当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 残联工作
亲情关爱 共享阳光
——记全国助残先进集体金昌鼎立石灰公司
日期:2015-06-24 09:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,记者在金昌鼎立石灰有限责任公司石灰生产线的主控室里看到,5名员工正在聚精会神地工作,而其中4名是残疾人。

  今年33岁的值班员侯文刚,原是永昌县河西堡镇黄家泉村的农民,早年在外地打工时发生意外造成左手残疾,无法再干体力活。2009年10月,鼎立石灰公司招聘他入公司,安排他在工作相对轻松的主控室上班。

  “左手残疾后,我思想消沉,对人生失去了信心。自从来到这里,我干上了力所能及的工作,觉得生活有了奔头。我现在每月能拿2000多元工资,十分感谢公司对我的关心照顾。”侯文刚对记者说。

  金昌鼎立石灰有限责任公司是依托金铁集团成立的一家企业,年产值接近3000万元。从2006年企业组建之日起,就确立了“人文关怀、爱心鼎立”的扶残助残理念,为更多的残疾人提供工作岗位,让他们扬起生活的风帆,体现人生的价值。

  鼎立石灰公司总经理穆勇进说:“扶残助残是企业义不容辞的社会责任,我们本着以人为本、尊重实际、力所能及、体现价值的用工原则,坚持因人设岗,为残疾人设置了电控操作、材料保管、统计、养殖等多个工种,确保残疾人工作能稳定、生活有保障。”

  据了解,鼎立石灰公司目前共有员工138人,其中残疾人员工80人,占总员工人数的58%。公司充分尊重残疾人、关爱残疾人,坚持做到“四个百分之百”,即企业与残疾人员工百分之百签订劳动合同,百分之百保证残疾员工在生产岗位工作,残疾人员工工资待遇百分之百与健全员工同工同酬,为残疾人员工百分之百足额缴纳“五险一金”。2014年,鼎立石灰公司被国务院残疾人工作委员会授予“全国助残先进集体”称号。

  近两年,受市场环境影响,鼎立石灰公司的生产经营遇到了前所未有的困难。在这种情况下,公司坚持不让一名残疾人员工下岗、待岗,想方设法筹措资金,建成了养鱼场和万只鸡场,发展多种经营,共分流安置残疾人员工28名,保证了他们工作不丢、收入不降。

  鼎立石灰公司对残疾人员工的关爱还体现在方方面面。公司每年都要举办残疾人员工职业技能培训班,开展“一对一”导师带徒活动,提高他们的岗位技能,至今已有69名残疾人员工拿到了初级职业技能鉴定证书。公司从细微处入手,让残疾人员工感受到家一样的温暖,投入8万多元,修建了4个残疾人员工专用浴池。公司积极关心残疾人员工的婚姻大事,热情为他们牵线搭桥当“红娘”,已促成5对残疾人员工喜结良缘,过上了幸福美满的生活。 (记者刘兴元)


相关信息
·我省发布科技论文最新统计结果 2015-06-24
·甘肃省人民政府办公厅关于成立省政府推进职能转变协调小组的通知 2015-06-24
·甘肃省人民政府办公厅关于贯彻落实《中华人民共和国政府采购法实施条例》的意见 2015-06-24