甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
张家川:“光板田”变成了“聚宝盆”
发布日期:2015-12-18浏览次数:字号:[ ]

  “我们这里以前地陡路窄,种地非常苦,现在地平了、路好了,我们靠种植脱贫奔小康的路越走越宽了。”张家川回族自治县马关乡黄花村党支部书记李旭升乐呵呵地说。

  张家川县是典型的农业县,十年九旱是困扰当地经济发展和农民生活水平提高的主要因素之一。近年来,张家川县围绕改善农业耕作条件,提高农业耕作水平,整合扶贫开发、农业综合开发、土地开发整理等项目资金,加大高标准、高水平农田建设力度,截至目前,全县已累计修建标准梯田57.65万亩,实现农村标准化梯田建设全覆盖的目标。

  近年来,张家川县按照山、水、田、林、路综合治理,蓄水、拦洪措施配套,一坡一湾,一山一梁,整流域治理的原则,分东、中、西三个不同区域,将农田基建任务分解到各乡镇,15个乡镇按照统一安排,科学规划,将梯田建设任务规划落实到八杜沟流域、高沟流域、胡川张堡片区、张棉王家梁、马鹿白杨沟等15个建设片区。在兴修梯田过程中,各乡镇采取生物措施和工程措施相配套,机修与人修相结合的办法,坚持活土还原,死土深耕,科学配方施肥,加速土壤熟化,确保了当年平田,来年稳定增产。

  如今,张家川农村养骡马的现象几乎消失了,取而代之的是农用机械的大量增加。李旭升道出了其中的原因,原先由于坡陡地块小,种收全靠人背畜驮。现在农村标准化梯田建设实现全覆盖,农民卖掉耕牛换“铁牛”,不但节省了劳力而且提高了效率。

  张家川县水保局副局长李建国介绍,新修的梯田每年可拦泥60.6万吨,拦蓄地表径流1117.2万立方米,使土地肥力不断提高,大大减轻了泥沙对下游的危害,有效遏制了水土流失,较好地改善了全县生态环境和农业生产的基本条件,增强了抗御自然灾害的能力,为农业增效、农民增收、农村繁荣、经济发展打下了坚实基础。

  梁山乡阳洼村干部王富军说,原先的坡地群众种植一年几乎是赔本的,现在新修的梯田种植玉米,产量在600公斤以上,“光板田”变成了“聚宝盆”。(记者牛彦君 窦亚龙)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统