甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
沟畎村民:当股东住别墅
发布日期:2015-03-02浏览次数:字号:[ ]

  红彤彤的巴西奶油草莓娇艳欲滴,郁郁葱葱的生菜长势喜人,谁能想到,黄土高原上也有这番美丽风情。当股东、住别墅,谁会想到,面朝黄土背朝天的陇东农民如今变了“模样”。

  这些改变,就发生在庆阳市西峰区温泉乡黄官寨村沟畎组。全组79户村民合作成立了庆阳天富亿市民农园农民专业合作社。79户村民,79个股东,靠着祖祖辈辈耕种的土地走上了现代农业致富之路。

  初春的陇东冷风依然强劲,可是在庆阳天富亿市民农园农民专业合作社温室大棚内,处处洋溢着别样的南国风情。各种鲜花竞相争艳,巴西奶油草莓鲜红诱人,荷兰的小番茄挂满枝头,采用无土栽培技术种植的生菜、细叶菜枝叶滴翠,亭亭玉立的香蕉树孕育着果实……

  “花卉这一块,前两天我们刚刚向西安发送了两万盆凤梨、万年青、绿萝三种花卉。这两天催着发货的电话也是络绎不绝。采摘区刚刚送走了一批体验者,正在为迎接更多的体验者做准备。”合作社理事长马平指着眼前的温室大棚喜上眉梢。

  温泉乡黄官寨村沟畎组距离西峰区城区不足20分钟的车程,自2009年以来,在西峰区发展新城镇过程中,临近的其他村庄大都选择转让土地的模式。而沟畎组却另辟蹊径,成立了专业合作社。

  “转让土地,乡亲们短期内能拿到一大笔土地转让费,可子孙后代咋办?当时就琢磨我们应该依靠土地走出一条现代农业之路,实现‘父辈致富、子孙受益’可持续发展。”马平有了想法就立马行动。他组织村民到北京、上海、江浙等地学习,最终确定成立庆阳天富亿市民农园农民专业合作社。

  2013年1月30日,合作社正式成立,全组79户村民利用土地入股,当起了股东。在大家的共同努力下,占地400亩的合作社内,建成了现代农业示范区、休闲农业体验区、花卉栽培展销区、名优果品采摘体验区等功能区。

  合作社建成了,实惠也来了。

  “现在,我们组79户300多口人的社保费由合作社全部负责缴纳。每户还有一套240平方米的别墅、两套125平方米的楼房。”马平细细地算起乡亲们得到的实惠。“这两天,我们筹划着为每个村民发一千元的红包。钱不多,主要是让乡亲们开心开心。”(记者崔亚明)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统