当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 广播电视
甘肃电影,大胆地往前走
日期:2015-12-02 07:54 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在文化大省和华夏文明传承创新区建设的热浪中,甘肃电影成为一支生力军,许多有志之士纷纷加入进来,以甘肃题材为主,制作了不少影片,讴歌主旋律、唱响中国梦,扩大了甘肃的知名度,增添了甘肃的文化底蕴,取得了可喜的成果。然而,甘肃电影下一步该如何大胆地往前走,值得我们思索探求。

  电影是综合艺术,品位很高,是众多艺术门类中的天之骄子,单凭热情和资金投入是很难一气呵成的。它首先得有好剧本,好的剧本是成功的一半。什么样的剧本算好剧本呢?一曰立意好。故事开掘的意境有关注人类命运之趋向,有助于人类灵魂的救赎,能增强人的良知,能提供普遍的审美愉悦之平台,具有使情感和理性升华到文明境地的思想意义。二曰题材好。鲜为人见(闻)的故事、事件、人物,具有新鲜感、刺激性,能开阔眼界、增长知识、启迪思想、给人美感,即使是旧题材,只要开掘深、理念新、视角独特,也有望成为好题材,如反映二战的影片《拯救大兵瑞恩》《风语战士》、前苏联的《这里的黎明静悄悄》《雁南飞》等。三曰人物新。人物要个性鲜明,有独特的韵味、不同凡响的举止、耐人寻味的语言,如鲁迅先生笔下的阿Q、美国影片中的巴顿将军等,总之,是性格、行为上不同一般、色彩鲜明之人。四曰画面好。画面造型好、色彩造型好、声音造型好,符合生活逻辑、艺术真实,才能使观众有身临其境的感觉。画面酣畅如山泉溪流,环环相扣不断线;激情如朝霞铺陈,五彩斑斓应接不暇,欣赏时,观众才能如饮琼浆玉液,爽心悦目。

  光有好剧本当然不够,还得有高水平的摄制队伍。电影是综合艺术,是集体生产的产品。它既是视听艺术,又是时空艺术,有着自己独特的艺术语言和表现手法,因此,各部门通心协力才能完成。导演、表演、摄影、美工、录音、剪辑缺一不可,而且都得高水平,哪一环都不能“掉链子”。它是“一荣俱荣、一损俱损”的系统工程,来不得半点松懈、懒怠、浮躁、凑合了事,更不用说偷工减料,以次充好,该投入不去投入,结果聪明反被聪明误,赔了夫人失了荆州。清楚了利害关系,我们得一开始就绷紧神经,慎之又慎,高视野、严把关,组建懂艺术、懂电影的行内优秀人才为摄制队伍,相信高起点必有好收成。

  甘肃电影要大胆地往前走,正确的理念是指路明灯。在策划中,有的偏重于演员和题材,把剧本和导演搁在第二位,想以成名演员的“面庞”来给影片抹金涂银,获得票房,殊不知,这样反而颠倒了本末。试问,没有好的剧本,导演导什么?演员演什么?影片靠什么吸引眼球,赚得票房?剧本是故事片的根,巧媳妇难做无米之炊,对于剧本的意义,不能马虎了事,必须精雕细刻、精益求精,不放一缕“病灶”过关。时下,编剧队伍中受过专业训练的不多,凭热情和冲劲写稿的不少,剧本起点不高,值得思考。

  还有一点就是商品意识。电影是特殊商品,高投入就得有高回报,如何获得高回报?这是策划人一开始就要考虑的严峻问题,得时时扪心自问:我的影片出彩不?人物鲜活有魅力吗?表现手法精到独特吗?经常用种种问号拷问自己,时时反省拍片过程,成功概率就会大一点。

  成功是留给有所准备并持之以恒的攀登者的。只要大胆地往前走,甘肃电影必有广阔的出路!

分享到: