甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
旱塬广种“摇钱树”
发布日期:2015-04-24浏览次数:字号:[ ]

  清明刚过,记者驱车来到靖远县东升乡新联村林佐农民专业合作社的灰枣种植基地,放眼望去,百亩梯形枣园层层叠叠,横竖成行的枣树苗生机勃勃。

  “灰枣抗旱能力强,对土壤条件要求低,结果龄期长,产量高且稳定。”说起种植灰枣的优势,林佐合作社理事长、新联村农民孙权拉开了话匣子。

  东升乡地处干旱半干旱山区,种植结构单一,农民收入微薄。近年来,不少农民靠发展枸杞产业获得了丰厚的收益。但是,由于枸杞根腐病和黑果病日益蔓延,给枸杞生产带来很大损失。

  “如果有一种作物能替代枸杞那该多好啊。既能造林,又能增加农民收益。”孙权一边想一边开始寻找适合本地种植的主栽品种。几年来,他翻阅大量参考资料,深研细钻林果方面的知识,并多次赴宁夏、河南等地实地考察,最终选定了适合本地栽种的灰枣。

  孙权介绍:“灰枣种植管理粗放,幼树定植两三年开始挂果,五年左右进入盛果期,果肉致密有弹性,受压后能复原,具有耐贮运、过江(长江)不返潮、经济效益高、市场前景好等优点,特别适合干旱半干旱山区种植。”

  2013年初,孙权成立了靖远县林佐种养殖农民专业合作社,从河南新郑引进灰枣种苗6000株,流转干旱撂荒土地100多亩,种植灰枣80余亩,当年成活率就达98%以上,去年挂果率已达40%以上。“今年,预计每棵枣树挂果能达到2斤,按每斤10元计算,收入能达到10万元哩。”孙权开心地说。

  随着灰枣试种成功,林佐合作社在当地产生了强劲的示范带动效应,前来参观学习的群众络绎不绝,农民种植灰枣的积极性分外高涨。目前,有近百户农民参与灰枣种植,围绕合作社枣园将可建成3000亩以上的规模种植基地。

  灰枣种植不仅带动了当地群众的积极性,而且激发了农业产业化龙头企业的积极性。记者来到五合乡坂尾村甘肃金杞福源生物制品开发有限公司的灰枣种植基地看到,三四十位农民有的挥铣刨坑、有的扶苗填土、有的拉水浇灌,一派火热场景。

  金杞福源公司董事长张述珍告诉记者,今年公司流转了3000亩旱地,购买了6万余株灰枣种苗,打算发展枣园500亩。公司将采取“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”等形式,走龙头带基地、基地促龙头的灰枣产业发展路子,让灰枣真正成为当地农民增收致富的“摇钱树”。(记者李保荣 通讯员宋秉棣 马振敦)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统