当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 扶贫开发
天水:深化拓展双联行动多元效应
日期:2015-04-15 06:12 浏览次数: 视力保护色:

  双联行动这三年,是天水市农业发展速度最快、农村面貌变化最大、贫困农民得到实惠最多的三年。全市贫困人口由2011年的133万人下降到65.08万人,脱贫绝对人口是“十一五”期间脱贫人口的2倍多。

  3月20日,天水市联村联户为民富民行动大会召开。大会贯彻全省联村联户为民富民行动大会精神,总结双联行动开展三年来的成绩,安排部署当前和今后一个时期的重点任务。天水市委书记王锐说,三年来,双联行动收到了干部受教育、机关转作风、基层得加强、民生大改善、发展上水平“一举多得”的良好效果,已成为加快农村贫困地区发展、助推农民群众脱贫致富的重要载体和成功实践。

  双联行动的“天水十大模式”正是这一重要载体的成功实践。这给我们带来很多启示。

  模式之一:产业培育拉动,破解农民持续增收难题。帮联单位挖掘特色产业潜力,探索创新体制机制,着力培育壮大贫困村主导产业,调结构,建基地,扩规模,创品牌,拓市场,推动富民产业提质增效,切实将资源优势变成产业优势,把潜在优势化为现实优势。

  近年来,武山县借力双联行动的历史机遇,坚持把蔬菜产业作为富民强县的首位主导产业,牢固树立规模化、标准化、品牌化和市场化意识,建基地、扩规模,抓龙头、创品牌,拓市场、强服务,探索出了一条双联行动助推蔬菜产业发展的新模式,已成为远近闻名的“中国韭菜之乡”、国家级蔬菜标准化示范县、全国绿色农业示范县、全国首批设施蔬菜标准园创建县、全国蔬菜产业重点县和全省无公害蔬菜生产示范县。

  张家川回族自治县则奏响了清真餐饮行业富民曲。通过双联行动助推“百千万”工程,目前张家川县清真餐饮服务业实现了跨越式发展,遍布北京、上海、武汉等20多个省会和苏州、青岛、十堰等200多家大中城市,清真餐饮经营店由最初的3968家,发展壮大为13000家,宾馆由205家发展壮大为860家,创收由3.5亿元增加到8亿元,带动了5.1万人就业创业,社会效应十分显著。

  模式之二:基础建设推动,改善农民生产生活条件。帮联单位坚持以水、路、田、房等为重点,千方百计争取项目,协调资金,组织双联干部和广大群众一道,集中精力补短板,齐心协力换新颜。

  原来的清水县草川铺乡水泉村,基础设施条件差是制约全村群众脱贫致富加快发展的主要瓶颈。为了改变这一现状,天水市委组织部先后争取项目资金700多万元,完成6个自然村138户村民的新居建设,硬化水泉至伯阳产业路一条8.6公里,打通了南出口,修建护坡70多米,有效抵御了2013年强降雨的袭击;积极协调市县水利部门,实施了人畜饮水工程,彻底解决了全村群众吃水难的问题;协调实施“一事一议”财政奖补小巷道硬化工程,硬化小巷道4025米8000多平方米,基本实现了水泉村水泥硬化道路全覆盖的目标。

  秦安县魏店乡陈庄村和大湾村,由于基础设施薄弱,道路不畅,庄稼收割、苹果运输等全靠人背肩挑。双联行动开展以来,天水市国税局以改造道路条件为突破口,先后协调争取项目资金近180多万元,硬化了大湾村小学门前、村部门前道路两处,拓宽改造硬化了陈庄村阳关小学—团庄组的道路1.1千米,整修硬化了大湾村张山组进村道路800米,硬化大湾村道路1000米,修建陈庄村主要公路桥梁一座,极大地方便了联系村群众生产生活,村容村貌发生了巨大变化。

  模式之三:环境改善驱动,统筹农村人居环境治理。各级帮联单位和帮联干部聚焦改善农村人居环境这一重点,以建设美丽乡村为目标,积极引导村民改变垃圾乱倒、柴草乱堆、房子乱建等不良习惯,探索出了易地搬迁型、旧村改造型、生态旅游型、传统保护型等多种帮建模式。

