甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
甘谷县推动双联行动与扶贫攻坚融合纵深发展纪实
发布日期:2015-05-20浏览次数:字号:[ ]

美丽乡村建设让甘谷县古坡乡沟门村大变样。

  新一轮扶贫开发,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。

  在改扶贫“大水漫灌”为“精准滴灌”的过程中,甘谷县始终把精准扶贫作为推进扶贫攻坚和双联行动的着力重点,紧盯最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,做实做细精准识别、精准帮扶、精准考核各项工作,切实增强扶贫工作的针对性、实效性。

  甘谷县委书记贾忠慧说,深入实施精准扶贫,必须坚持问题导向,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要求,着眼推进双联行动与扶贫攻坚深度融合,抓主抓重,真帮实联,全力推动双联行动取得新成效。

  聚焦精准扶贫,纵深推进扶贫攻坚行动

  精准扶贫如何才能精准落地?甘谷的做法是精准识别突出群众参与、精准帮扶突出到村到户、精准考核突出到单位到个人。

  在偏远贫困村大庄乡杨家坡村贫困户李孟有家里,记者看到他家的精准扶贫资料袋。帮联干部在摸清他的家庭状况后,根据当地实际情况制定了精准扶贫计划:2015年,核桃种植4亩、双垄沟播玉米6亩、梯田建设13亩、危房改造80平方米。

  为什么是这样的计划呢?帮联干部说,增收计划中,双垄沟播玉米和核桃种植形成了短期与长期相结合的收入来源,而且随着挂果期的来临,收入将会逐年增加。危房改造也是李孟有家的精准需求。

  帮联干部为他确定的脱贫年限是2015年底,对此,李孟有很有信心。看着主体已建好的新房,他说,双联行动让他家收入逐年增加,房屋有了改善,再加上双联贷款,肯定能发展起来。

  精准识别突出群众参与。甘谷县坚持把贫困人口识别和建档立卡工作作为精准扶贫的前提和基础。针对“谁是贫困人口”“贫困原因是什么”“如何帮扶”等问题,组织开展了“农民收入大调查、矛盾纠纷大排摸、群众意见大征求”活动,重点从耕地、住房、收入、饮水、行路以及需求信息等方面,逐村摸底,逐户核实,建档立卡。同时,为确保贫困对象公正、精准,充分发挥村民议事委员会和村务监督委员会的职能作用,由村民议事委员会酝酿产生扶贫对象,村务监督委员会审核通过后,在村内张榜公示,接受群众监督,扩大群众参与面,做到了贫困对象瞄准到户、识别到人。2013年,按人均收入在2736元以下的标准,共甄别出重点贫困村195个,贫困户35587户16.62万人。

  精准帮扶突出到村到户。按照“六大突破”的目标要求,县上综合分析贫困村户致贫原因,建立扶贫动态信息台账,因村制定帮扶规划,因户制定脱贫计划,聚焦精准发力,对基础设施建设与公共服务力求精准到村组,对异地搬迁、产业培育、金融支农力求精准到户,对能力提升力求精准到人。2014年,重点实施了西北、东北二期和十里铺等人饮工程,解决了近12万人的饮水不安全问题,落实双联惠农贷款和妇女小额贷款6820万元,实施整村推进项目25个,完成易地扶贫搬迁5村261户,改造农村危旧房2100户,新修通村水泥路72条312公里,硬化村组巷道19.18万平方米,建成省、市级“美丽乡村”示范村6个、环境整洁村50个。

  精准考核突出到单位到个人。县上制定出台了驻村帮扶工作队员管理办法,健全完善了扶贫考核办法、驻村帮扶工作机制,全面推进定性和定量相结合、自下而上分层评定的方式,逐级鉴定、审定帮扶单位及个人工作任务落实情况,对工作落实不力、任务完成不好的,通报批评、限期整改,并将扶贫攻坚业绩与领导班子配备和干部选拔任用相挂钩,确保各项扶贫攻坚任务落到实处。进一步健全完善了乡镇党委书记、联村单位主要领导“第一责任人”职责,组织定期召开联席会议制度,解决工作推进中存在的重点、难点问题,有力推动扶贫攻坚深入开展,实现帮扶工作的常态化、制度化、规范化。

