中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发《通知》
做好2016年元旦春节期间有关工作
日期:2015-12-25 08:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发了《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》。全文如下:

  2016年元旦、春节即将到来,为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》精神,确保全省人民度过欢乐、祥和、平安的节日,经省委、省政府同意,现就做好节日期间有关工作通知如下:

  一、积极排忧帮困,妥善安排困难群众生活

  帮助群众解决生产生活困难。各级领导干部要持续践行“三严三实”要求,进一步增强群众观念,改进工作作风,自觉深入基层一线特别是贫困地区、受灾地区,落实中央和省委、省政府扶贫惠民政策,帮助群众解决生产生活困难。各地要以严的作风和实的措施,努力使今年灾后恢复重建各项工作达到预期目标,确保完成重灾村和集中安置区配套设施建设,完成交通、水利等基础设施建设及地质灾害治理和生态修复建设任务,让灾区群众有更多的获得感和幸福感。要结合联村联户、为民富民行动任务落实,摸清困难群众数量和需求,统筹各方面资源,积极动员社会各界力量,有针对性地开展专项救助,切实解决群众冬春生活中的实际问题,确保生活困难、迫切需要帮助的群众与全省人民一道温暖过冬、祥和过年。

  加大社会保障力度。要认真落实各项社会保障、社会救助措施,进一步加大社会保障力度,优化社会救助运行机制,确保困难群众求助有门、受助及时。人社、民政等部门要确保及时足额发放企业离退休人员和符合条件的城乡居民基本养老金、失业保险金,以及城乡低保对象、农村五保户、城市“三无”对象抚恤补助金,开展好对低保边缘户、因病致贫户、流动困难群众等特殊困难群体的临时救助工作。要切实维护农民工合法权益,集中开展农民工工资支付情况专项执法检查,严肃查处恶意欠薪案件,保证农民工及时足额拿到应得报酬。

  广泛开展走访慰问。各级党委和政府、部门要统筹各方面资源,组织好对城乡困难群众,特别是城乡低保对象、特困供养人员、残疾人家庭和零就业家庭、空巢老人等群体的帮贫救困、送温暖、献爱心等走访慰问活动,让广大困难群众充分感受到党和政府的关怀和温暖。

  二、严格排查整治,加强公共安全监管工作

  全力确保生产安全。各地、各有关部门要按照中央和省委、省政府关于加强安全生产工作的安排部署,牢固树立安全发展观念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,坚守安全红线,做到职责明确、责任到人,工作到岗、监督到位,坚决遏制重特大事故的发生。要集中深入开展事故隐患排查治理和安全生产监督检查,扎实开展煤矿、非煤矿山等重点行业安全专项整治,有效防范各类生产安全事故和重特大火灾事故;全面落实建筑施工、寄递物流、消防、民爆器材、冶金、电力、旅游等行业领域安全措施,重点强化对烟花爆竹产运储销和燃放等环节的安全监管;加强重点场所消防安全检查,严格落实人员密集场所和大型群众性活动安全防范措施;加大对交通运输安全隐患的整治和排查力度,加强重点桥梁、隧道和路段的养护,强化道口、油气输送管线等的安全管理和监督,确保运输设备以及消防、救生等设施处于良好的技术状态。要完善医疗卫生、食品安全等突发公共事件的应急预案,落实好各项防控工作措施,做好重大流行性疾病等公共卫生事件防范应对工作。

  严防各类气象灾害。各级气象部门要及时做好暴风雪、强降温、冰冻、寒潮、雾霾等天气过程的监测、预报、预警工作,密切关注和研判天气变化趋势,以便各地、各有关部门、企业事业单位及广大城乡居民提前做好防灾避险准备工作。民政、气象、工信、农牧等部门要进一步做好防灾救灾的应急保障服务工作,密切关注灾害天气对群众生产生活、能源供应、农业生产等的不利影响,加强灾害预估和灾情调查评估,落实防、抢、撤、救预案和群测群防各项措施。

  维护社会和谐稳定。各地、各有关部门要深入开展矛盾排查化解工作,强化维护稳定工作责任制,加大领导干部接访下访力度,加强对敏感节点和重点环节的防范和管控,围绕人民群众最关心的企业改制、征地拆迁、教育医疗、劳动保障、涉法涉诉、环境保护、非法集资等重点难点问题,深入排查不和谐不稳定因素,努力从源头上化解矛盾,防止发生大规模群体性事件。要加强社会管理综合治理,依法严厉打击各类违法犯罪活动,强化社会面巡逻防控,针对“两抢一盗”、网络诈骗、制假售假等违法犯罪问题,因地制宜开展集中整治打击行动,确保社会治安大局稳定。要深入开展严打暴恐专项行动,强化涉恐要素基础排查管控,加强应急防范处置,严防暴力恐怖袭击事件发生。

