当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
“十二五”期间天水市公共交通发展步入快车道
日期:2015-11-30 07:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

改造升级后的智能公交站点。

智能调度应急服务平台。

正在施工建设的羲通CNG公交加气站。

首批投入运营的天然气清洁能源公交车。

新建成投入使用的羲通公交集团综合楼。

  公共交通是一座城市的“名片”,既与城市形象息息相关,又与民生福祉紧密相连。近年来,天水市坚持把发展城市公交作为“执政为民、服务民生”的重要内容,以经营体制改革为突破口,围绕发展规模化、公司化、现代化的城市公交,大胆创新,积极推进以服务质量和经营状况为主要内容的公交市场化改革,建立政府购买服务、企业规范运作、群众普受实惠的长效机制,走出了一条城市公交改革发展的“天水模式”,为天水增添了“穹顶”的一道蔚蓝。

  2010年8月,经天水市委、市政府批准,《天水市优先发展城市公交的实施意见》出台,为推动天水市公共交通事业的快速发展奠定了坚实基础。羲通公交集团领导班子成员在党的十八大精神指引下,带领全体员工加强政治理论学习,不断拓宽发展视野,坚持“公交优先就是百姓优先”的理念,围绕“建设人民群众满意的大公交体系”和建设“现代公交、人文公交、绿色公交、和谐公交”的目标,深入开展“优质服务”主题活动,打造优质公交服务品牌。

  广大市民对天水市公共交通的快速发展有目共睹,可以说,作为公交龙头企业的羲通集团,6年奋斗呈现六大亮点。

亮点一:基础设施建设大提速

  天水市公交企业始建于1958年,从1989年以后归口交通运输部门管理。在大多数中老年市民的印象中,秦州和麦积两区长期没有像样的公交车站(候车亭),沿途站点仅有简易的站牌标识。经过多年不懈努力,截至2010年,羲通公交集团先后投资1800多万元,陆续建成了天水市麦积区城乡公交汽车站、秦州区公交站等换乘站点,以及138个公交停靠站候车亭。

  为了确保公交场站建设纳入城市规划,与市政设施同时设计,同步建设,在省市各级主管部门的有力支持下,羲通集团在“十二五”期间,积极争取立项,拓展融资渠道,从三个层面加大了站点建设的投资力度。

  一是加快国家交通运输主枢纽项目建设。位于天水市麦积区花牛镇高家湾村的天水市中心客运站,属国家公路运输主枢纽建设项目,也是天水市2010-2011年度市列50个重大建设项目之一。据了解,天水中心客运站总建筑面积达15215平方米,设计能力日发送旅客2万人次以上,具有五个方面功能和作用。其一,发挥一级交通综合枢纽站的作用,实现中短途班线客运、城市公交和出租车等道路运输方式的“无缝衔接”及“零距离”换乘。其二,发挥两区公交线网指挥调度中心的作用,推动秦州、麦积城乡公交一体化进程。其三,发挥公用型综合交通基础设施的作用,采用“站运分离”经营模式,为各类客运车辆进出场站提供全方位公共服务,促成与“关中-天水经济区”相匹配的“大交通”机制的建立。其四,发挥智能化管理的作用,安装光纤宽带和自动售票、金融服务、运政监管等功能模块,建立科技含量较高的局域网系统,为实现道路运输调度智能化提供可靠保障。其五,按照新技术、新标准设计的天然气(CNG)公交车专用加气站,是交通枢纽必不可少的辅助配套工程,此项目正在中心客运站的院内施工,不久即可投入使用。另外,预算总额1.13亿元的麦积客运站项目,经省发改委批准立项,已于2015年8月份开工建设。

  二是加快公交首末站和换乘站建设。5年来,羲通集团先后建成了社棠公交首末站、藉口镇公交首末站和麦积区马跑泉镇罗家沟卜王村公交首末站。增设了“景园·水岸都市”、人力资源市场、甘泉立交桥等公交站点,在秦州、麦积两区共设置了停靠站1017个。其中行政村候车亭623座,城区候车亭138座,双杆站牌256个,在清水县建设“双联示范点”公交停靠站12座。按照计划,羲通集团将投资1.25亿元,对秦州麦积两区城区内的全部公交停靠站进行智能化升级改造。建成的智能公交停靠站将加装“公交场站视频监控系统”,采用先进的4G无线通信技术、工控处理机控制技术和计算机网络等技术。公交智能调度中心将公交线路上的车辆位置、车辆运行到站距离等信息快速、准确地显示在信息交换平台上。此外,“公交场站视频监控系统”还将与“车内监控视频系统”相结合,组成城市公交安防监控系统。

  三是努力开展公交场站的规划、选址工作。为增强企业的发展后劲,实现公交的可持续发展,羲通集团在加大场站建设规模的同时,着眼长远,按照《天水市城市总体规划》和《天水市城市公共交通专项规划》的部署,积极促进三阳川新区、麦积山景区、甘泉镇、净土寺等城乡公交汽车站(首末站)项目的规划、选址工作。麦积社棠镇、甘泉镇、净土寺等城乡公交汽车站(农村客运站)项目,正在积极协调用地规划。

亮点二:公交线网密度大提升

  截至2015年,羲通集团已有公交线路45条,除了8条线路在原有基础上几度延伸外,新增线路37条,运营总里程达1100千米。

  2011年,随着天水市城市化进程的不断加快,羲通集团先后开辟了秦州公交站至藉口镇的公交14路,天水火车站至麦积区卧虎村的公交47路两条城乡公交线路。在市委、市政府争创麦积山5A景区期间,开通了火车站至石门景区的公交48路。根据沿线居民的要求,及时对2、7、8、12、21、22、23、24路等公交线路进行了延伸。其中,公交2路由红山厂延伸至炳灵寺,公交22路由西大桥延伸至西十里华天科技园。

  2012年,羲通集团相继开通公交新线16路、39路、46路、51路,延伸了公交24路、32路、36路。

  2013年,羲通集团在开辟新线路、延长或恢复旧线路以及调整线路布局方面,又有新举措。一是开通了秦州公交站至净土寺的公交16路旅游专线;二是开通秦州区华天电子公司至麦积区社棠工业园星火厂的公交17路;三是开通了从人力资源市场发车,围绕藉河南北路运行的18路公交环线。为方便秦州区市民到麦积风景区游览,恢复了秦州区直达麦积山景区的公交5路车。将公交32路从潘集寨延伸至东柯河工业园,公交36路从下曲湾延伸至石岭村,公交24路延伸至吴家崖山水家园。将原公交2路车分置为公交4路(东2路)、公交2路(西2路)运行,并在客流高峰期将部分车辆由省工学院站延伸至航修厂站。

  2014年,羲通集团新开辟公交线路4条。分别为:秦州公交站至南河川的公交19路车、马跑泉至柳家坪的公交49路、麦积公交站至杨家坪的公交52路和麦积公交站至龙槐的公交53路。同时,按计划将公交15路终点站由卜王村延伸到了毛集村。

  2015年4月,将公交21路向东延伸至和谐家园小区,极大地方便了小区入住群众的出行。

  根据《天水市优先发展城市公共交通的实施意见》,羲通集团进一步加快了城郊公交城乡一体化线路网络建设的步伐。截至目前,两区已开通14条城乡公交线路,使沿途10余个村镇约15万农民享受到公交服务的便利。

亮点三:公交车辆实现大更新

  从2010年开始,羲通集团所属的公交车辆分期分批被“三低一高”(低排放、低噪音、低地板、高性能)的新型公交车所代替。

  2011年,羲通集团多方筹集资金,购置了欧Ⅲ排放标准的新型客车35辆,用于更新2、8、12路公交车。

  2012年度,羲通集团共投资1900余万元,购置新型公交车60辆。更新了公交6路、10路、30路、31路、34路公交车。根据线路和客流量的不同需要,选购了4种型号的新车。与旧车相比,这批新车具有外形美观、车内空间大、技术性能好、全部达到欧Ⅲ排放标准等优点。其中,有的采用中低地板两级踏步设计,上下方便;有的座位曲线更贴合人体,乘坐更加舒适。

