当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》访谈
访谈单位:中国•甘肃门户网站 访谈时间:2016-01-18 视力保护色:

  中国•甘肃门户网站:海绵城市的概念是什么?为什么国家要大力推进海绵城市建设?

  邵斌:海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存水“释放”并加以利用。

  我国正处在城镇化快速发展时期,城市建设取得了显著成就,但同时也存在开发强度高、硬质铺装多等问题,这些建设模式改变了城市原有自然生态机制,大部分的降雨快排形成径流,造成城市非涝即旱,带来水生态恶化、水环境污染等问题,严重影响了城市的安全运行。通过海绵城市建设,可以充分发挥城市原有地形地貌对降雨的积存作用、渗透作用和净化作用,从而能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。

  中国•甘肃门户网站:《实施意见》出台的背景和意义?

  邵斌:2015年10月11日,国务院办公厅出台了《关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号,以下简称《指导意见》),这是国家层面为贯彻落实新型城镇化和水安全战略要求,修复城市水生态、涵养水资源,有效防治城市内涝、保障城市生态安全的重要文件。《指导意见》的发布,吹响了全面推进海绵城市建设的号角。

  按照10月21日刘伟平省长和李荣灿副省长的批示精神,我们认真分析全省各地自然条件及城市规划建设现状,并结合全国海绵城市试点建设工作有关政策以及我省实际情况,起草了征求意见稿,广泛征求了省直有关部门和十四个市州人民政府的意见并修改完善后,上报省政府审议出台了《甘肃省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(甘政办发〔2015〕180号,以下简称《实施意见》)。

  推进海绵城市建设有利于改变传统城镇排水仅注重末端快排的理念,促进源头减排、过程蓄排、末端治理的可持续雨水综合管理体系的建立;有利于优化传统规划方法,根据资源环境承载能力支撑和引领城市的可持续发展;对于提高城市防洪排涝减灾能力,鼓励城市雨洪水资源合理利用,促进城市水系统良性循环、修复城市水生态具有重要意义。

  中国•甘肃门户网站:我省的《实施意见》总体思路是什么?

  邵斌:我省的《实施意见》明确了按照“自然渗透、自然积存、自然净化”的要求,切实转变城市规划建设理念,通过工程和生态措施相结合的方式,有效削减径流污染,促进雨水资源的有效利用,切实增强城市防洪排涝减灾等综合能力,构建健康完善的城市水生态系统的总体思路。

  中国•甘肃门户网站:我省的《实施意见》有什么创新和特点?

  邵斌:我省的《实施意见》提出了“坚持先行试点、逐步推开;坚持生态为本、自然循环;坚持规划引领、因地制宜;坚持统筹建设、分类实施” 的基本原则,相比较国务院办公厅《指导意见》,更加强调了因地制宜和分类实施。

  总的目标要求是按照国家的要求通过海绵城市建设,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。

  特别需要说明的是,结合我省西部地区干旱少雨的实际情况,我们针对性地提出了高于国家要求的一些目标。国家的目标是“到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求”。我省的目标则细化为“到2020年,我省年降雨量在150毫米以下的城市建成区50%以上的面积达到目标要求,其他城市建成区20%以上的面积达到目标要求,城市严重内涝积水点基本得到解决”。这是 根据我省实际情况,工作重点突出“分类实施”,针对降雨量差别提出了不同的工作要求。

  在主要任务里从科学编制规划、落实控制指标,落实标准规范、严格实施监管,加强综合整治、提高消纳能力,优化绿地建设、增强渗滞能力,改善道路排水、控制径流污染等五个方面进行了安排部署。

  中国•甘肃门户网站:为什么海绵城市建设五大任务第一条就是科学编制规划?

  邵斌:海绵城市在我国还是比较新的概念,大力推进海绵城市建设,必须要规划先行,要将海绵城市建设理念和要求融入到城市总体规划、控制性详细规划和各类专项规划。这是将海绵城市建设常态化、长期化,避免“运动化”、“突击化”的关键,也是体现海绵城市建设的科学性、合理性和可操作性的要求。当然除了科学编制规划外,还需要严格执行规划。

  中国•甘肃门户网站:省建设厅作为业务主管部门如何加强对全省海绵城市建设的指导?

  邵斌:不同地区的城市或者城区中不同地段,自然条件和建设现状以及社会经济条件存在一点的差异。省建设厅作为业务指导部门要依据《实施意见》从实际出发,分类指导。城市新区、各类园区以及开发区等由于现状制约条件较少,可以按照建设海绵城市的目标要求严格落实到规划建设的全过程;老城区则应从多方面综合评估后进行海绵化改造,主要以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口,同时结合棚户区改造、老旧小区更新等推进区域治理。也就是说既要在新建的城市开发建设项目中确保海绵城市建设理念落到实处,也要加快对现有建筑与小区、道路与广场等不透水地面的改造进程;既要重视绿色屋顶、透水铺装、下沉式绿地等“绿色”基础设施的建设,也要重视城市排水管网、雨水泵站、河道治理等“灰色”设施的建设,真正实现“小雨不积水、大雨不内涝”。

  同时结合我省城市自然地理条件、排水防涝基础和应急管理能力需求,依据住房城乡建设部《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)》要求,抓紧组织修订完善相关标准规范。积极引导全省各地开展试点工作,以试点城市先行先试,全面总结国家和省试点建设经验,向全省推广。

  总之,海绵城市建设工作是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措之一,也是城市规划建设的一项长期任务,需要全社会共同理解、关心与支持。省建设厅将一如既往地按照中央的部署和省委、省政府的要求,以问题为导向积极主动开展工作,与其他省直部门及地方政府共同抓好《实施意见》贯彻落实。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统