层、进农家、访民情、送科技、办实事、争资金,从漳县的基础设施建设、生产生活改善、产业化基地建设、小额信贷、公益事业建设等方面入手,累计协调争取各类项目70多个,引进资金22.56亿元。先后在漳县举办各类培训班220多期,培训妇女1.7万人次。2014年至2015年,连续两年组织漳县130名副科级以上基层妇女干部参加中华女子学院举办的妇女干部培训班。特别是2013年以来,全国妇联把发展妇女手工编织作为支持精准扶贫、带动建档立卡贫困户家庭妇女增收的重要举措,成立了县手工编织协会,在各乡镇建立了手工编织基地,辐射带动全县3000多名妇女创业就业。

  省妇联发挥自身优势,面向全省的贫困妇女开展创业培训、生产帮扶、心理辅导、法律援助、健康教育等各种有针对性的服务。依托“母亲水窖”“母亲健康快车”“春蕾计划”“贫困地区儿童营养改善项目”等公益慈善品牌,大力扶持贫困妇女和儿童。积极争取各类社会慈善项目资金,努力为我省贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。

  针对制约农村妇女发展生产资金短缺、融资渠道单一等问题,省妇联把小额妇贷作为妇女脱贫致富的重要举措,与乡镇确定的重点项目、设施农业和畜牧养殖紧密结合起来,走“基地+协会+农户+女能人”的发展路子。成立全省农业女经纪人协会,组织动员女经纪人争当“领头雁”,带领贫困妇女“抱团”发展。2015年以来,全省发放小额妇贷23.09亿元,有9.1万名妇女从事农业特色产业脱贫。

  通过各级妇联的真帮实扶和开展巾帼脱贫行动,我省贫困妇女的家庭收入日益增长,生产生活条件不断改善,社会地位明显提高,幸福指数大幅提升,贫困妇女的生存权、发展权得到进一步维护和实现,有力地促进了妇女全面发展。 (记者周者军)