当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 政府网站抽查检查 >> 工作动态
甘肃省进一步部署推进网站普查检查整改工作
日期:2015-05-15 19:04 浏览次数: 视力保护色:

  为进一步推进政府网站普查工作,5月13日甘肃省政府办公厅召开全省政府网站普查培训推进会议,总结前一阶段统计摸底工作情况,进一步安排部署检查整改阶段工作。全省14个市州政府办公厅(室)和40个省政府部门办公室的分管负责人及网站负责人参加了会议。

  会议认为,国务院办公厅开展全国政府网站普查工作以来,甘肃省政府高度重视此项工作,采取有力措施组织推进,为做好第一阶段工作提供了有力保障:一是迅速部署启动普查工作。3月27日甘肃省政府办公厅印发《甘肃省人民政府办公厅关于做好第一次全国政府网站普查工作的通知》,要求各地各部门迅速启动政府网站普查工作,把提高政府网站内容保障水平、有效解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题作为重要内容,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力。特别是国务院办公厅普查培训会后,省政府办公厅主要领导亲自听取情况汇报,研究部署普查有关工作,分管领导多次研究具体工作,推进普查工作全面开展。二是建立普查工作机制。省政府办公厅制定了《全省政府网站普查工作推进办法》,明确了分级负责的组织推进原则,要求各市州政府办公厅(室)切实负起责任,加强对本地区政府网站普查工作的组织协调;省政府各部门要在做好本部门网站普查的同时,督促指导下属单位开展好网站自查整改工作。各市州政府、省政府各部门办公厅(室)要认真负责,做好普查的审核审查和督促指导,确保填报数据信息的真实、准确、完整和整改成效。三是开设政府网站普查专栏宣传报导。中国·甘肃门户网站开设“第一次全国政府网站普查”专栏,将国务院办公厅和省政府办公厅的普查通知和政策解读,以及报送系统、报送手册和客户端手册、视频教程等相关资料集中体现,方便大家学习、查询和使用。四是做好普查培训辅导。邀请中国软件评测中心和开普互联公司的专家对各地各部门分管和具体负责网站普查的人员进行集中培训,就网站普查工作背景、思路、指标和全国政府网站信息报送系统操作流程等进行解读,进一步提高普查人员的认识和业务能力。五是督促及时报送相关数据。省政府办公厅通过中国·甘肃门户网站和工作群向各市州政府、各部门发出了催报网站基本信息表和网站栏目统计的通知,要求认真组织、再次核查,抓紧填报相关数据。多次通过电话询问、督查各市州各部门工作进度,完善沟通机制,对填报存在困难的部门进行耐心解答,发现问题及时督促修改,确保在规定时间内完成好普查工作。截至5月12日零时整,全省省共上报网站数据1277份,已办结1252份,基本完成我省政府网站普查统计摸底阶段工作任务,为做好检查整改阶段工作夯实了基础。

  甘肃省全面总结统计摸底阶段工作,准确分析了存在的问题,进一步统一思想,提高普查认识,传递工作压力。检查整改是普查工作的重中之重,难度大,任务艰巨,甘肃将再接再厉,真正做到以查促改、以查促管、以查促进,通过认真组织开展检查整改,为规范政府网站信息内容建设夯实基础,切实提升政府网站的内容建设水平。做好下一步普查工作,着力从四个方面推进落实:

  一是进一步强化组织领导,确保普查工作措施落实到位。全省各市州政府、各部门必须高度重视网站普查工作,主要领导经常过问,分管领导定期研究,分析解决普查工作中遇到的困难和问题。当前重点是将摸底与整改相结合,继续组织统计调查,边查边改,彻底摸清网站底数,做到检查整改全覆盖。切实以网站普查为契机,加强网站信息内容的运维保障,确保按规范要求办好政府网站。二是进一步突出检查整改,确保普查工作任务落实到位。各市州、各部门必须认真负责做好普查的检查整改、抽查核查和通报总结工作。目前,调查摸底阶段工作已经结束,进入检查整改这个关键阶段,各市州、各部门严格对照国办评分标准做好网站的检查整改,严防不合格网站的发生,严防因普查要求落实不到位被通报问责的情况发生。三是进一步强化工作机制,确保普查工作责任落实到位。严格按照《全省政府网站普查工作推进办法》有关要求,切实落实分级负责、逐级审核报送的普查工作机制,落实各级政府及其部门的网站主管主办运行责任制和上级主管部门核查确认的问责机制,把政府网站建设管理和普查作为自身的一项重要工作,扎实组织推进、监督检查指导,建立确保网站内容保障推进的长效机制,发现问题及时向同级政府办公室汇报、沟通,共同研究解决。四是进一步加强监督考核,确保整改成效。加强日常监测,按照国办要求,对发现问题的网站,将采取行政通报、下发通知等方式督促整改,对出现严重问题不及时整改的网站,将实行媒体曝光、强制关停确保整改到位,对发现问题较多、评估不合格的网站主管主办单位和分管负责人进行问责,确保普查工作抓出成效,夯实政府网站发展基础。


相关信息
·刘伟平主持召开省政府常务会议 2015-05-22
·甘肃省大事记(2015年4月份) 2015-05-22
·省政府、省政府办公厅2015年4月份发文要目 2015-05-22
·张晓兰:把“三严三实”要求有机融入到监督执纪问责履职实践中 2015-05-22
·甘肃省人民政府办公厅关于印发2015年为民办实事实施方案的通知 2015-05-22