当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 建议提案办理
省政府系统承办的省十二届人大三次会议代表建议已全部办结
日期:2015-09-24 08:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在9月23日举行的省十二届人大常委会第十九次会议第二次全体会上,省政府副秘书长白文晖作有关报告时说,省十二届人大三次会议以来,省人大代表围绕全省改革发展的重点问题和人民群众关心的热点难点问题,共提出建议623件,其中交由省政府系统承办588件,占总数的94.4%,经过各承办单位的共同努力,这些建议已全部按期办结。

  据介绍,这其中问题已经解决和基本解决的“A类”321件,占54.6%;正在解决和列入规划逐步解决的“B类”203件,占34.5%;“A”、“B”两类建议合计524件,占89.1%,比上年提高7.8%。因政策法规和财力物力等客观条件限制,目前一时难以解决的“C”类64件,占10.9%,对这些暂时未能解决的建议,承办单位认真向代表做了解释说明。从《征询意见表》反馈的情况看,代表对办理结果表示满意或基本满意。

  省政府把办理人大代表建议作为践行“三严三实”的重要内容,进一步树立群众观念、强化服务意识,在办理中逐步推行“三走访”制度,即办理前走访联系建议者,了解所提建议的背景和诉求,便于增强工作的针对性、实效性;办理中走访联系建议者,同他们共商解决问题的途径和办法;办理后回访建议者,征询他们对办理结果的意见。通过开展多层次、经常化、制度化的督办工作,做到“四不放过”,即对能够解决而没有解决的问题不放过,对未能解决的问题没有解释清楚的不放过,对建议答复不规范的不放过,对代表不满意的不放过。

  在办理人大代表建议过程中,省政府各承办单位充分吸收采纳人大代表的意见和建议,把办理工作与落实国家稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施相结合,深入调查研究、采取有力措施,促进了全省经济社会平稳健康发展。(记者尤婷婷)

分享到: