当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 规章制度
甘肃省教育厅督查工作办法
日期:2015-07-16 10:12 来源:甘肃省教育厅 浏览次数: 视力保护色:

第一条  为确保中央和省上重大决策的贯彻实施和各项工作任务的落实,推进机关督查工作制度化、规范化,确保省教育厅政令畅通,根据《甘肃省人民政府政务督查工作办法》,结合本单位实际,制定本办法。

第二条  督查范围。

(一)中央和我省有关重大决策和教育工作的重大部署、重要会议决定等事项;

(二)文件明确规定需要报告贯彻落实情况的事项;

(三)上级领导重要批示明确我厅须落实的,或按要求须报告办理情况的事项;

(四)人大建议和政协提案;

(五)厅党组会、厅务会、厅长办公会确定须落实的事项;厅综合性或专项工作会议作出的重要工作安排部署,以及厅领导重要批示或明确要求落实的事项;

(六)向我厅征求意见或会签的公文等;

(七)下级单位对我厅的重要请示、报告,以及其他单位与我厅商洽的重要事项;

(八)涉及我厅职能范围内的重大群体性事件和重大集体上访,以及省委、省政府督查部门转办我厅的重要信访件;

(九)应督促办理的或厅领导交办的其他重要事项。

第三条  厅办公室是厅机关督查工作的综合协调部门,督查的主要任务是:

(一)明确督查事项和办理要求;

(二)跟踪、指导办理;

(三)审核办理结果;

(四)汇总报告综合性重大督查事项,向厅党组和厅主要领导报告督查事项办理情况;

(五)定期统计、通报督查工作。

第四条  由我厅承担的每项工作,特别是列入上述重点督查范围的工作必须明确承办单位和责任人。涉及两个或两个以上办理单位的工作事项,必须确定一个牵头单位。

牵头单位要积极主动协调相关单位办理;牵头单位的主要负责人对牵头协调、办理的工作负主要责任;协办单位必须密切配合,积极主动完成。

第五条  督查方式主要包括电话催办、书面通知催办、定期通报、专项检查等形式。

第六条  督查事项办理程序。

(一)交办。厅办公室参照上述督查范围,并根据厅领导批示意见确定督查件,发出督办通知,提出办理意见、办理期限等办理要求,确定承办单位或牵头单位并交办。

(二)承办。承办单位按要求和时限积极办理,不得延误。涉及多个单位的事项,牵头单位要主动与协办单位商议共同办理。办理出现困难、难以在规定时限反馈或办结的,承办单位要及时、如实反映,尽快协调解决,并向办公室说明情况。必要时,承办单位或办公室应主动与相关部门、相关领导沟通,说明原因。

(三)督办。办公室应及时了解、掌握办理进展情况,督促承办单位按期办结。

(四)报告。办理过程中或办结后应当“一事一报”,及时书面报告督查事项办理进展或结果。

对紧急公文、重大事项、领导交办(或重点关注)的工作应当及时告知进展情况,并随办随报,直至办结为止。对上级部门要求书面报告的办理事项应当将办理结果同时书面抄告办公室,以免重复督查。

第七条  督查事项应有明确办结反馈时限。有明确时限的,从其时限。无明确时限的,交办时应当予以明确。一般于5个工作日内办结并报告反馈;省委、省政府主要领导的批示,即来即办,回复不超过2个工作日;省委、省政府分管领导的批示,办理时限为5个工作日;有特殊要求的、重大或紧急事件应随办随报;短期内不能办结的,应当及时反馈进展情况。

第八条  督查事项办结,一般书面反馈办理情况或结果。省委、省政府领导批示或交办的督查事项,要以文件形式报省委、省政府或以签报形式报领导个人;厅领导批示或交办的督查事项,应以签报形式报领导个人。厅党组会、厅务会、厅长办公会议决定事项由办公室汇总并报告。每周星期五上午,各处(室)以书面形式向办公室提交本周厅长办公会议安排部署的工作任务落实情况,不按期提交视为未落实。以文落实的,反馈文件名称、文号和简要内容;以会落实的,反馈会议名称、时间等简要情况;以具体工作落实的,反馈工作开展情况。

第九条  办理结果应注重质量。办公室要认真审核承办单位反馈的办理结果,对不符合办理要求或应办未办等无实质性落实结果的,应当退回承办单位要求补办或重新办理。

办理结果另有要求的,从其规定。

第十条  承办单位对列入督查的事项应当及时处理,优质、高效、按期办结,不推诿、不延误。

对未认真履行职责的,延误办理,经督查后仍无明显改进的单位和个人,办公室予以通报或建议分管厅领导进行谈话提醒。对因承办不力、拖延办理时间造成严重不良后果的单位和个人,进行责任追究。

第十一条  本办法由省教育厅办公室负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起施行。 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·2015年“1+1”中国法律援助志愿律师抵达甘肃 2015-07-16