当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
新常态下新的“发力点”
——兰州石化公司优化结构提质增效的启示
日期:2015-08-25 07:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  用“新常态”的视角观察兰州石化公司今年上半年“经济中考”成绩单,就会发现,作为已有半个多世纪历史、身负许多“重压”的老企业,通过全员发力,提质增效,已变身成为令人瞩目的“追风少年”,交出了一份不同寻常的“答卷”——

  2015年,兰州石化顶住经济下行压力,全力稳定生产、优化结构、强化安全环保、深入挖潜增效,主要技术经济指标均完成计划,实现时间过半、任务过半,取得了好于同期、优于预期的生产经营成效。

  上半年,共加工原油485万吨,生产汽煤柴油总量351.5万吨、乙烯32万吨、合成树脂54万吨,实现销售收入273亿元、税费91亿元,今年3月至6月连续4个月实现盈利。

  沐浴着8月凉爽的秋风,记者走进兰州石化公司,在转动的塔吊下,在轰鸣的机声中,寻找着新常态下的新启示。

实施“大优化” 竭力降成本

  装置安全稳定长周期运行是炼化企业提质增效的前提和关键。兰州石化实施炼化“大优化”战略,按照“稳住大装置、管住大机组、把住大平衡、保住大目标”的思路,克服含酸含硫量高的劣质原油资源增多、优质原油资源不足等困难,加强原油资源性质分析评价,深入研究劣质原油加工利用手段,根据装置情况制定恰当的加工方案,将渣油“吃干榨净”,努力做到催化原料轻质化、焦化原料重质化,降低催化烧焦率,提高经济效益。

  兰州石化严格执行生产计划,加强生产全过程管控,全力深化设备保障,充分发挥炼化一体化加工优势,努力实现能耗、物耗、成本的“三降”和收率、比率、合格率的“三升”。同时加强产销衔接,推行“以销定产”、“以产促销”,保障生产后路畅通,推动主要生产装置能耗和物耗指标不断下降,炼化生产成本持续降低。

  数据显示,今年上半年,兰州石化炼油可比综合商品收率、炼油综合能耗、原油加工损失率等一批重要指标同比均有提升。

学用新“两法” 减排见成效

  新《安全生产法》《环境保护法》颁布后,兰州石化持续健全完善安全环保责任体系,严格按照新“两法”要求开展生产经营工作。   

  在公司,记者了解到,公司发布实施的工业固体废物管理、泄漏管理等10项制度得到贯彻落实,组织员工签订安全环保目标责任书、手写安全承诺、制订个人安全行动计划执行到位,并坚持专业检查、专职检查、干部走动式巡检和值班检查“四位一体”常态化监督检查,安全环保监督实现全覆盖。

  公司持续开展“建标准、强责任、抓演练、控风险”主题活动,加强安全预案演练。今年上半年,公司、分厂、车间、班组共开展模拟装置泄漏、着火、防汛和民用住宅着火等应急演练近万次。连续三年开展“整治‘低老坏’、根治‘常见病’”活动,解决生产现场跑、冒、滴、漏、脏、松、缺、锈等问题,提升现场管理水平。

  在兰州石化,有一整套排查治理影响安全环保生产隐患,推行隐患排查治理闭环管理制度,挂牌督办、责任追溯,一批威胁安全环保生产的问题得到治理,安全环保水平不断提升。今年上半年COD、氨氮、二氧化硫、固废同比持续下降。

优化结构 培育新的“增长点”

  如何才能得到更大效益?兰州石化根据市场炼化产品的效益和需求走势,优化装置结构,利用先进的排产系统实施精准排产,努力增产国Ⅳ柴油、97号汽油、航煤、丁酮、偏三甲苯、塑料树脂等高效产品,尤其是加大力度生产利润相对较好的-20号低凝柴油和国内独家产品航空汽油,并努力降低半成品库存。

  在乙烯生产中,公司科学安排加工路线,针对不同品质的原料,优化裂解操作条件,提高乙烯收率,开展乙烯、高压聚乙烯、丁二烯、汽油加氢等关键装置的长周期运行和节能降耗攻关,使大乙烯裂解运行周期平均延长9天,液相炉、气相炉平均运行周期分别超过39天和29天。今年上半年,公司厚利产品丁腈橡胶同比增产2572吨,增长9.8%,增效803万元;高效益产品偏三甲苯同比增产2008吨,炼油高效产品比例同比提高1.82个百分点。

  兰州石化瞄准“高精优特效”方向,紧盯国内外先进水平,坚持高端化、系列化、品牌化、定制化开发,做到有潜力的坚持开发、有效益的必须开发、做储备的探索开发,创造一批特色拳头产品,确保主要装置都有一两个产品达到国内领先水平,形成新的效益增长点。仅今年上半年,就开发新产品32种,增效242万元;推广15种拳头产品,增效1319万元。

制度“五化” 向管理要效益

  兰州石化坚持“问题思维、缺陷管理、持续改进”的管理理念,以精细、精准、精益为核心,以“强专业、强基础、强基层”为目标,开展“定标准、建机制、抓考核”工作,推进各项管理和生产经营工作更加合规有序、高效务实。

  2013年以来,兰州石化着力推行管理制度化、制度流程化、流程标准化、标准信息化、考核自动化的制度“五化”,即顶层从设计入手,推进制度流程化、标准化与信息化建设,最终利用集成信息化手段实现考核自动化,构建系统一体化的规范管理平台,解决制约专业管理效率提高的问题,提升企业管理效率和效能。

  制度“五化”工作开展以来,兰州石化工程、检维修、物资采购等领域的专业制度内容精细化程度大幅提高。检维修结算流程解决结算滞后、久拖不结等瓶颈问题;物资采购通过优化技术协议的签订程序,引入专家审议,大大缩减制约采购周期的技术附件的签订时间,普通采购周期由原来的1个多月缩减至23天;合同管理领域审查审批时间由原来的7天到15天缩减至3天到4天。

全员齐发力 挖潜增效益

  面对不断涌来的经济增长压力,兰州石化打响“全员主动参与,人人献计献策”减亏增效攻坚战,号召员工“拿出我的生产绝招,亮出我的节约妙招,使出我的优化奇招,支出我的管理新招”。逾1.2万名员工积极参与,提出5000余项建议意见,近1000项建议具有增效价值。

  2014年年底,兰州石化成立招标管理中心,30万元以上的采购项目均纳入招标,最大限度降低采购成本。公司与销售企业加强沟通协调,抢抓市场有利时机,推动统销化工产品价格,完善费用收支制度,加大水电费收缴力度,仅压缩管理费、印刷费等非生产性支出就实现增效2000多万元。

  新常态下,经济增速换挡回落、从高速增长转为稳定增长。兰州石化公司创新发展思维和方式,以追求综合效益最大化为“发力点”,优化生产结构,深入挖潜增效,团结全员精准发力,确保了生产经营高效运行,保障了地区成品油和化工产品的稳定供应,带动了地方经济,尤其是促进了石化行业及其产业链的持续协调发展。

  这就是共和国的“长子”——兰州石化公司在新常态下写出的精彩一笔。(记者侯若志 通讯员冯作文)


相关信息
·省政协在平凉白银开展“委员活动日”活动 2015-08-25
·省人大常委会开展森林法执法检查 2015-08-25
·欧阳坚在有关会议上强调高质量高效率开展土地确权 早日让农民群众吃上定心丸 2015-08-25
·2015中国企业五百强出炉甘肃四家上榜企业位次稳步攀升 2015-08-25
·全省进城务工人员子女与本地户籍学生统一管理 2015-08-25