当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 规章制度
甘肃省教育厅办理人大代表建议和政协提案工作的规定
日期:2015-07-16 10:14 来源:甘肃省教育厅 浏览次数: 视力保护色:

第一条  为加强和规范人大代表建议和政协提案的办理工作,提高办理工作的质量和效率,根据《甘肃省人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规定》,结合工作实际,制定本规定。

第二条  办理建议、提案要遵循依法办理、实事求是、分类督办、按时办结、务求实效的原则,切实解决实际问题,努力让建议人和提案人满意,让人民群众受益。

第三条  建议和提案应严格遵循以下程序办理:主办处(室)、单位提出办理初步意见——与代表委员沟通征得同——正式拟文——主办处(室)、单位负责人审核——办公室负责人审核——分管厅领导签发——办公室登记编号——承办处(室)、单位印制答复文本——分发到提出议案的人大代表和政协委员,并交办公室存档。涉及重要事项和重大问题的,须经分管厅领导审核后,由厅主要领导审定。

第四条  各承办处(室)、单位接到交办的建议、提案后,认真研究,逐条登记,在7个工作日内完成内部交办,明确承办人、办理责任、办结时限和目标要求。如有不属于本处(室)、单位职责范围的,应当在接到建议、提案之日起10个工作日内,向办公室说明情况,进行回退,逾期则不予回退。

第五条  承办处(室)、单位要严格按期限办结。人大建议一般于当年5月底完成,政协提案一般于当年8月底前完成。

第六条  建议或提案涉及两个及以上处(室)、单位的,由主办处(室)、单位主动会商有关处(室)、单位办理。会办处(室)、单位要积极协助,将会办意见及时提供主办处(室)、单位。

第七条  对省人大、省政府、省政协确定的重点建议、提案,承办处(室)、单位要高度重视,主要负责人要牵头办理,采取有效措施,确保办出成效。

第八条  现场办理的建议、提案,由办公室商有关处(室)提出初步意见,经分管厅领导同意后上报省政府办公厅确定。无法办出实际效果的建议、提案,一般不列入现场办理范围。列入现场办理的建议、提案,所涉及的项目资金支持额度一般不低于100万元。 

第九条  办理的建议、提案须与第一建议、提案人进行沟通,在对方认可后方可进行正式答复,并填写沟通情况。对建议、提案人不满意的答复,承办处(室)、单位要重新办理,二次答复,直到满意为止。

第十条  承办处(室)、单位办理结果的类别应在答复件的右上角标明。所提问题已经解决或采纳的,用“A”标明;所提问题已列入计划拟解决或采纳的,用“B”标明;所提问题留作参考的,用“C”标明。

第十一条  对建议的答复在主送人大代表的同时,应抄送省人大常委会代表工作委员会和省政府办公厅各一式两份;对提案的答复在主送提案人的同时,应抄送省政协提案委员会和省政府办公厅各一式两份。抄送件统一交由办公室提交。

第十二条  承办处(室)、单位在建议、提案答复办结后,应在不违反保密规定的前提下,及时将答复文本电子版传办公室进行汇总备存,并由办公室办理网上答复。

第十三条  建议和提案办理完毕后,办公室应汇总办结情况,整理办理工作总结,及时做好有关文件材料的归档工作,并对继续办理的有关事项进行跟踪督办。

第十四条  本规定由省教育厅办公室负责解释。

第十五条  本规定自印发之日起施行。2001年省教育厅印发的《甘肃省教育厅办理人大代表政协委员建议和提案的规定》(甘教厅发〔2001〕124号)同时废止。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省教育厅督查工作办法 2015-07-16
·2015年“1+1”中国法律援助志愿律师抵达甘肃 2015-07-16