当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
让民生幸福之花常开
——上半年全省发展改革之民生保障
日期:2015-08-20 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  民生是发展的根本。

  尽管面临严峻的经济下行压力,但省委省政府坚持惠民利民安民导向却始终如一。

  上半年在财政收入增速趋缓、刚性支出增加的情况下,我省不断“加码”民生投入,省财政完成民生支出1120.88亿元、占总支出的81.44%,较上年同期提高2.75个百分点。

  在民生财政的阳光沐浴下,甘肃保持了就业稳定、教育均衡、收入增长、社保不断完善的良好态势。上半年,全省城镇新增就业同比增长9.2%;年初确定的10项27件为民实事正在有序推进;城镇居民可支配收入和农村居民人均可支配收入分别同比增长9.3%和11.6%,增幅均居全国第3位。

  一组组鲜活而真实的数据,充分彰现出省委省政府不断加大民生投入,交出了一份丰厚的民生“期中答卷”,让人民群众感受到看得见、摸得着的幸福。

投入增加凸显民生优先部署

  民生的事是天大的事,老百姓的事无小事。

  上半年经济形势严峻,省委省政府坚持新增财力向民生倾斜,集中力量解决最突出的民生问题,因而使民生投入不降反升。

  教育均衡一直是学生家长很牵心的热点。我省积极推动各级各类教育优化布局,开展义务教育发展基本均衡县创建工作。今年,我省出台了《2015年甘肃省农村学生单独招生和地方重点高校招收农村学生专项计划实施办法》和《2015年甘肃省面向贫困地区定向招生专项计划实施办法》,在高考招生录取中,继续面向贫困地区考生和农村考生实施国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划等一系列倾斜录取计划。在这些计划的实施下,一大批重点高校单独拿出招生计划面向我省贫困地区和农村地区招生。这一惠民举措促进了教育公平,畅通了农村和贫困地区学子纵向流动的渠道。

  社会保障关系国计民生,涉及群众最切身的利益。在民生财政的保障下,全省城乡群众社会保障更加完善。医疗卫生方面全民医保体系不断健全,新农合参合率达到97.53%,41个县被列为国家县级公立医院综合改革试点县,分级诊疗、医师多点执业和公立医疗机构基本药物零差率稳步推进;社会保障方面,全面启动城乡居民大病保险工作,稳妥推进全省机关事业单位养老保险制度改革;企业退休人员基本养老金、城市低保标准、失业保险金、工伤人员伤残津贴提高10%,五项社会保险综合参保率达95.87%,城乡居民基本养老保险参保率达96.67%。

  “不进城、不见人,这么大的专家就能给看病,这网络太神奇了。”7月27日,在武山县人民医院住院治疗的患者陈香兰,通过甘肃省远程医疗会诊中心,接受了两位专家的联合会诊。两位专家一位来自台湾、一位是省人民医院心内二科主任黄晏。经过几年的实践,甘肃省远程医疗会诊中心已延伸到了偏远山区。

  过去几年间,为民办实事是人民群众最为满意的事。今年,我省先后统筹推进10项27件为民实事,持续增进人民群众福祉,已下达为民办实事资金335亿元,完成预算的89%。其中,提高农村五保省级补助标准、全省失业保险金标准等7件实事,已提前完成目标任务,同时对一二类农村低保户补助标准再次提高,对企业在职、下岗和退休军转干部生活困难补助标准提高10%;城乡居民职业技能培训工程、棚户区改造、易地扶贫搬迁等17件实事,正在有序推进。

收入增加凸显“托底”效应

  虽然经济增速进入“换挡期”,但城乡居民收入和生活水平并未降低。

  省统计局发布的数据显示,上半年,全省城镇居民人均可支配收入11243元,同比增长9.3%;全省农村居民人均可支配收入2985元,同比增长11.6%,增幅均居全国第3位。

  一组组数字背后,无不体现着党和政府的关爱和温情;每一项政策的制定,无不浸透着省委省政府对百姓冷暖的关切;每一次改革举措的出台,无不饱含着群众对发展的期盼。

  在白银市电影院对面的小区门口,有一家烧烤摊生意常年火爆,老板敦厚老实,人称“铁蛋”。这个简易的烧烤摊已经在白银小有名气,生意火爆到夜里十二点都无法收摊。铁蛋前几年下岗后经营了这个烧烤摊,两口子有个营生,生活也就有了希望。

  就业是最大的希望。针对经济下行压力加大、化解过剩产能失业人员增加、农民工隐性失业凸显的严峻形势,全省各地把增加就业摆到更加重要的位置,出台降低失业保险费率、失业保险支持企业稳定岗位等政策,加大职业技能培训力度,增强失业人员和城乡富余劳动力就业技能,促进创业带动就业,全省就业形势保持了稳中向好态势。上半年,全省城镇新增就业同比增长9.2%,完成全年目标任务的74%;共输转城乡富余劳动力476.8万人,完成年计划的95.4%。

  国家统计局甘肃调查总队副总队长李瑞虎认为,针对民生领域的一系列改革,使得城乡居民收入稳步增长。政策补贴落实到位,创造良好发展环境及在扶持创业就业等方面出台的一系列优惠政策,中小微型企业经营环境不断改善,促使城镇居民投资渠道日趋多元化,收入增加。农村居民生产经营思路不断拓宽、土地流转规模扩大及以精准扶贫为主要内容的强农惠农政策持续实施,有效地拉动农民收入增长。

民生优先提升群众幸福指数

  省委省政府坚持民生优先,顺应了广大百姓过幸福生活的期待,让百姓感到安心、舒心、暖心,有了更多的盼头。

  日前召开的省委十二届十三次全委(扩大)会议明确指出,我省将按照“保基本、兜底线、建机制”的基本要求,织密织牢民生保障网,不断改善人民生活。

  今年全省普通高校应届毕业生共有13.2万人,为历史最高,有就业需求的劳动力达52万人,供求总量矛盾和结构性矛盾突出,就业压力比较大。省委省政府明确,各级党委政府要把促进就业创业作为最大的民生来抓,确保全年城镇新增就业达到40万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

  在认真落实好中央和省里关于促进就业的一系列政策措施的同时,要大力推进全民创业,进一步完善政府主导的创业公共服务体系,总结推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,努力拓展低成本、便利化、全要素、开放式的创业就业空间,鼓励引导社会组织和个人踊跃投身创业实践,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。

  民生工程是我省惠民生的“重头戏”。一方面,我省年初确定的10项27件为民实事将加快进度。备受关注的兰州市新水源地项目前期工作依旧紧锣密鼓开展;兰州市前7个月空气优良天数达到146天、同比增加了6天,成效比较明显。另一方面,高起点扩大社会保障,进一步完善城乡居民养老保险和被征地农民社会保障政策,完善落实好城乡居民大病保险制度,加快推进异地就医结算、机关事业单位养老保险改革和全民参保登记试点等工作,稳步扩大社会保障覆盖面。

  在以人为本的大民生中,在朝着幸福美好新甘肃的伟大征程迈进中,全省上下正以坚实的脚步昂首前行,每一行脚步都坚定有力,每一行印记都真真切切。


相关信息
·甘肃投入十一亿元综合整治农村环境 2015-08-20
·第七届乞巧女儿节传承保护论坛在京举行 2015-08-20
·甘肃省出台驻村帮扶工作队考评办法 2015-08-20
·二论贯彻落实省委十二届十三次全委(扩大)会议精神 2015-08-20