当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
刘伟平在岷县漳县调研灾后重建时强调
坚持把灾后重建与扶贫开发相结合 不仅要重建美好家园还要脱贫致富
日期:2015-04-24 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  

  4月22日至23日,省委副书记、省长刘伟平在岷县漳县调研灾后重建时强调,灾区各级党委政府要始终牢记党中央国务院的亲切关怀,按照省委省政府的要求,继续把岷县漳县地震灾后恢复重建作为一项重大任务抓紧抓好,在高质量完成好各项重建工作的同时,创新思路方式推动精准扶贫,扎实推进灾后重建与扶贫开发双重任务,努力使灾区群众早日建成幸福美好新家园、早日脱贫致富奔小康。

  岷漳地震灾后重建以来,各项重建工作紧张有序开展,取得了阶段性成果。截至今年4月15日,已开工建设重建项目1897项,开工率为94.7%,完工883项,投资完成率达到76%;共完成13.56万户居民住房维修加固任务,9.28万户重建住房基本建成;建成210所小学、幼儿园和50所中学,以及62个乡镇卫生院、451个村卫生室,其中有209所学校、幼儿园和144个卫生院(室)已经投入使用。

  刘伟平先后实地调研了岷县梅川中心卫生院、梅川新区和永星村、永光村集中安置点,茶固小学,以及漳县火车站小城镇、大草滩乡新联村、武当乡张坪村异地搬迁集中安置点和武阳中学建设情况,对城乡居民住房重建和学校、乡镇卫生院等公共服务设施恢复重建项目的进度、质量进行了现场检查,与受灾群众面对面交流,听取大家对灾后重建的意见建议,并主持召开座谈会,研究部署完成今年岷漳地震灾后重建重点任务的措施,为顺利实现三年重建目标打下更加坚实的基础。

  刘伟平指出,岷漳地震灾后恢复重建工作所取得的成效,得益于省市县三级联动,各负其责,省协调指导小组和办公室及时协调,市县实施领导包抓、在重建一线考察考核干部等有效的责任制度,提高了参与重建工作单位及群众的积极性,特别是灾区市县和各有关部门自觉将灾后恢复重建工作作为扎实开展党的群众路线教育实践活动的重要阵地,广大干部和灾区群众一道奋战在灾后重建一线,在大家的共同努力下,整个重建工作总体上有力、有序朝着目标任务顺利推进,符合群众的期盼,受到了群众的拥护。今年是岷漳地震灾后重建的重要一年,能否保质保量完成任务,对于顺利实现“灾区经济社会发展和群众生活超过灾前水平”的重建目标、增强灾区群众脱贫致富、全力以赴奔小康的信心都具有至关重要的作用。省政府各相关部门和定西市、岷漳两县要把灾后重建作为当前最大的政治任务和最大的民生工程,坚持一切从实际出发,科学统筹,持续加大工作力度,全力以赴抓好灾后重建的组织实施,使项目早建成、早发挥效益,受灾群众早得实惠。

  刘伟平强调,要严格执行总体规划,维护规划的严肃性和权威性,确保按规划确定的时间节点完成各项任务。对由于项目整合原因未按时建成的一些学校、卫生院(室)项目,要在保证质量前提下,加快施工进度,特别是确保学校在秋季开学投入使用。统筹协调推进交通、水利、重点小城镇、重灾村和集中安置点基础设施、省内异地安置区建设等年度重点任务。把灾后重建和小城镇建设相结合,把小城镇建设与当地旅游等特色优势产业发展相结合,创新扶贫资金扶持机制,以地方特色的小城镇建设,辐射带动群众特别是贫困受灾群众脱贫致富。打好重灾村、集中安置点的通村公路、安全饮水等基础设施建设硬仗,在7月底前完成,确保改善群众生产生活条件的项目及时发挥作用。选择一些住房重建和改造项目,帮助改造成更加舒适、方便、节能的示范户,更好发挥新建住房的功能,提高群众生活质量,引导农民群众整治乡村环境,养成健康、文明的生活方式。

  刘伟平指出,岷漳两县作为集中连片特困县,近年来灾贫叠加,灾后重建和扶贫开发的任务都很重。市县两级要认真研究如何实现灾后重建与脱贫致富的双重目标,利用集中安置小城镇建设,积极探索将支持贫困户的产业扶持资金入股可经营性资产,从而获得固定分红;引导外出务工、劳动技能缺乏的贫困户流转土地经营权,实现稳定收入;积极探索将没有致富能力的贫困户财政贴息贷款额度整合配置给种养大户和致富能人,与他们建立扶贫帮带契约关系,通过能人带动,加快贫困户脱贫致富步伐。

  刘伟平要求,要切实提高项目建设管理水平,始终将质量安全紧紧抓在手上,严格落实工程质量终身责任制,确保为灾区人民提供安全合格的工程。要严格管理重建资金,加强对资金使用情况的跟踪审计,保证资金及时发挥效益。要深入重建一线,扎实细致地做好群众工作,让群众充分参与、民主决策,调动群众支持重建、参与重建的主动性。要靠实工作责任,强化督促检查。凡省委省政府、省协调指导小组作出的重建部署,务必自上而下一以贯之落实到位,做到不落空、不走样。

  省政府秘书长张生桢一同调研。(记者白德斌)


相关信息
·我省确定农业增加值和农民人均纯收入 2015-04-24
·一季度我省GDP同比增长7.8% 2015-04-24