  清水县秦亭镇政府以东二三公里处,一幢幢青瓦白墙的别墅整体划一、格外惹眼,这就是村民们新入住的赵尧村一、三、四组新村。秦亭镇赵尧一、三、四组地处山坡高寒阴湿地带,山大沟深,吃水、行路、就医、上学难的问题长期困扰着村民。然而,在双联行动的扶持下,2013年初赵尧一、三、四组被列入省易地扶贫搬迁项目并启动建设。项目占地总面积70亩,涉及搬迁项目户70户361人。截至2014年,70户农户的新居建设全面完成,巷道、院子硬化完毕,供排水、沼气、太阳能路灯、文化广场、花园及村庄绿化、建身器材、垃圾箱一应俱全。该村先后被评为天水市新农村建设示范村、全市双联工作先进村、市级生态示范村。

  模式之四:公共服务联动,完善农村社会保障体系。各级帮联单位和帮联干部以着力打造联系村综合服务中心为平台,在更大范围、更深程度、更高层次上整合资源,统筹推进党建、科技、教育、文化、卫生、体育、农产品流通等民生项目建设,健全完善村级公共服务运行维护长效机制,形成了上下联动、整体推进、务实长效、多元立体的帮联工作格局。

  近年来,武山县大力加强村级组织活动场所建设,基本实现了村村有组织活动场所的目标,为农村基层组织和党员干部开展活动、服务群众、推进社会主义新农村建设创造了良好的条件。但是一些问题也随即凸显出来:一是功能单一;二是管理粗放;三是使用率低。双联行动以来,武山县把村级组织活动场所建设作为强基固本的重中之重,作为服务型党组织建设的有力抓手,在总结前几年村级综合服务中心建设经验的基础上,大胆探索实践,积极整合资源,统筹规划实施,建成了马力镇北顺村、山丹乡周庄村等一批集村“两委”办公室、计生室、卫生室、社会管理服务站、培训活动室、群团办公室、专业合作社办公室、农家书屋和金融服务点、便民服务点为一体的“8+2”村级综合服务中心,打通了联系服务群众“最后一公里”,得到了基层群众的高度认可。

  模式之五:教育培训催动,激发贫困群众内生动力。各级帮联单位以农民教育培训为抓手,充分发挥宣传教育 “助推器”与技能培训“加油站”的作用,积极构建培训载体,创新培训形式,丰富培训内容,全面激发农民创业致富的内动力,使农民思想上有触动、意识上有转变、技能上有提高、创业中有方法,达到长一智、增一能、传一技、富一户、带一村、连一片的效应。

  天水市科协根据全市农业产业的实际需要,协同相关部门,调整了讲师团组成结构,扩充了专家队伍,由原来的20人发展壮大到目前的40人,专业由果树栽培、医疗卫生、水土保持、畜牧养殖、蔬菜种植、植物保护6个组增加到目前的12大专业组,新增农村政策法规、新能源技术推广、中药材种植、农机服务、自然灾害预防和测土配方组。三年来,科普讲师团开展了形式多样、内容丰富的科技培训,为双联行动奠定了良好的智力帮联基础。

  据介绍,他们采取了“专家培训+科技示范户”模式,有效解决落后山村致富意识不强的问题;健全“农户+协会”合作机制,有效解决部分农村产业规模不大,产供销能力不强的问题。

  模式之六:挖掘潜力开动,发挥优势强化帮联成效。天水市妇联、文联、人防办等部门挖掘自身潜力,整合有效资源,主攻联系村难点重点,积极引导贫困村发展一些“短、平、快”致富项目,分类在联系村开展多层次、多样化、多方面的帮联,确保联系村年年有变化、年年有发展。

  自市妇联开展双联帮联以来,麦积区三岔乡闫西村已由过去邻里纠纷频发、上访案件不断、村居巷道脏乱差的后进村转变为邻里团结和睦、经济发展、收入水平明显提高、环境整洁的先进村。

  市文联紧紧围绕主导产业培育、基础设施改善扎实开展双联行动。三年来,甘谷县八里湾乡王家沟村百姓收入显著提高,幸福指数明显增强。

  模式之七:干群共建互动,创新农村社会管理体制。动员双联干部争当社情民意的“调查员”、矛盾纠纷的“调解员”,政策法规的“宣传员”,推动了平安社会建设,让双联行动在倾听民声、反映民意、解决民愿中,联出民生、联出民主、联出民意,拉近了干部与群众的距离。

