当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
互学互鉴 共同发展
广西党政代表团来我省考察侧记
日期:2015-07-10 08:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

    甘肃和广西同处西部地区,都面临着推进“一带一路”建设的重大历史机遇,进一步深化合作、实现优势互补,是两省区共同的愿望。

    7月8日至9日,由广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,广西壮族自治区党委副书记、自治区政府主席陈武率领的广西壮族自治区党政代表团一行走进我省临夏、定西、兰州市进行考察,并就加强双方合作进行了深入交流。省委副书记、省长刘伟平陪同考察。

    扶贫攻坚是当前西部省区实现与全国同步全面建成小康社会目标的最大“短板”。近年来,我省积极推进精准扶贫,通过深入实施“1236”扶贫攻坚和双联行动,推出一系列有力举措,实施定向“喷灌”、定点“滴灌”,加快了贫困地区脱贫致富步伐。代表团一行考察了临夏布楞沟扶贫产业开发、易地搬迁、饮水工程,并走进临洮县,考察中铺镇社会服务管理中心、养老院,听取精准易地扶贫搬迁情况介绍,详细了解了搬迁农户通过专业合作社生产致富的情况。代表团成员表示,甘肃推进精准扶贫的经验可借鉴、可复制、可推广,前一段时间,国务院扶贫办转发了甘肃实施精准扶贫的经验,用“南有贵州、北有甘肃”给予充分肯定。希望通过此次考察,学习甘肃在精准识别、精准扶持、精准管理、精准考核等方面的成功经验,全力以赴啃硬骨头、攻坚拔寨,打赢扶贫攻坚这场硬仗。

    兰州市三维数字社会服务管理中心,整合了语音、视频、业务和数据四大资源,实现了信息资源的高度集中共享,能够及时有效为市民提供政务、咨询、生活三大类服务。代表团一行参观了该中心自主研发的“三维数字社会管理系统”演示,就有关技术和运行问题进行了现场问答交流,代表团成员表示,三维数字社区“服务群众全身心、解决问题全过程、信息管理全方位、作息时间全天候”的理念非常超前,他们将认真学习借鉴三维数字社会服务管理中心的成功经验,拓展社会管理服务领域,提高社会管理服务水平。

    在南山路红山热力中心,代表团一行考察了红山热力中心清洁能源改造工程,听取了兰州大气污染治理情况介绍。代表团成员表示,这些年,在甘肃省委、省政府的领导下,甘肃城市大气污染治理成效显著,大部分市州所在地空气质量达到国家二级标准,兰州市稳定退出全国十大污染城市行列,空气优良天数居西北省会城市第1位,创造了大气污染防治的“兰州经验”。广西要认真学习甘肃艰苦奋斗的精神,更加注重生态建设,发展生态经济,擦亮“山清水秀生态美”的品牌。

    兰州轨道交通1号线一期工程于去年3月开工建设,工程东起城关区东岗镇,西至西固区陈官营,贯穿了城关、七里河、安宁、西固四区,2016年12月底将具备运行条件。在实地考察位于安宁区的施工现场后,代表团成员对兰州轨道交通建设和铁路建设取得的成就表示钦佩,他们认为,两省区共同参与“一带一路”建设,当务之急是要加快互联互通,共同推动衔接“一带一路”的南北陆路通道建设。甘肃见事早、行动快,对交通基础设施建设抓得很紧,铁路投资规模和在建里程连续两年位居全国第一。

    淘宝网特色中国甘肃馆不仅整合了苦水玫瑰、兰州百合、陇药“三宝”、高原夏菜等传统产品,而且还开发了河西葡萄酒、清真食品、非遗纪念品等新特产品,主打品种达5000多种。代表团一行走进馆内,详细了解了淘宝馆运行经营情况,代表团成员认为,地处西部的甘肃,电子商务发展起步晚,但发展迅速。甘肃地方特色产品丰富,文化旅游资源独特,通过电商大数据平台的运营和推广,必将推进甘肃特色产品扩大销售和产业转型升级,特别是电商惠农扶贫工作走在了西部地区前列,创造的经验值得广西学习借鉴。

    兰州新区正在蓬勃发展。7月9日上午,广西党政代表团专程来到兰州新区考察。在国内一流的兰石集团有限公司兰州新区高端装备产业园内,近百台套生产设备都达到国际领先水平。拥有从研发、设计、制造到EPC总承包、服务贸易的完整产业链,生产能力、装备水平、信息化程度均达到世界先进水平,是国内目前最具竞争力的高端装备研发、设计、制造基地。刘伟平亲自为广西党政代表团成员讲解省委、省政府如何支持高新技术企业发展,从政策、资金、市场、选人用人等方面都作了详细介绍。代表团对甘肃省委、省政府坚持创新驱动发展战略、积极推进自主创新、提升企业发展水平表示赞赏,并且在现场明确提出希望能和这样的有竞争实力的企业加强合作,推动广西和甘肃两省区共同发展。

    兰州四联光电科技有限公司所采用的大尺寸蓝宝石晶体生长及衬底制备技术达到世界领先水平,产品质量通过飞利浦等国际LED芯片企业认证。科天水性科技产业园是我国第一个水性科技产业园,填补了西北地区水性高分子材料的空白。代表团成员对两家企业生产的高科技产品产生了浓厚的兴趣,仔细询问产品的技术工艺、生产流程、市场应用,对我省积极培育战略性新兴产业发展表示赞赏,并且希望能够学习借鉴相关的政策措施,为做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作提供支撑。

    广西是古代“海上丝绸之路”的发祥地之一,在推进全面建成小康社会进程中,具有独特的地域优势、政策优势、资源优势和生态优势,在主动适应经济发展新常态、加快结构调整、深化改革开放、持续改善民生等方面取得了显著成绩。此次广西党政代表团的到来,也为我们提供了一次难得的学习机会,为两省区加强合作交流提供了一次难得的机遇,留下了许多值得学习借鉴的宝贵经验。

    省领导欧阳坚、李建华、罗笑虎、刘立军及省政府秘书长张生桢分别陪同考察。(记者徐爱龙 白德斌)

 

 

 


相关信息
·我省乡镇安监站建设取得初步成效 2015-07-09
·省文发集团着力开展精准扶贫 2015-07-09