当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 公共服务
全省农村危房改造提速前行
日期:2015-04-24 07:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,由省住建厅、省扶贫办、省发改委和省财政厅联合下发的《农村危房改造实施精准扶贫的意见》正式下发,《意见》紧扣“1236”扶贫攻坚行动这一核心,要求到2016年,80%的贫困户危房得到改造,完成100万户农村危房改造的任务。到2020年,所有农户住无危房,基本实现农村住房砖混砖木结构全覆盖的工作目标,全面解决农村贫困户的住房安全问题。

  《意见》要求,我省今后每年分配到各地的农村危房改造计划,优先向省上确定精准扶贫的58个片区县和17个插花县的100个特困片带、1000个贫困村安排,其中分配到58个片区县的计划要占总计划的90%以上;当年减贫的100万人口中危房未改造的贫困农户要实现全覆盖。去年,省住建厅组织开展了新一轮农村危房情况调查和建档立卡工作,对每一户危房户都建立了台账,截至目前全省农村贫困农户危房共64.23万户。因此,新一轮农村危房改造工作方式将由过去的“分散改造”向“精准改造”转变,确保危房改造补助资金真正落到贫困户身上。针对不同地域危房,因村施策、因户施策,落实村级危房改造责任人,逐村逐户制定改造计划,确保危房改造资金支付到户。

  《意见》指出,新一轮农村危房改造要创新思路,突出重点。确定的危房改造对象必须是省上精准扶贫管理平台和农村住房信息系统中已经建档立卡符合危房改造政策要求的贫困危房户,不得安排给未进入建档立卡范围的其他村和农户。对当年确定实施危房改造的贫困村、贫困户要逐村逐户制定危房改造实施计划,确保当年任务当年完成。各地要严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011〕115号),改造后的农房必须做到“上下圈梁构造柱”的结构基本抗震要求。(记者伏润之 实习生屈雯)

分享到: