当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
让交通真正成为发展的先行官
——访省交通运输厅副厅长王繁己
日期:2016-01-11 08:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2015,“十二五”圆满收官。

  这五年,是我省交通项目建设规模最大、交通运输发展最快、交通条件改善最为显著的五年。

  这五年,我省累计完成交通运输固定资产投资约2500亿元,是“十一五”时期的3倍。全省公路网总里程达到14.15万公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯通,所有乡镇以沥青水泥路贯通。全省高速公路通车里程达到3600公里,原有省道中二级及以上公路比重达到70%以上,建制村通沥青(水泥)路比重达到80%以上,以上三项指标均比“十一五”翻了一番。

  但与全国相比,我省交通基础建设历史欠账多,路网结构还不合理,特别是农村交通条件仍然落后,成为制约群众脱贫致富和全面建成小康社会的最大短板。为此,省委省政府抢抓“一带一路”建设机遇,在全省深入实施“6873”交通突破行动,彻底打破交通瓶颈制约。

  那么,我省实施“6873”交通突破行动有何意义和背景?目前取得了哪些成效?下一步的工作重点是什么?对此,本报记者近日采访了省交通运输厅副厅长、省“6873”交通突破行动领导小组办公室主任王繁己。

  记者:请您为大家介绍一下省委省政府实施丝绸之路经济带“6873”交通突破行动的背景。

  王繁己:第一,这是我省落实国家“一带一路”战略的需要。去年3月份,国家三部委发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确提出“基础设施互联互通是‘一带一路’建设的优先领域”、“抓住交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平”。甘肃要服务于国家战略,打造国家向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,切实承担起与全国一道全面建成小康社会的历史责任,交通必须先行一步、大展作为。

  第二,这是全力当好发展先行官的需要。“十二五”以来,我省抢抓国家西部大开发和扩大向西开放的机遇,无论是“3341”项目工程还是“1236”扶贫攻坚行动,都始终将交通基础设施建设作为推进重点,全省公路、铁路、民航建设取得了可喜的成绩,交通基础设施实现了由严重制约向初步缓解的转变。实施“6873”交通突破行动,解决我省交通总量不足、覆盖范围小、网络化程度低、可进入性差、路网转换不够便捷高效等突出问题,形成全省交通骨干网络和适应“走出去”的国际化物流中心,是全力当好发展先行官的需要。

  第三,这是全力推进交通扶贫攻坚,全面建设小康社会的需要。甘肃全面建成小康社会进程相对缓慢,其中很重要的方面,就是交通的“瓶颈”制约因素比较突出,到“十二五”末,全省仍有33个县区不通高速公路、4个市州不通铁路、6个市州不通航路,现代交通骨干网络还未真正形成。因此,实施“6873”交通突破行动,合理布局交通项目和建设资源,能够统筹推进交通干线和“毛细血管”建设,切实加快综合交通运输体系建设步伐,支撑和助推全省脱贫致富奔小康进程。

  第四,这是“稳增长、调结构、惠民生”的需要。我省是典型的投资拉动型省份,稳增长也好,调结构也罢,都必须发挥投资的主动力作用,而交通建设始终是我省固定资产投资的“重头戏”,交通运输业已经成为兼具稳增长、调结构、惠民生等功能的复合型产业。因此,实施“6873”交通突破行动,必将对扩大内需、拉动投资、改善民生起到积极的促进作用。

  记者:“6873”交通突破行动实施以来,取得了怎样的成绩?

  王繁己:省委、省政府启动实施“6873”交通突破行动以来,一大批项目落地生根。项目建设推进方面,截至去年底,兰州至中川城际铁路、天水至平凉、敦煌至格尔木铁路建成通车,新增铁路通车里程434公里;开工建设高速公路项目20个3240公里,十天高速公路甘肃段、金阿高速公路、兰永快速通道建成通车,新增高速公路通车里程300公里,建成建制村通畅工程1.1万公里,全省3市44个县市区实现建制村100%通畅;中川机场T2航站楼和综合枢纽工程投入使用,开通国际和地区间航线17条,兰州中川机场年旅客吞吐量突破800万人次。在项目前期工作方面,提请省政府印发了加快公路建设重点项目前期工作的通知,省发改委、交通运输厅等4部门联合发文调整全省重点公路建设项目前期工作审批权限,有力促进了公路项目前期工作办理进程。在建设资金筹集方面,提请省政府批准设立交通、铁路、民航发展基金,其中省交通运输厅与中交基金公司合作设立的总规模为400亿元的甘肃交通投资基金已于去年底募集到位第一笔资金;省政府与中国建筑股份有限公司共同发起设立的总规模1000亿元的甘肃丝路交通发展基金,成为目前国内央企与地方政府合作设立的规模最大的综合交通基础设施建设专项基金;省交通运输厅与邮储银行合作设立的200亿元公路建设基金即将签署合作协议。

  记者:公路交通项目是我省交通运输项目建设的重头戏,2016年“6873”交通突破行动将重点实施哪些公路交通项目?

  王繁己:2016年是“十三五”开局年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好公路交通运输工作意义重大。在公路建设方面,我们将开工建设甜水堡至罗儿沟圈高速公路、平凉至天水高速公路等5300余公里国省道项目和1130公里的旅游景区连接道路项目,开工建设建制村通沥青(水泥)路15000公里、“千村美丽”示范村村组道路2000公里、安全生命防护工程50000公里,全年公路交通固定资产投资将突破1000亿元。(记者严存义)


相关信息
·喜看陇原五谷丰——甘肃省“十二五”农业发展综述与“十三五”展望 2016-01-11
·我省企业积极开拓东盟市场 2016-01-11