关于政协十二届全国委员会第三次会议第2891号提案的答复
日期:2015-09-25 08:17 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

    临夏盆地地区历史悠久,文化灿烂,民族风情浓郁,自然遗存丰富,特别是古生物化石具有独特的旅游资源禀赋,是古丝绸之路寻胜访古的重要节点。近年来,甘肃省政府高度重视,不断加强临夏盆地的地质遗迹保护管理力度,努力提升旅游业发展水平。一是通过积极争取,国土资源部分别于2001年和2013年批准设立了永靖县恐龙足印国家地质公园和和政古生物化石国家地质公园。二是加申请国家地质遗迹保护经费4800万元,用于加强基础设施建设和古生物化石研究、征集和博物馆布展,2个地质公园内已建成博物馆6个。三是积极推动和政古生物化石地质遗迹保护项目,向国家申请专项保护经费6000万元,自筹配套经费6617万元,合计1.26亿元,专项用于地质遗迹保护与开发工作,目前正在审批。四是加强古生物化石保护工作,联合中国古生物化石保护基金会推动“全国古生物化石保护奖”临夏示范项目,对举报、制止和打击盗挖、倒卖、收购、贩运国家重点保护古生物化石违法行为作出突出贡献的单位和个人进行奖励。截至2014年,已申请全国古生物化石保护基金会10万元奖励资金,用于奖励先进单位和个人,有效增强了人民群众保护古生物化石的意识。五是将和政松鸣岩—古动物化石地址质公园景区纳入《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划》进行重点开发建设,有效推动了区域经济发展。

    下一步,我省将紧紧把握“一带一路”建设重大战略机遇,加大对临夏盆地古生物化石旅游地质走廊建设的扶持力度,通过争取国家专项资金支持、和加大招商引资力度,进一步加大做好临夏古生物化石保护力度工作,加强旅游基础设施建设,努力推动民族区域文化、特色旅游产业全面发展。


相关信息
·争做扶贫攻坚主力军——团省委助力扶贫开发工作纪实 2015-09-24