2015年全国人大代表建议和全国政协提案办理情况
日期:2015-12-04 16:25 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

  2015年,十二届全国人大三次会议交由省政府办理的人大代表建议共2件,其中独办1件,协办1件。全国政协十二届三次会议交由省政府办理的提案共12件,其中主办7件,分办1件,会办4件。截至目前,所有建议提案均已办结,其中“A”类4件,“B”类1件,“C”类5件。协办、会办意见均已函告主办单位。

  一是加强组织领导,落实办理责任。省政府高度重视全国人大代表建议和政协提案办理工作,坚持把办理好全国人大代表建议和全国政协提案作为加强社会主义民主建设、保持同人民群众密切联系、提高科学决策水平和工作水平的大事来抓。省政府领导多次作出批示,要求将建议提案办理与政府工作紧密结合,做到及时安排部署,及时分解任务,及时督查落实。各承办单位健全和完善分管领导负责、综合处室协调、主办处室办理的三级责任制,层层分解任务,逐项靠实责任,做到了办理任务、办理人员、办理时限、办理质量“四落实”,推动了办理工作的顺利进行。

  二是强化工作措施,狠抓办理质量。省政府坚持把建议提案答复质量作为办理工作的关键环节,答复时,注意把握政策,实事求是,力戒形式主义,力求在解决问题上下功夫、求突破。建议提案交办后,各承办部门充分利用安排年度计划和衔接项目资金的有利时机,及时对提案涉及内容进行对接,切实为建议提案办理提供了项目和资金保障。对暂时不能解决的事项,从实际出发列入远期规划,积极创造条件逐步解决。

  三是加大跟踪督办,促进工作落实。省政府坚持把建议提案办理的着眼点放在抓落实上,坚持对能解决而没有解决的问题不放过,对不能解决而没有解释清楚的问题不放过,对提案答复不规范的不放过,积极开展多层次、经常化、制度化的督办工作。省政府办公厅采取电话催办、跟踪督办、现场督办等方式,加强对承办单位的督促检查和协调指导,主动协调解决有关问题,加快办理进度,较好的完成了办理工作任务。


相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于征集2016年为民办实事意见的公告 2015-12-04
·甘肃省人民政府办公厅关于加强全省2015年碳排放控制工作的通知 2015-12-04