   三、维护市场秩序,营造良好节日氛围

  加强春运组织工作。各地、各有关部门要加强组织领导,做好协调配合、督导检查、动态跟踪,统筹安排春运各项任务,合理调配各类运力资源,切实做好今年春运工作。公安、铁路、民航、公路交通等部门要认真做好客流疏导和运力保障,加强信息共享和协作联动,努力满足学生、农民工返乡和旅客出行需要,努力保证旅客走得了、走得好,避免造成大规模游客滞留;要大力宣传和积极推广网络、电话、手机客户端等售票方式,为旅客提供便捷化购票渠道,继续为学生、务工人员搞好团体票预订等服务。同时,要加大执法力度,严厉打击倒卖车票、“甩客”“倒客”“宰客”等违法违规行为,严查超载、超员、超速、疲劳驾驶,无证、无照运营,以及携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘坐交通工具等违法违规行为,切实维护旅客合法权益。要充分考虑雨雪、冰冻等极端恶劣天气和旅客滞留等突发情况,完善应急预案,做好应急处置准备等工作,全力保障春运安全畅通。

  丰富群众精神文化生活。各地、各部门要深入宣传党的十八届五中全会精神,使“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,凝聚起推动经济社会发展的强大力量。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,组织好“我们的中国梦”文化进万家和文化科技卫生“三下乡”活动,为人民群众提供丰富的精神文化“年货”。要积极组织开展形式多样、健康向上的群众性、公益性文化活动和具有地方特色的乡土文化活动,积极推广优秀民间文化艺术,精心安排广播影视节目和舞台艺术剧目,加大公共文化设施免费开放力度。加大文化市场综合执法力度,抓好“扫黄打非”工作,净化网络文化环境。加强旅游市场监管力度,严查不合理低价、强迫消费等突出问题,倡导文明旅游。

  保障节日市场供应。各地、各部门要切实做好与粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等各类生活必需品和节日消费增量较大商品的市场供应与保障工作,搞好煤电油运供需衔接,健全应急协调联运机制,确保市场运行和价格基本稳定。商务、工商、物价、食品药品监管、卫生、质监、交通运输等部门,要切实加强对节令食品、电子商务、医疗保健、服务消费等方面的监管,依法规范各种商品和服务营销活动,保护消费者合法权益和健康安全。

  四、持续改进作风,倡导良好社会风尚

  坚持节俭文明过节。各地、各部门要认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,加强宣传引导工作,倡导绿色消费理念和健康文明生活方式。要保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,务实节俭组织好正常的党、团、工会活动,开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、优抚对象及企业困难职工等活动。严肃财经纪律,严禁年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。积极巩固大气污染治理和环境保护工作成效,引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。

  严格执行廉洁自律规定。各地、各部门要认真执行中央和省委、省政府关于改进作风的一系列规定和要求,用良好作风抓好工作落实、赢得群众信赖。要持续深入反对“四风”,着力解决不严不实的问题,深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部要带头践行“三严三实”要求,带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。安排基层调研和走访慰问活动要轻车简从,不扰民、不增加基层负担。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规出入私人会所,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁公车私用或“私车公养”。各级纪检监察机关要加大惩戒问责力度,畅通监督举报渠道,对违规违纪行为严查快处,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,问题典型、突出的点名道姓通报曝光。

  五、层层靠实责任,强化应急值守工作

  各地、各部门要落实好岗位责任制,严格执行领导干部外出报告制度,严格执行24小时专人值班、领导带班和信息报送制度,确保节日期间各项工作正常运转。健全应急协调机制,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。值班人员要切实履行职责,决不允许出现断岗、漏岗、脱岗等现象,加强协作配合和联系沟通,确保指挥联络畅通、反应迅速、处置得当。与人民群众生活密切相关的供水、供电、供油、供暖等单位要制定应急预案,实行全天候备勤;负有安全监管职责和承担应急指挥职能的部门要在安排好本单位值班工作的同时,还要认真组织好本系统的值班工作,对懒作为、慢作为、不作为的要进行严肃问责。

  各地、各部门要认真研究部署节日期间有关工作,加强督促检查,确保把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落到实处。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信