庆阳市市列为民办实事项目兑现“半年成绩单”
日期:2015-09-07 20:09 来源:庆阳市政府 浏览次数: 视力保护色:

    截至6月底,今年庆阳市委、市政府确定的9件市列为民办实事项目任务完成过半,为民办实事工作整体推进顺利。

    “为民办实事”项目是庆阳市委、市政府改善和保障民生的庄重承诺。今年市列为民办实事项目主要集中在教育、医疗、助残、基础设施提质改造和精神文明建设等方面。

  在教育事业发展方面,庆阳市今年计划扶持1800名高校毕业生到非公经济组织就业,截至目前,已举办两次高校毕业生到非公经济组织就业对接招聘会,478名毕业生成功就业。在救助困难职工及农民工子女大学生方面,已向8县(区)分配了救助名额,待高考录取结束后开始受理审核个人救助申报等工作。全市中小学师生安全饮水工程项目,目前市教育局、市财政局已向8县(区)、市直各学校下达了80%的补助资金,各县(区)正在办理政府采购前期手续等工作。

  精神文明建设方面,安排新建36个乡镇文化站和240个“乡村舞台”。目前,已建成宁县九岘乡、华池县五蛟镇、庆城县三十里铺镇和宁县平子镇4个综合文化站,西峰区董志镇、温泉镇,宁县太昌乡综合文化站正在建设中;剩余29个已基本完成选址,正在做可行性研究和办理相关手续。“乡村舞台”建设任务已完成了187个,剩余的正在建设之中。市级财政下拨了160万元用于文化集市建设,各县(区)正在归集企业,装修门店,整治环境。

  在医疗方面,共投资300万元用于实施乡镇卫生院温暖工程,有3个乡镇卫生院项目进入初步设计、可行性研究设计阶段;有12个乡镇卫生院项目进入施工图审查阶段。截至6月底,全市登记结婚人员29842对,完成免费婚前医学检查26606对,婚检率达到89.16%。实行市级计划生育家庭奖励扶助,市级扶助资金205.85万元已全部到位,县级配套资金正在落实之中,资金到位后通过“一折通”发放到户。

  为了给老年人提供更优越的养老环境,庆阳市委、市政府将城乡社区老年人日间照料中心纳入为民办实事项目,计划建设10个城市社区老年人日间照料中心。目前,正宁县月明城市社区、庆城县南街社区、庆北社区老年人日间照料中心已完成主体,环县环城镇北关社区、宁县春荣乡社区、西峰区南街办南苑路社区老年人日间照料中心已开工建设,其他4个正在做工程选址和规划设计等前期工作。全市100个农村社区老年人日间照料中心(互助老人幸福院)已建成20个。

  针对群众民众买菜难、出行难、如厕难等问题,继续落实“五个百”便民工程。至6月底,全市新建居民小区便民蔬菜店50个,60%的居民小区便民蔬菜销售店已完成建设任务;全年计划实施的1处大型停车场、45处临时停车场建设任务,已开工19项,建成17项;65项巷道治理及照明设施改造维护项目已建成26项;西峰区已完成2014年城区新建的35座移动公厕通水、通电等后续工作,各县(区)公厕维护项目已全面开工实施;全市拟建行政村公办幼儿园217所,各县(区)正在积极办理工程建设相关前期手续,并举办不同层次的教师培训。


相关信息