  走出整流域开发、整片带推进扶贫攻坚新路子

  谢家湾乡处于甘谷县北部丘陵沟壑区,多年来,干旱少雨、道路不畅、基础脆弱、条件艰苦,当地群众是“出门就见山,吃水三四里,进城一整日,吃粮全靠天”,人均年收入不足千元。整村推进以来,虽对改善当地贫困局面有一定缓解作用,但以“村”推进,只解决了“点”上一个村的问题,是“一枝独秀”,“跨乡跨村”特色产业难以形成规模、农业基础设施条件的改善难以实现无缝对接,难以发挥扶贫资源的集聚效应和规模效应。因此,从2008年开始,甘谷县在谢家湾乡新集沟流域进行了点、线、面结合,整流域开发的探索和实践,打破以往乡镇局限,将毗邻的谢家湾乡、安远镇、大石乡等3个乡镇的16个村按照流域划分,以扶贫资金为平台,整合农业、交通、水利等相关项目资金,推梯田、修水渠,建公路,为群众盖新房、建沼气、通自来水;遵循当地群众意愿,利用昼夜温差大、日照充足的自然资源优势,发展果椒产业。通过项目实施,流域内群众生产、生活条件极大改善,增收产业培育效果显著,村容村貌焕然一新,持续发展能力明显提升,防灾减灾能力明显增加。如今,当地群众是“新房新路新生活,有地有水有产业;家家桌上有肉菜,户户都是机械化”,年人均纯收入达到3300多元。

  不能局限于以整村推进扶贫攻坚,要因地制宜,打破以往乡镇界限,跨乡跨村,连片开发、整流域开发。县委、县政府决心要走出一条扶贫攻坚的新路子。

  县上把毗邻村组社形成一个个“小流域”,以扶贫项目、特色产业、基础设施建设等诸多“线条”,把多个“小流域”整合连串,形成一个大流域、“大扶贫”格局。

  甘谷按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、各负其责、各记其功”原则,坚持扶贫项目安排在哪里,涉农项目就整合在哪里,农业农村重点工作就布局在哪里,大力整合全县各类涉农资金。近两年来,共整合各类资金10512万元,按照春季推路修梯田,秋季铺膜建果园的思路,先后实施了沐浴梁、西沟、大道坡、藉河、清溪河南岸、海子湾、白家湾西梁、厚川沟、阳梁、西小河等16个流域的大规模综合开发,彻底改变了项目区农业基本条件,培育和建立了符合当地发展的特色产业,基本实现了人均1亩基本田、户均2亩果园的产业格局,成为全县农业和农村工作的亮点工程,真正起到了放大扶贫资金的作用。尤其是西沟流域,共投入扶贫、交运、国土、农综、农业、组织部、水保等部门资金3583万元,其中财政扶贫资金840万元,新修梯田9500亩,砂化村组道路28公里,硬化村组道路7.6公里,所有村组道路全部修通,道路网状格局基本形成,新建核桃园5828亩,目前已开始挂果,形成万亩果园点。

  去年的阳梁流域更成为行业扶贫、社会扶贫、专项扶贫“三位一体”扶贫的样板,共整合资金3226万元,新修梯田21000亩,建果园10500亩,其中专项扶贫3376亩,101个双联单位3800名干部捐资60万元,建园4500亩,2个行业单位建园2624亩。在区域内基础设施建设上,通村公路扶贫部门拓宽改造,交通部门跟进硬化,共13.7公里;通自然路扶贫部门砂化,共19.6公里;村内巷道财政部门一事一议推进,完成2.3公里;田间道路农综部门配套,共55公里。

  今年的西小河流域,共涉及三乡8村,整合资金2400多万元,其中扶贫800万元,农综598.56万元,发改859.89万元,交通55万元,规划梯田2万亩,建园1.5万万亩,已开始全面动工。

