当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 残联工作
我省出台《实施意见》加快推进残疾人小康进程
日期:2015-09-18 08:49 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  9月17日,从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,省政府近日正式印发《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(甘政发[2015]80号),对切实做好残疾人基本民生保障工作,推进残疾人及其家庭就业增收,全面提升服务残疾人的能力和水平,帮助残疾人共享改革发展成果、同奔小康生活做出了重大部署。

  《实施意见》深入贯彻落实了国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》精神,内容全面,措施具体,突出了可操作性,对加快推进我省残疾人小康进程提出了明确要求。

  《实施意见》指出,目前全省187.1万残疾人中,55万农村残疾人尚未脱贫,20万城镇残疾人生活困难。要坚持普惠与特惠制度、兜底保障与就业增收、政府扶持和社会帮扶与残疾人自强自立、统筹兼顾和分类指导相结合的基本原则,促进残疾人收入水平大幅提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进。具体目标任务是:到2020年,残疾人权益保障制度基本健全,基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,让残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严,帮助残疾人共享经济社会发展成果,与全省人民一道同步迈入全面小康社会。(记者谢志娟)