当前位置:首页
>> 政府文件 >> 按主题分类 >> 其他
甘肃省人民政府关于公布省级政府部门
第十六批中央在甘单位第十批取消调整
和下放行政审批项目等事项的决定
日期:2015-05-20 11:11 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政发〔2015〕47号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位:

  经2015年5月8日省政府第78次常务会议研究,决定公布省级政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目等事项共55项,其中,取消行政审批项目3项,暂不列入省级行政审批项目目录的项目1项,取消部分内容的行政审批项目1项,向市州(县市区)下放行政审批项目8项,向市州下放部分审批内容的行政审批项目2项,新增行政审批项目7项,新增部分内容的行政审批项目1项,新增后与原有项目合并的行政审批项目1项,新增后向市州下放行政审批项目2项,将省级政府部门6项工商登记前置审批调整或明确为后置审批,省级政府部门保留11项工商登记前置审批;市县级政府部门取消行政审批项目3项,将市县级政府部门7项工商登记前置审批调整或明确为后置审批,市县级政府部门保留2项工商登记前置审批。中央在甘单位第十批取消和调整行政审批项目等事项共24项,其中,取消行政审批项目16项,新增行政审批项目1项,将1项工商登记前置审批调整或明确为后置审批,保留6项工商登记前置审批。另外,省级政府部门取消调整其他事项9项,其中,取消备案制管理事项2项,下放备案制管理事项1项,取消部门内部管理事项6项。自公布之日起生效。

  各地、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进行政审批制度改革的有关要求,做好取消调整和下放行政审批项目等事项的衔接落实工作。对决定取消的项目,要不折不扣地取消,一律不得再进行审批或者变相审批;对承接国务院下放新增的项目,要主动与国家部委衔接,明确审批要件和程序,严格规范运行,确保对接到位;对下放市县的审批事项,要通过组织开展业务培训等方式,指导市县尽快熟悉业务、开展工作,确保接得住、能管好。市县政府要主动对接,制定承接方案,确保下放事项全部落实到位。要坚持问题导向,认真改进监管方式,进一步细化完善监管措施,依法加强事中事后监管,确保责任和权力同步下放、放活和监管同步到位。要进一步梳理本部门相关审批事项,全面清理非行政许可审批事项,进一步减少前置性审批环节,不断改进行政审批工作,规范行政审批行为,减少权力寻租空间、消除滋生腐败土壤,做到法定职责必须为、法无授权不可为,确保行政审批工作在法治轨道上运行。要认真落实工商登记改革成果,除法律另有规定和国务院、省政府决定保留的工商登记前置审批事项外,其他事项一律不得作为工商登记前置审批。企业设立后进行变更登记、注销登记,依法需要前置审批的,继续按有关规定执行。

  附件:1.省级政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目等事项目录(55项)

          2.中央在甘单位第十批取消和调整行政审批项目等事项目录(24项)

          3.省级政府部门取消调整其他事项目录(9项)

                                        甘肃省人民政府
                                        2015年5月15日

抄 送:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政协办公厅。