当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 科技管理
我省发布科技论文最新统计结果
日期:2015-06-24 08:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省科学技术情报研究所日前发布了最新得出的2013年度我省科技论文统计结果。2013年,我省科技人员发表国际科技论文5697篇,比上年增长22.8%,自2009年连续5年排名全国第20位;在国内发表论文8792篇,排名全国第20位,比上年提高1位。

  据了解,该统计结果中国际论文按国际标准,通过《科学引文索引》(SCIE)、《工程索引》(EI光盘版)、《科学技术会议录索引》(CPCI-S)三大国际检索系统得出数据。国内论文通过《中国科技论文与引文数据库》(CSTPCD)得出数据,该数据库2013年度收录的中国科技期刊为1989种。

  2013年我省发表的论文从被引用次数上显示了不凡实力。2004至2013年SCIE收录的甘肃科技论文在2013年国际上被引用篇数为15629篇,被引证次数为164929次,排在全国第18位;在CSTPCD中共被引用35481次。

  从学科分布来看,2013年我省发表的国际论文中基础学科论文占论文总数的一半以上,占比达到53.4%;工业技术、医药卫生、农林牧渔论文数分列二、三、四位,最后为管理及其他。发表国内论文中工业技术与医药卫生学科为主流,均占三成左右。以SCIE统计,2013年我省被引用次数高于学科均线论文有1158篇,主要分布在基础学科和工业技术中。

  从论文发表的机构来看,高等学校仍是论文产出的主力军。2013年我省高等学校发表国际论文占比达到71.5%,发表国内论文占比达到了52.4%。兰州大学作为我省高校中的佼佼者,近年来始终保持着我省高校中科研领域的“领头羊”位置。

  各市州在国内重要期刊上发表论文数排名前六的依次是:兰州、天水、张掖、酒泉、武威、庆阳。(记者秦娜)


相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于成立省政府推进职能转变协调小组的通知 2015-06-24
·甘肃省人民政府办公厅关于贯彻落实《中华人民共和国政府采购法实施条例》的意见 2015-06-24
·让种子专利得到有效保护我省法院加强植物新品种司法保护力度 2015-06-24