当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
支持国有林场发展场外林业
日期:2015-03-13 08:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  如何发挥国有林场在生态建设中的作用?全国政协委员马忠明的建议是,支持国有林场发展场外林业,让这支“老队伍”在生态建设中焕发新活力。

  马忠明说,国有林场拥有林业专业队伍、林业生产建设经验和艰苦奋斗、甘于奉献的精神。近年来,中央相继做出了建设生态文明,推进绿色发展,实施集体林权制度改革等一系列重大决策,越来越多的国有林场与地方合作发展场外林业,取得了很好的成效。

  马忠明建议,要认真总结国有林场发展场外林业的经验和模式,从推进地方林业和生态建设、促进经济发展、增加农民收入的总目标出发,采取切实有效的保障措施,鼓励和支持国有林场发展场外林业。要坚持高起点规划,高质量造林,合理配置生态公益林、用材林和经济林,因地制宜,科学实施,使林业建设成为推动地方经济发展,增加农民收入的途径和来源。

  马忠明认为,要建立以国家投资为主的多元投资体制。政府主管部门要将国有林场发展场外林业作为国家林业建设工程项目,列入林业发展规划。国有林场发展生态公益林和国家战略储备珍贵用材林,以国家投资为主;发展商品林可实行国家补助、银行贴息贷款以及吸纳社会资金等多元化投资方式进行建设和管理。

  在国有林场自身能力建设方面,马忠明建议要根据国有林场发展场外林业的计划、规模及实施科学发展的要求,培养引进发展现代林业的管理和技术人才;采取有力措施,有计划、有步骤地配置林业生产建设和经营管理必需的现代技术装备,同时完善相应的基础设施建设,以适应场外林业建设实施集约经营、科学管理和优质高效的要求,做到又好又快发展。 (记者李晓君 朱婕)


相关信息
·完善措施织密织牢保障网 2015-03-13
·《人民法院报》记者访全国人大代表、甘肃省委常委、省人大常委会副主任罗笑虎 2015-03-13
·我省启动大学生思想政治教育百千万工程 2015-03-13
·张晓兰在通渭调研 2015-03-13