当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 规章制度
甘肃省农牧厅办理人大代表建议和政协提案办法
日期:2015-04-17 11:10 来源:甘肃省农牧厅 浏览次数: 视力保护色:

为进一步加强省农牧厅人大代表建议(以下简称“建议”)和政协委员提案(以下简称“提案”) 办理工作,提高办理的质量和效率,根据《甘肃省人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规定》和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》及有关文件精神,结合我厅实际,制定本办法。

第一条 本办法所称建议、提案是指由省政府交办,属于我厅职责范围内的建议与提案。

第二条  责任分工。厅领导班子对建议提案办理工作负领导责任;厅办公室负责厅系统建议与提案办理工作的分办、指导和督办;厅机关各处室、厅属各单位依照职能具体负责建议与提案的办理工作。承办处室(单位)的主要负责人对承办工作负直接责任。

第三条  接办与分办。厅办公室对省政府交办的建议与提案,要逐项登记和梳理。在接到办理任务后,根据相关处室(单位)职责确定具体承办处室(单位),10个工作日内提出办理意见,报主管厅长同意后,召开会议进行交办。

第四条 办理时限。承办处室(单位)接到建议、提案后,根据建议、提案的性质和要求,在10个工作日内制订办理计划(包括办理的时间进度、确定现场办理案等)报厅办公室,并在接到任务之日起60个工作日内完成办理任务。对个别涉及面广、办理难度大的建议、提案,如在规定时间内不能办理完毕,应先作简要答复,说明原因,适时作出正式答复。

第五条 办理程序。建议、提案的答复件由承办处室(单位)工作人员起草,处长(单位领导)把关签字,送经办公室分管副主任审核后,由分管承办处室(单位)的厅领导审定签发,厅办公室统一编号、答复和备案。

重要答复件需经厅主要领导或厅务会议审定。

第六条  办理要求。办理工作应当讲求实效,注重解决实际问题,重点解决关系全省农业发展的重大问题和农民群众生产生活的紧迫问题。确因法律、法规和政策不许可或受其它条件限制不能解决的,应当说明情况,解释原因。

第七条 办理结果分类。建议、提案办理结果的类别应在答复件的右上角标明。

1.人大代表建议:所提问题已经解决或在本年度内能够及时解决的,以及所提问题已有规定,承办单位已明确解释并说明了有关情况的,用“A”标明;所提问题从闭会之日起3年内能够基本解决,承办单位已制订解决措施或已列入办理计划,并明确答复代表办理时限的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因从闭会之日起3年内难以解决以及所提问题留作参考的,用“C”标明。

2.政协提案:所提问题已经解决或采纳的,用“A”标明;所提问题已列入计划拟解决或采纳的,用“B”标明;所提问题留作参考的,用“C”标明。

第八条  征询意见向人大代表和政协委员答复时,应附送《征询意见表》(见附表),征求人大代表和政协委员对办理结果的意见。对不符合办理要求、人大代表和政协委员有意见的,办理处室(单位)应同其面商,重新办理和答复,直到满意为止。

第九条 现场办理建议与提案。对省政府办公厅确定的由省人大主任、政协主席督办的建议、提案,实行厅分管领导督办制度。承办处室(单位)应对省人大主任、政协主席督办案及现场办理案进行认真调查研究,提出详细的办理计划,及时与省人大代工委、省政协提案委和人大代表、政协委员联系沟通,按时保质保量完成办理任务。

第十条  总结与归档。承办处室(单位)在办理工作结束后,应及时总结,向厅办公室报送书面总结材料,由厅办公室汇总上报。对建议提案底稿及答复意见等有关材料,厅办公室按档案管理要求,立卷归档,以备查阅。

第十一条 考核。厅办公室对建议、提案承办处室(单位)办理进度、满意率等进行登记,定期进行量化考核,建立考核登记档案,作为评选先进的依据。

第十二条 奖惩措施。年度建议、提案办理结束后,应总结经验,寻找差距。对办理工作认真,办理质量高,完成任务好的处室(单位)和个人进行表彰;对没有按时完成交办任务和办理质量差,影响整体办理工作的处室(单位)进行通报批评。

第十三条 本办法由厅办公室负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起执行。2004年2月23日省农牧厅印发的《甘肃省农牧厅办理人大代表建议和政协提案办法》(甘农牧〔2004〕79号)同时废止。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省制定出台关于进一步加强乡村医生队伍建设的政策措施 2015-04-17