  县上的扶贫工作经历了从撒胡椒面式的救济式扶贫到整村推进,再从整村推进到连片整流域开发三个阶段。每一个阶段的跨越,都代表着扶贫方式的再创新,扶贫资金的再放大,扶贫资源的再整合。在与精准扶贫的对接中,“整流域开发、整片带推进”的扶贫攻坚新路子成效显著。

  县委副书记、县长申君明说,连片整流域开发,构建起了专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,把扶贫资金放大3-5倍,项目规模扩大5-10倍,极大地提升了扶贫开发的效果,使全县的贫困村迅速由点串成线,由线连成面,成为全县农村经济最有活力、最有发展潜力的区域,为特困片区的扶贫开发积累了丰富的经验。

  走特色产业富民之路,让贫困群众实实在在受益

  让贫困群众实实在在受益,发展和壮大特色产业是关键。近年来,甘谷县形成了“川区抓蔬菜,浅山栽果椒,高山种核桃,集中搞养殖,户户有劳务”的良性产业发展格局,全力推进以苹果为主的林果业、以养猪为主的养殖业和以劳务输出为主的劳务业等支柱产业,真正做到依托一个项目,发展一片基地,扶持一个产业,带富一方群众。

  川区抓蔬菜。以打造渭河川道区百里蔬菜生产示范带为重点,提出“西优、东移、北扩、南进”的蔬菜发展战略,初步形成了磐安燕家村“反季节大棚韭菜栽培模式”、渭北五村“精细菜套种栽培模式”、地膜洋芋“一年二熟”等特色鲜明、集中连片、规模较大的八大蔬菜种植模式。扶持培育了燕家韭菜、雒家大葱、甘谷辣椒等名优蔬菜商标品牌。2014年,全县蔬菜播种面积近24万亩,实现产值5.1亿元。设施蔬菜8.1万亩,年产值达到12.15亿元;投资4284.67万元,建设了集育苗中心、科研中心、农技服务中心、营销中心、农资服务中心、农产品检测中心“六位一体”的甘谷县现代农业示范园,进一步提升了全县蔬菜产业发展水平。

  浅山栽果椒。甘谷县采取业主承包和土地流转相结合的建园模式,狠抓南、北两条百里林果产业带建设;重点推广老果园改造、防霜机应用、病虫生态防控、“果沼畜”生态园和幼树早丰优质高效栽培等技术。在两个百里林果带落实财政奖补的基础上,强力推行标准、品牌、包装“三统一”,主打花牛品牌。2014年,全县新建优质果品基地5.1万亩,果园面积达到39.5万亩,其中挂果面积20万亩,总产量18万吨,总产值7.1亿元。

  高山种核桃。甘谷县在抓好川区蔬菜、浅山苹果、花椒的基础上,针对海拔1600米以上的高山地带,因地制宜,科学规划,合理布局,重点发展核桃产业,既改善了生态又解决了群众增收难题。近年来,已发展以核桃为主的干果经济林3.2万亩。

  集中搞养殖。甘谷县充分发挥养殖业的传统优势。按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的要求,重点发展猪、鸡产业,着力打造“一园两带三片”养殖经济圈,积极发展经济、高效的养殖小区,充分发挥龙头企业的示范带动作用,已形成了“龙头企业+小区+养殖户”的经营模式,促进了养殖业的规模化、专业化、高效化发展。全县畜禽饲养量达400.7万头(只),共建成各类标准化养殖场(小区)236个,规模养殖户14830户,龙头企业15家,专业合作经济组织27个,规模饲养量占总饲养量的75%,人均畜牧业收入占农民人均纯收入的27.9%。

  户户有劳务。甘谷县是国务院确定的“全国劳务基地县”。全县始终把农民技能培训作为劳务产业发展的重要前提基础,整合各类培训资源,紧盯市场需求,坚持“招工—培训—输转—维权”模式,走出了劳务产业组织化输转的新路子。甘谷县还采取基础、基地、培训、创业、品牌“五轮驱动”方式,着力抓好劳务输转,成功注册“伏羌商人”“伏羌麻编人”等劳务品牌,以品牌规模化带动了劳务输出品牌化。近几年,每年输转劳务10万人次以上,年创劳务收入12亿元以上。(记者 牛彦君)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统