中共甘肃省委办公厅
关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
日期:2015-11-07 08:16 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。10月25日,中共中央办公厅下发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。为了深入推动《准则》和《条例》的学习贯彻,现就有关事项通知如下。

  一、充分认识《准则》和《条例》颁布实施的重大意义

  经中央重新修订后颁布实施的《准则》和《条例》,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,充分体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的理论创新成果和实践经验成果。《准则》汲取中华传统文化的精华,适应管党治党的新形势新任务,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立起了一个看得见、够得着的高标准,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,围绕党纪戒尺要求,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,把党章对纪律的要求整合成“六大纪律”,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》为各级党组织和全体党员树起了道德高标准、划清了纪律“底线”,重自律、强他律,增激励、牢约束,相辅相成、相得益彰,彰显了依规治党和以德治党的要求,突出了把纪律和规矩挺在前面的要求,体现了党内法规建设与时俱进的要求,对于改进党的作风、严明党的纪律、永葆党的先进性和纯洁性,不断开创全面从严治党新境界,协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  全省各级党组织要从战略和全局的高度,充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义,坚持以这两部党内法规为重要抓手,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,坚决把管党治党政治责任落到实处,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上、落实到行动中,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树起来、立起来、严起来,为实现与全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供坚强纪律保证。

  二、全面把握《准则》和《条例》的精神实质《条例》和《准则》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。《准则》借鉴“三大纪律、八项注意”的表述,化繁为简、突出重点、针对时弊,向全党鲜明提出“四个必须”和“八条规范”,引导全体党员要正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,对党员领导干部从从政、用权、修身、齐家方面提出廉洁自律的更高要求,二者相互贯通、浑然一体,集中展现了共产党人的高尚道德追求,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范廉洁自律工作的重要法规。《条例》尊崇党章、细化纪律,从全面梳理党章开始,把党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求作了细化;坚持问题导向,突出政治纪律和政治规矩,把落实中央八项规定精神、反对“四风”方面的要求转化为纪律条文,去除了与国家法律法规重复的有关规定,并将违纪行为整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6类,为广大党员开列了一份负面清单,使《条例》内容真正回归党的纪律,使之成为管党治党的一把戒尺、党员的基本底线和遵循。

  各级党组织和全体党员要通过深入学习,深刻领会和全面把握《准则》和《条例》是党的十八大以来加强党的建设生动实践的结晶产物,是全面从严管党治党的重要利器,是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的有力保障;深刻领会和全面把握《准则》和《条例》是一个辩证统一体,是依规管党和以德治党的有机结合,既向《准则》要求的高标准看齐,加强廉洁自律,又不触碰《条例》划出的行为禁区;深刻领会和全面把握《准则》和《条例》是每个党员学习、工作、生活的基本行为规范,自觉把两部党内法规的规定转化为做人干事的规矩,坚定理想信念,牢记根本宗旨,严明党的纪律戒尺;深刻领会和全面把握《准则》和《条例》是对党章的具体化,严于国家法律,党的组织和党员不同于社会组织和普通公民,要在模范遵守国家法律的同时,严格遵守党章党规党纪。

  三、迅速掀起学习宣传《准则》和《条例》的热潮

  各级党组织要组织全体党员持续深入、全面系统地开展学习,把学习《准则》和《条例》与学习贯彻党章,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,切实做到学深悟透、融会贯通,常学常新、常镜常鉴,真正把两部党内法规内化于心、外化于行,提高贯彻执行的自觉性和坚定性。

  一要坚持领导班子集体学。省委常委会结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,统筹安排《准则》和《条例》的集体学习,通过逐条逐句学原文、重点发言、交流讨论和专家辅导等形式,推动两部党内法规的学习贯彻。各级党委(党组)要按照中办《通知》精神和省委的部署要求,将两部党内法规作为领导班子集体学习的重要内容,作出细化安排。各级党员领导干部要率先垂范,认真开展自学,先学一步,学深一层,充分理解,熟练掌握,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

  二要坚持党委(党组)理论中心组专题学。2015年年底前,省委理论中心组增加1次《准则》和《条例》的专题学习。各级党委(党组)在理论中心组年度学习计划中,要增设《准则》和《条例》学习专题,通过邀请有关党建专家学者辅导授课、观看廉政教育影像资料等形式,开展两部党内法规的专题学习。

