当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
冯健身在麦积区甘谷县调研精准扶贫工作时强调
加大精准扶贫力度 促进双联与扶贫攻坚深度融合
日期:2015-04-03 07:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省政协主席冯健身3月31日至4月2日在天水市麦积区、甘谷县调研精准扶贫工作时强调,要全面贯彻中央和省委关于扶贫攻坚的部署要求,加大精准扶贫工作力度,抓好双联行动与扶贫攻坚行动的深度融合,确保贫困地区与全国一道全面建成小康社会。

  麦积区被称为陇上“小江南”,以果品、畜牧、蔬菜、中药材为主的农业主导产业发展已初具规模。沿着蜿蜒山路,冯健身冒雨来到天水利东公司200万只规模家禽定点屠宰项目现场、天水农昕花牛电子商务公司、天水雪园公司120万只规模孵化育雏基地、甘江村养殖户家庭育雏场和天水奔阳公司红崖村放养鸡养殖基地,实地考察项目进展、收入增长、科技支撑等情况,并对天水师范学院与麦积区签订产学研合作协议,帮助麦积区发展生态放养鸡项目的做法予以充分肯定。

  在麦积区召开的座谈会上,冯健身强调,要深刻领会习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神特别是在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的重要讲话精神,坚持以精准扶贫的思路、机制和办法扎实推进扶贫攻坚行动,不断加快贫困地区全面小康建设进程,绝不能让一个贫困地区掉队。要坚持扶真贫、真扶贫,怀着对贫困群众的真情实感,做好贫困村、贫困人口的精准识别和管理,实现扶贫对象有进有出。要抓住改善基础设施、发展社会事业、培育富民产业三大任务,找准问题、从实际出发,因地制宜、完善规划,切实增加群众收入。要把财政投资、金融优惠政策、人才政策等向贫困地区倾斜,按照多予少取的原则,增加贫困地区造血功能。要做好服务保障工作,加强监督检查,使政府引导、市场运作、群众主体、企业带动相结合,形成良性互动机制。

  在甘谷县大石乡,冯健身实地察看了春季顶凌覆膜情况、王川提灌维修改造及高效节水灌溉工程、马川苹果标准化示范园建设情况。在听取了清溪河流域综合开发总体规划、安远镇阳梁流域扶贫开发示范片带建设情况介绍后,冯健身对甘谷县实施整流域开发、整片带推进的举措予以充分肯定。他指出,要认真总结成功经验和做法,在更大范围内推广应用,推动更多乡村实现整体脱贫致富。要整合用好人力和土地资源,坚持问题导向,从农民的需求出发,找准着力点和突破口。要高度重视农业实用技术的重要作用,继续加强农民的技术培训和科技人员服务力度,稳步促进农业增效、农民增收。

  在甘谷县召开的座谈会上,冯健身强调,要按照省委部署,在精准扶贫上下功夫,力促双联行动和扶贫攻坚行动在目标任务、帮扶力量、资金项目、培训资源方面实现融合联动。要发挥特色优势,立足富民增收,抓好发展规划的完善和产业培育,抓好金融扶贫的创新探索,加强与银行、保险等机构的沟通协作。要敢于打破乡村社等行政区划界限,整合资金项目,配套治理开发,做到整流域开发、整片带推进。要抓好工作任务的落实,建立定期会商、定期通报制度和整体协同工作机制,推动双联工作在长效机制上取得新突破。

  省政协秘书长石晶参加调研。(记者朱婕)


相关信息
·全省交通扶贫攻坚农村公路建设现场会在礼县召开 2015-04-03
·刘伟平深入贫困户采取问卷调查方式开展扶贫调研 2015-04-03