甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
夯实群众脱贫致富的基础
发布日期:2015-09-21浏览次数:字号:[ ]

  “今年这敲锣打鼓的好事特别多。这几天的工夫,村里都接回了三辆小轿车,新媳妇的礼钱也不那么高了,开始有项目落村了……”肖金镇纸坊村是西峰区的贫困村,可今年,村里的喜事连连,纸坊村石咀队队长脱步峰掰着手指头算着这一个月来,村里的大喜事。他告诉记者,这么多大喜事,还多亏了政府给修的这条路。

  在庆阳,像纸坊村这样因交通扶贫走上致富路的村子还有很多。如今,庆阳市不光在交通便利、条件相对较好的塬区,就是坐落在丘陵沟壑区和大山深处的山村里,也开始修起了一条条通向外面世界的“康庄道”,不仅老区“晴天一身土,雨天两腿泥”的历史即将改写,而且山区贫困群众的生产生活面貌也将焕然一新。

  路好了,不仅为农村经济发展添上了浓墨重彩的一笔,更为贫困村送去了致富的希望。为更加方便广大农民群众安全便捷出行,更好服务农村经济社会发展,近年来,庆阳市紧紧围绕交通运输部关于推进农村运输发展的有关要求,结合省委、省政府“1236”扶贫攻坚交通先行的要求,结合城乡客运发展实际,加快农村客运和城乡运输一体化发展,不断提升农村交通运输能力,为服务新农村建设和推进农村脱贫致富提供了有力的保障。

  为了打造安全畅通、舒适和谐的农村公路通行环境,按照中央提出的“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的总体思路,庆阳市委、市政府一方面加大农村公路建设力度,一方面提高农村公路管理养护水平,建管并重,将农村公路管理养护纳入各级政府行政管理和公共服务范畴。明确提出,各级政府对农村公路管理养护负主体责任,并不断强化各级交通主管部门的管理职责,实行以各级政府为责任主体、以农民承包养护为主要形式的农村公路养护工作机制。同时还建立了资金保障稳定、养护责任明确、养护机构精干、养护质量可靠的管理机制,保证了农村公路管理养护的正常化和规范化,开拓了农村公路养护管理工作新思路,有效提升农村公路综合服务水平。

  以探索创新和巩固深化相结合,庆阳市全面推进养护管理体制机制改革,市政府制定出台意见,明确靠实了市、县、乡、村农村公路养管职责,全面建立了农村公路四级联动共管格局。采取政府投入和企业出资相结合,初步形成多元化公路养管资金筹措机制。全市各级财政对农村公路养护管理投入不断加大,市级财政按每年新增地方财政收入1.5%的比例提取农村公路养护管理资金,县区政府按不低于上年地方财政收入3%的比例列支公路养管经费。同时,部分县区与煤矿、油田等企业紧密协作,探索形成了“成果共享、责任共担、共同使用、共同管护”的养护资金共同分担的思路。

  通过群众养护与专业养护相结合的办法,着力提升农村公路养护水平和质量。在日常养护方面,按照“乡道乡管、村道村管”的原则,采取委托养护、合同养护、承包养护等多种激励机制,大大提高了养护员工作积极性。在路面养护方面,采取招标专业队伍进行专业养护,近年来全市累计完成公路病害维修工程量4.6亿元,农村公路通行能力得到了及时维护和保障。把严格执法和完善安保相结合,深入推进农村公路路域环境综合治理。通过高密度的巡查监管、多层次的整治扫障和健全完善的安保设施,全力保障农村公路完好、安全和畅通。

  经过不断探索和创新,庆阳市各级农村公路路政管理得到有效加强,农村公路路产路权得到切实维护,基本实现了有路必管、管必到位。农村公路路政管理工作在西北地区树立了典型样板,近5年连续受到上级公路管理部门的表彰奖励。

  与此同时,庆阳市积极适应全省农村公路通畅工程的新形势,在加快农村公路通畅工程建设的同时,以乡镇汽车站和建制村停靠站建设为重点,加大农村客运站点在经济重镇、人口密集区、产业园区、农产品商贸区、交通交汇区等广大村镇布局,进一步完善了农村道路运输网络。目前,全市80个乡镇、1242个建制村建成农村客运站点,建站率分别达到70%和98%,初步形成了以普通干线为骨架、县乡公路为脉络、以农村公路为毛细血管、以农村客运站点为节点的农村交通基础设施体系。目前,全市已开通农村客运线路373条、客运班车563辆,全市乡镇通班车率达到100%,行政村通班车率达到93%。农村运输惠及了全市228.8万农村人口。(记者 先朝阳)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统