甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
苹果花:静宁的一道风景线
发布日期:2015-05-25浏览次数:字号:[ ]

  走了春天,来了夏天,在这个春夏交替的季节,静宁县成片的苹果花成为游客眼中一道亮丽的风景线。

  说起静宁的春天,总绕不过满川遍野的苹果花;说起静宁人,还是绕不开辛勤务作的果农。而今,果农们越来越时尚,乡风越来越文明,这一切无不是苹果产业带来的效应。当然,苹果产业也带动了静宁旅游业的发展。

  近日,一批来自省城兰州的游客走进南部山区的李店镇常坪标准化苹果生产基地。春光和煦,清风拂面,一簇一簇苹果花,犹如秋阳里缀满树枝的累累硕果,展现在游人面前。

  “太美了!”来静宁观光考察的兰州静宁商会会长王中王感叹道。

  李店镇常坪塬的苹果种植规模有3500亩左右,镇长王国平介绍,这里是3个村的集中连片果园,人均收入超2万元,果品收入占村民总收入的90%以上。

  在南部山区类似李店、仁大、治平这些专种苹果的果品生产专业乡镇,在静宁达到10个乡镇,专业村达60个。同时,形成了以李店河流域为主的10万亩出口创汇基地、葫芦河流域10万亩高效农业示范区和312国道沿线苹果产业带为主的“三大基地”。目前,全县果园总面积达101.2万亩,人均2.34亩,成为名副其实的“全国苹果生产大县”。近6年来,静宁县累计出口果品6.1万吨,创汇6300万美元。

  “等秋天苹果熟了,我还来静宁。同时,我还要考虑在常坪塬这一大片苹果园里进行投资、开发。”王中王说道。

  农历三月,静宁县不失时机地打出了旅游宣传的品牌词:春天,来静宁县看苹果花!

  走进静宁县纵横几十公里的苹果花“海洋”,游人一边走、一边赏花拍照,把春天最美好的记忆,留在了静宁县的苹果园里。

  静宁县挂果面积达到50万亩,盛果期果园最高亩产能达6000公斤,商品率和优果率分别达95%和75%。如此高的商品率和优果率,让静宁为数不少的果农成了“大款”。

  南部山区仁大乡有名的“务果达人”高祥太,他家的苹果每颗平均能卖8元左右,苹果园亩均产量达5800公斤,6亩果园每年能卖20万元以上。

  据统计,在静宁,收入在20万元以上的果园种植户有1214户,10万到20万元之间的有3856户。高祥太不仅靠苹果过上了小康生活,而且他的“果园之家”,也吸引着不少游客前来参观。

  高祥太家临仁大乡街道而居,2008年,他家就修建了两幢三层楼,临街的一幢楼作为门面租了出去。另一幢供全家7口人居住。家里电器家具一应俱全,出行代步车也是20多万的越野车。

  王中王来到高祥太家参观时,年已五旬的高祥太夫妇正在网上推介自家苹果,见有人来参观,忙热情地打招呼。

  王中王看到高祥太一家人的现代生活,情不自禁地对静宁农民的时尚生活竖起大拇指,连连赞叹“静宁农民太攒劲了!”(记者惠程华 通讯员李娟淑)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统