当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 规章制度
兰州市人民政府办公厅关于强化“大督查”促进真落实推进快发展的意见
日期:2015-02-26 16:44 浏览次数: 视力保护色:

兰政办发2012357

 

各县、区人民政府、市政府各部门,市属有关单位,办公厅各处室、管理单位:

  政务督查是推进工作决策部署有效落实的重要手段,也是办公服务的重要任务。加强市政府办公厅政务督查工作对于适应兰州加快转型跨越、率先崛起、科学发展的新形势、新任务和新要求,针对工作落实上存在的突出问题,强化“大督查”、促进真落实、推进快发展非常必要,势在必行。根据《国务院办公厅关于进一步加强督促检查切实抓好工作落实的意见》、《兰州市政务督查工作暂行规定》、市委办公厅市政府办公厅《关于构建“大督查”工作格局着力推进重大决策有效落实的意见》、市政府办公厅《关于进一步加强政府系统督促检查工作的通知》精神以及省、市政府主要领导对政务督查工作提出的要求现就全面加强市政府办公厅政务督查工作,提出如下意见。

  一、建“大督查”格局,负抓落实责任

  (一)明确责任,各司其职

  1.市政府办公厅领导班子成员是承担政务督查工作的责任主体。市政府秘书长对办公厅政务督查工作负总责,负责协调、指导全厅政务督查工作,对市政府常务会议议定事项等事关全局和重点难点问题协调督促落实。市政府副秘书长、办公厅副主任、纪检组长是办公厅督查工作的直接责任人,负责组织、协调对口副市长分管工作目标任务的督促检查,负责安排、部署、指导和检查办公厅分管处室做好督查工作。

  2.办公厅各业务处室是政务督查工作的具体实施单位,处室负责人是督查工作的第一责任人。各处室要按照《兰州市政务督查工作暂行规定》,按期结合分管口市长阶段性工作的目标任务、重点工作,采取挂账销号的方式,拟定督查工作计划,建立督查工作台账,做到月汇总、季通报,挂牌督查,督查的任务完成后进行销号。

  3.市政府领导秘书要及时传递涉及工作督查的信息,配合分管副秘书长、办公厅副主任和处室负责人做好督查工作。各处室工作人员是督查工作的具体实施者,负责完成相关督查任务。

  4.市政府督查室是政务督查工作的归口协调部门和重大事项的直接承担者,具体梳理安排全市政府系统及办公厅重大督查任务,要在搞好直接督查工作的同时,对全厅“大督查”工作进行业务协调、指导和汇总上报工作。

  (二)突出重点环节,推进关键事项落实

  1.突出对重大决策和重要工作部署落实的督查。围绕全市中心工作,重点抓好市政府重大决策和重要工作部署落实情况的督查,主要是结合各自职责对年度市政府工作报告分解目标任务和市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议、现场办公会议等决定事项,以及市委市政府联席会议明确要求市政府部门执行的事项和省市领导重要批示等落实情况进行督查,确保重大决策和重要工作部署落实到位。

  2.突出对事关经济社会发展重大建设项目的督查。对事关全市经济社会发展和改善民生的重大建设项目要定期、不定期进行督查,随时掌握项目进展情况,积极协调解决项目建设中出现的问题,及时向市政府领导报告项目建设动态,确保重大建设项目顺利推进。

  3.突出对解决重大民生问题的督查。认真督查关乎人民群众根本利益的重要事项,跟踪督办领导关心、群众关注、事关全局的重要民生问题。集中力量抓好省、市党委政府为民兴办实事的督查落实,抓好对口部门承办人大代表建议、政协提案办理的督查落实,抓好保障民生重要政策措施的贯彻落实,抓好涉及群众切身利益重要信访问题的督促解决。

  4.突出对行政效能和机关作风建设的督查。纪检组、监察室要加强对机关效能建设的督查力度,督促部门抓好机关效能建设,改进工作作风,强化工作责任,提高工作效率,以良好的作风保证各项工作任务落到实处。

  二、优化工作流程,提高督查效率

  (一)督查立项。凡会议、文件确定的关键事项和领导安排、批示的事项,自动生成督查项目,按市政府领导分工由对应处室负责督查。各处室可根据工作需要,起草《督办通知》、《交办通知》或《转办通知》,提出拟办意见、主办单位、办理时限、办结要求,报分管秘书长、办公厅副主任审定后立项督办。各处室要按照市政府办公厅《关于对市政府交办督办事项落实反馈情况实行统计通报制度的通知》要求,对所有督查事项实行表格化、台账式管理,纳入统计通报范围。

  (二)实施督查。各处室要灵活运用多种督办形式,提高督办效率。可通过电话催办、短信告知、发函催办、约谈汇报、实地督查、召开督查汇报会等方式对督查事项适时进行督办,督促责任单位按时办结。督办过程中发现的重大问题,及时向有关领导报告。

  (三)审核反馈。各处室要认真审核责任单位办理报告,重点审核是否符合办理要求,事实是否清楚,结论是否明确,处理是否得当,是否符合有关法律、法规和政策要求。对一些重要事项的办理结果,必要时要深入现场进行督查。凡不符合办理要求的事项,退回承办单位重办、重报,并做好考核统计;连续2次被退回的,报请分管领导同意后在全市范围内予以通报。