  三要坚持结合“三严三实”专题教育研讨学。各级党委(党组)要把《准则》和《条例》的学习教育工作纳入“三严三实”专题教育学习研讨内容,紧密结合“为民用权”和“依法用权”研讨主题,谈认识、谈心得、谈体会,强化纪律和规矩意识,切实推动两部党内法规的学习贯彻。

  四要坚持举办系列讲座辅导学。依托“富民兴陇”大讲堂、省直机关党风廉政建设教育大讲堂、省市党政干部专题研讨班等载体,推动省直部门党员干部的学习教育工作。各级党委(党组)要结合本地本部门实际,通过专题讲座、辅导报告、座谈研讨等方式,组织党员干部深入学习《准则》和《条例》。

  五要坚持联系实际深入学。各级党委(党组)要将《准则》和《条例》的学习教育工作纳入党课、党校教育课程和党员学习规划,持续深入抓好学习贯彻。各级纪委(纪检组)要将《准则》和《条例》列为党员干部廉政知识测试的必考必测内容。各级党委组织部门、机关工委要结合党员轮训工作实际,举办学习贯彻《准则》和《条例》专题研讨班,分批培训党员干部。各级党校、行政学院、社会主义学院等要把学习《准则》和《条例》作为今明两年重要教学内容,结合承办的各类干部教育培训项目,统筹考虑开设学习贯彻两部党内法规课程,有计划地对党员进行培训。基层党组织要针对党员群体的不同特点,组织开展喜闻乐见、通俗易懂的学习培训,切实提高学习贯彻实效。各级党委(党组)要把《准则》和《条例》的宣传作为当前和今后一个时期宣传思想工作的一项重要内容,摆在突出位置,丰富宣传载体,营造良好的舆论氛围。各级党委宣传部门要制定专门的宣传工作方案,切实抓好《准则》和《条例》的宣传工作。要有效开展新闻宣传。在主流媒体开设专版专栏,精心策划专题报道,认真做好解读访谈,及时推出系列化、专题性、有分量的深度报道、评论言论和理论研究文章,从不同角度、不同侧面进行解读。要积极开展网络宣传。充分发挥新兴媒体的宣传优势,邀请评论员和专家学者撰写一批高质量的网评文章,组织网评员在论坛、微博、微信等互动环节主动发声,牢牢掌握网上舆论主导权。要广泛开展社会宣传。组织指导各地各部门开展《准则》和《条例》公益广告宣传、知识竞赛、访谈演讲等主题宣传活动,在全社会营造浓厚的学习贯彻氛围。

  四、切实抓好《准则》和《条例》的贯彻实施一要周密安排部署。各级党委(党组)要切实担当和落实好全面从严治党主体责任,把学习贯彻《准则》和《条例》作为一项重大政治任务,加强组织领导,细化工作部署,切实抓好贯彻实施。要坚持以党章为遵循,坚决维护党章权威,坚持问题导向,把严守党的政治纪律和政治规矩永远排在首位、挺在前面,严格按照《准则》和《条例》的规定办事,加强对党员干部的日常教育和管理监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒约谈,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。要结合“三严三实”专题教育民主生活会和组织生活会,对照《准则》和《条例》,深入查摆存在的问题,认真制定整改措施,推动两部党内法规的贯彻实施。

  二要严格监督执纪。各级纪委(纪检组)要找准在全面从严治党中的职能定位,以《准则》和《条例》为重要依据,认真履行监督执纪问责职责,综合运用监督执纪的“四种形态”,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。要加强对学习贯彻《准则》和《条例》情况的监督检查,重点检查是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否按照两部党内法规的原则、标准和程序开展监督执纪问责工作,是否体现了把纪律挺在前面的要求,对“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”等贯彻执行不力的问题,对随意变通、恶意规避、无视制度的现象,要批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责。要以贯彻《准则》和《条例》为契机,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  三要自觉带头贯彻。各级党员领导干部要带头熟悉掌握、认真学习领会《准则》和《条例》的精髓要义,以更高更严的要求以身作则,发挥表率作用,自觉遵守和维护纪律的严肃性、权威性;要带头敢抓敢管,敢于得罪人,敢于较真,敢于斗争,一经发现问题苗头,要主动抓、主动谈、主动管,不回避、不推诿,不熟视无睹、放任自流、无动于衷,抓住一件事就要一追到底,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党章党规党纪落到实处。广大党员干部要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,逐步形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

  各级党委(党组)学习贯彻情况要及时书面报告省委。

                                                                        中共甘肃省委办公厅

                                                                            2015年11月5日

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信