当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
全国“巾帼脱贫行动”现场推进会在陇南召开
沈跃跃出席会议强调切实把“巾帼脱贫行动”落到实处引向深入
日期:2016-10-15 06:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  10月13日至14日,全国“巾帼脱贫行动”现场推进会在陇南市召开。

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话。

  全国妇联副主席、书记处书记崔郁主持会议。全国妇联书记处书记杨柳出席会议。

  甘肃省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎致辞。

  沈跃跃在讲话中指出,我国现有2485万农村贫困妇女,占建档立卡贫困总人口的46.5%。妇女脱贫,关系妇女自身生存与发展,关系家庭和谐幸福,关系贫困人口整体脱贫进程。帮助贫困妇女脱贫致富,是广大妇女的热切期盼,是妇联组织义不容辞的责任。妇联组织要把打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一个时期的工作重点,明确贫困的“靶”指向哪里,明确扶贫的“点”落在哪里,明确脱贫的“策”施在哪里。针对不同地区、不同情况,精准发力,一把钥匙开一把锁,帮扶一个脱贫一个,切实做到“扶真贫、真扶贫”。“巾帼脱贫行动”符合国家精准扶贫、精准脱贫决策部署,切合妇联工作实际,顺应妇女致富发展需求,深受妇女群众的欢迎。各级妇联组织要结合推进妇联改革,进一步增强改革意识,充分发挥首创精神,不断探索新思路、新方法、新举措,通过抓好金融脱贫、巧手脱贫、转移就业脱贫、电商脱贫、旅游脱贫、健康脱贫,切实把“巾帼脱贫行动”落到实处、引向深入。

  宋秀岩说,全国妇联部署实施“巾帼脱贫行动”后,各级妇联组织主动作为、真抓实干,探索积累了许多成功的经验。今后,各级妇联组织要始终把解决妇女脱贫问题放到党和国家扶贫开发工作大局中去审视、去谋划,在党委政府所需、贫困妇女所急、妇联组织所能的领域找准工作结合点和切入点。要进一步加强对贫困妇女的宣传教育,引导贫困妇女解放思想、转变观念、提振信心,使贫困妇女“想脱贫”。要进一步加大对贫困妇女的技能培训,增强贫困妇女的市场意识、创业能力和致富本领,使贫困妇女“能脱贫”。各地妇联要进一步融入脱贫攻坚大局,在发动贫困妇女、抓好特色产业、凝聚各方力量、夯实基层基础、提高脱贫实效上下功夫,推动“巾帼脱贫行动”取得新的更大成效。     

  洪天云说,帮助妇女摆脱贫困,是维护妇女生存权和发展权的重要基础性工作,各地要根据实际,突出精准扶贫,加快贫困妇女脱贫致富的步伐。东西部妇联组织要加强扶贫协作和对口支援工作,创新扶贫方式,调动贫困妇女的积极性,进一步增强她们脱贫致富的内生动力,加大宣传引导,激励她们通过创业实现脱贫。

  罗笑虎说,在全国妇联的有力指导和甘肃省委的正确领导下,去年以来,我省各级妇联聚焦建档立卡中的贫困妇女,全力实施“巾帼脱贫六大行动”,通过培训输转陇原妹家政服务员,开展陇原巧手培训,发放妇女小额担保贷款,培训救助“两癌”贫困妇女,帮扶单亲贫困母亲和困境儿童等行之有效的措施,帮助41.25万贫困妇女就业增收,为贫困家庭特别是妇女精准脱贫增添了动力,拓宽了致富门路,发挥了积极作用,在扶贫工作大局中彰显了妇联组织的独特优势。

  22个省区市及新疆生产建设兵团妇联有关负责同志,我省14个市州妇联以及全国妇联定点扶贫县有关负责同志参加会议。

  会上,广西、贵州、河北、吉林、山东五省区妇联介绍了各自的经验和做法,陇南市、省妇联、西和县作了典型发言。

  会议期间,与会代表还赴成县、西和县、武都区,实地考察了陇南电子商务产业孵化园、西和巾帼巧手创意馆、西和石堡乡包集村巾帼脱贫示范点、祥宇油橄榄公司。(记者周者军)