  (四)立卷归档。各处室每月要将承办单位办理结果及时报送分管领导阅示,认定为办结的方可销号;领导作出再次批示的,再次进入督查工作流程。督查结果需要以市政府或市政府办公厅名义行文回复的,由各处室会同主办单位起草办结报告,呈市政府领导签发后按要求报送。督查事项办结后,各业务处室要将有关材料及时归档备案。

  三、创新督查机制,增强督查实效

  (一)建立联动配合机制。凡涉及办公厅内部两个以上处室的督查事项,由秘书长明确主办处室和协办处室。对于市政府督查室要会同有关处室办理的全局性、综合性督查事项,一般由市政府督查室主办。对于各处室需要市政府督查室参与、配合的督查事项,须报请办公厅、督查室主要领导审核同意。对于由有关处室会同市政府督查室办理的专项督查事项,一般由该处室主办。主办处室要切实负起责任,协办处室要积极配合,整合督查力量,共促问题解决。

  (二)建立信息共享机制。建立健全办公厅各业务处室相互之间和市政府督查室简捷高效的信息沟通制度。实现信息共享,注重实效和办结效率,避免多头督查、重复督查,以减轻承办单位负担。各业务处室起草出台的文件涉及市政府督查室督查的,发文前须送市政府督查室主要领导会签。

  (三)建立激励推进机制。对市政府重要决策部署和市政府领导交办事项落实不彻底、进度缓慢或根本没有落实的事项,列为重点督办事项,必要时可挂牌督办,直至工作任务全面落实。各业务处室要按照统计通报制度,在每月5日之前将上月督查事项完成情况填写月报表后,送市政府督查室汇总,由督查室负责,每月以《政务督查》专报在一定范围内通报。

  (四)建立台账管理制度。各处室要建立健全督查工作台账制度,对所承担的督查事项及时立项,简明登记,编制督查事项一览表,明确督查内容、督查方式、责任主体、时限要求等,实行专人负责、跟踪督办,督办事项办结后方可销号。市政府督查室要建立办公厅机关内部政务督查工作总台账,全面掌控、动态管理,并适时汇总、视情通报。

  四、部门县区配合,上下联动落实

  各县区、各部门要加强督查工作机构建设,强化督查机构在组织协调、督促检查、建议汇报、参会阅文、奖惩通报等方面的职权。市直各部门要确定负责督查工作的处室,并保持相对稳定的专(兼)职督查员。各县区、各部门要从解决督查部门办公经费、工作用车、办公设施入手,切实改善督查工作条件,为督查工作的顺利开展提供有力保障,不断夯实督查工作基础。

  (一)发挥好县区、部门在抓督查落实中的积极性和主动性。日常性的工作督查,主要由相关县区和部门完成;对涉及面广、落实难度大或领导关心、群众关注的热点难点问题,由政府办公部门或督查部门积极协调,实行市、县区和部门联动联督。

  (二)强化县区督查室和市直部门的督查职能。不断加强县区、部门专兼职督查力量,注重发挥各县区 、市直各部门督查联络员的作用,使政务督查工作延伸到基层一线,实现情况在一线掌握、工作在一线开展、问题在一线解决。

  五、加强组织领导,严格考核推进

  市政府办公厅作为市政府领导和组织实施政务督查工作的职能部门,对全市政府系统督查工作负有组织、指导、协调和检查的重要职责,必须把协助服务领导作决策部署工作与抓督促工作落实同考核、同安排、同推进。市政府秘书长、副秘书长、办公厅主任、副主任、纪检组长要重视和支持督查工作,以身作则,带头参与督查,定期听取督查工作汇报,分析研究情况,帮助解决督查工作中存在的困难和问题。各业务处室要自觉把具体办理领导工作安排与认真履行督查职责相并重,扎实开展各项督促检查落实工作,共同营造办公厅机关抓督查、提效能、促落实的良好氛围。

  各县区、各部门要切实履行职责,认真组织实施,强化督查落实,确保完成交办事项,并及时报告工作情况。市政府督查室要适时掌握交办事项完成情况,掌握工作动态,并及时向市政府报告。市政府办公厅各业务处室要根据承办单位重视程度、办结时限、办理质量等情况作出客观公正地督查评价,要坚决克服畏难情绪和怕得罪人的思想,实事求是地将平时督查通报、考评结果等按时提交相关部门,作为年终目标考核和全市效能考核的重要依据。市政府办公厅对政务督查工作年度任务完成较好的承办部门和督查工作人员进行通报奖励;对工作任务完成不好的给予通报批评;对落实不力、造成严重后果的,提交市政府办公厅纪检组和监察室进行问责,严肃追究有关责任人和工作人员的责任。

                                                                                                                                      兰州市人民政府办公厅                                                                                                                                          20121130

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·没有督查就没有落实——习近平在与浙江省委督查室干部座谈时的讲话 2015-02-26
·甘肃省高级人民法院工作报告(摘要) 2015-02-26