  甘谷县大多数贫困村因基础薄弱、交通不便、信息闭塞,居住分散等影响,发展相对滞后,且外出务工和进城供学生陪读人员多,召开一次村民或村民代表会议难度很大,村两委从筹备通知到召集动员村民开会要花很长时间,遇上村务公决就难免产生矛盾纠纷。双联行动开展以来,甘谷县从联系村的“议事账单”入手,结合村民监督委员会制度建设,按村庄人口规模推选出坚持原则、公道正派、群众信任、熟悉村情的“农民议员”,担当起身边人管理、监督身边事的职责,解决了贫困村在村务公决中“人多事杂,按下葫芦起来瓢”的难题。该项机制已在全县所有联系村中推行并不断完善。

  模式之八:内引外联传动,借助外力加快脱贫致富。各帮联单位充分发挥帮联部门优势、帮联干部联络协调优势和联系村聚才引智优势,把积极牵线搭桥、壮大帮联力量、巧借外力助推发展作为深化双联行动的重要举措。

  双联行动开展以来,武山县马力镇北顺村与福建省南安市梅山镇蓉中村缔结为友好村,合资成立了蓉顺有限责任公司,率先在全省探索了“东部带西部、先富帮后富,县村结对,同奔小康”的发展模式。在北顺纸箱厂、木器加工厂、再红铁艺加工厂等6个入园企业生产经营的同时,中药材切片加工厂和有机肥配制加工厂等二期入园企业正在开展入驻前期工作。目前,园区年产值达到103万元。

  天水市政府主要领导积极对外联络,对内协调,充分发挥津甘东西扶贫协作资源,累计投入帮联资金1550多万元用以甘谷县各项事业发展,三年来,天津市东丽区詹庄村积极开展对口帮联,极大地改善了甘谷县武家河乡武家河村的面貌,助推了联系村经济社会的快速发展。

  多年来,麦积区伯阳镇曹石村从一个贫困村发展成一个小康示范村。致富不忘回报社会,双联行动开展以来,曹石人在市委组织部的协调指导下,曹石村与秦州区中梁乡向阳村、武山县咀头乡党口村建立结对共建关系,积极开展村村联建、以先进带动后进、实现互利共赢发展的有益探索。三年来,曹石村先后为向阳村、党口村投入发展资金10余万元,开展种植业技术培训5次;召开帮联发展座谈会3次,在村级班子建设、党员队伍管理、产业发展等方面相互借鉴、共同提高,走出了一条村村优势互补,共同致富的路子。

  模式之九:整体推进促动,纵深推进贫困区域发展。三年来,天水市以全力打造全市“一县一乡40村”双联示范工程为重点,按照“产业整流域开发、水土整流域治理、扶贫整流域推进、群众整流域致富”的发展思路,按照点面结合、集中连片的原则,整合资源形成“集聚效应”,调度力量形成“集团效应”,整合资金形成“拳头效应”,引导帮联由整村推进向整乡、整流域推进。

  西沟流域位于甘谷县新兴镇西北部干旱山区,涉及9个行政村,26个自然村,是该县典型的贫困区域之一。双联行动开展以来,省市县5家帮联单位379名干部联系帮联464户贫困户。为了彻底改变该区域的贫困面貌,甘谷县因地制宜,审时度势,整合资源,以省政协联系点康家滩村为中心,辐射周边各村进行整流域综合开发,取得了显著成效。通过三年时间的发展,西沟流域农民人均纯收入达5340元,比2010年翻了一番。

  模式之十:典型引领带动,致富思源助力家乡发展。民营企业家、农村致富能人、爱心人士等社会力量主动请缨,踊跃参与,倾情关注贫困农村发展,倾心参与为民富民行动,倾力投入各项事业建设,充分发挥组织、人才、智力、技术、资金等优势,履行社会责任,支援家乡建设。

  “帮助最困难的人”是武山县山丹建筑公司党支部书记、董事长徐西仓的心愿。他结合帮联村实际筹资30万元,为帮联村新建了1300多平方米的群众文化广场,筹资400万元新建了长136米,宽7.2米山丹乡魏沟村大桥;筹措资金60万元,帮助魏沟村、滩歌镇下街村、山丹乡杆树村12户特困户,各新建一套60平方米的砖混结构新瓦房,捐资904万元,新建了长162.2米,桥宽4.5米的武山火车站新区渭河民主路人行桥。在天水,像徐西仓这样的爱心人士还有很多。(记者牛彦君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信