  2013年度,羲通集团共投资1500余万元,购置新型公交车48辆,相继更新了公交5路、7路、10路、37路、38路公交车。新购车辆全部为低地板、大容量、环保型车辆,乘车的安全性和舒适性明显提高。

  2014年度,羲通集团共投资2000余万元,购置新型公交车51辆,其中天然气(CNG)公交车48辆。更新了公交1路、6路、19路、41路、51路公交车,并且增加了公交10路车的运力。

  2015年10月,羲通集团在市政府和市交通局领导的大力支持下,投入巨额资金购置20辆“海格牌”插电式混合动力新型公交车。这批新车具有更加清洁环保、噪音更小、节能降耗效果更加显著的优点,在全省处于领先地位。

亮点四:优质服务水平大提升

  羲通集团以持续开展优质服务年度主题活动为载体,履行“六项承诺”,提高乘客满意度。2010年是“内强素质,外树品牌”年,2011年是“质量管理体系实施年”,2012年是“创公交优秀,争公交优先年”;2013年是“优质服务创新年”,2014年是“羲通文化年”;2015年是“制度建设年”。

  “质量是企业生存的根本”。羲通集团作为天水城市公共交通企业的龙头,将创建优质乘车环境,提供优质公交服务质量视为企业发展的宗旨。从“内强素质,外树品牌”,到“制度建设年”,一年一个主题,每年都有重点,年年都抓服务质量。通过主题活动的开展,把企业管理的工作重心由贯标阶段转移到全方位运行ISO质量体系的实施阶段,将优质服务落实到全员、全过程、全方位。在实际工作中,紧密联系群众,结合一线工作情况,切实加强公交窗口单位的优质服务建设,树立企业新形象和新面貌,形成具有自身特色的企业文化,打造

  “羲通公交品牌”,把羲通公交集团建设成为政府放心、群众满意的人民公交企业。

  据不完全统计,自2009年开展主题活动以来,羲通集团利用客运公司每周安全生产例会、年度培训等各种培训学习形式,累计培训一线驾驶员、站务人员及生产辅助人员5000余人次,培训学习覆盖到集团每位在职员工。通过各类培训学习,极大地提高了广大一线驾驶员、站务员和生产辅助人员的服务意识,不断提升公交服务水平,创建优质公交服务质量,打下了坚实的基础。

  同时,羲通集团也不断创新选人用人机制,通过领导干部岗位竞聘,吸引更多年轻化、专业化的人才,加入企业经营管理,用高素质的、专业化的干部队伍,来带领有素质、有爱心的公交队伍,认真履行企业职责,不断提高服务质量,为广大群众出行提供优质服务水平。如今,公交车更加“高端大气上档次”了,车内环境卫生更整洁,公交站点更加漂亮实用,驾驶员、站务员和其他工作人员服务态度更加热情,这些显著变化正是天水公交服务质量和水平不断提升发展的缩影。

亮点五:社会公益服务大覆盖

  羲通集团一贯坚持国家制定的公交低票价政策,严格执行市政府规定的票价标准。自2008年起,秦州和麦积两区公交车实行“一票制”,城区线路为1元,市郊城乡公交一体化线路为2元,跨区线路为3元。在此基础上,给持卡乘客落实不同程度的优惠,其中:学生卡3.5折、老年卡6折、惠农卡7.5折、普通卡8折;现役残疾军(警)人、盲人和一级残疾人落实了凭残疾证和革命伤残军人优待证免费乘车政策。

  从今年10月份起,羲通集团进一步推行残疾人和70岁以上老年人优惠乘车新办法,发行残疾人公交优待抚恤卡(简称优抚卡)、残疾人公交爱心抚恤卡(简称爱心卡)和70岁以上老年人乘车专用IC卡(简称寿星卡)。持优抚卡乘坐公交车的残疾人可享受投币票价50%的优惠,持爱心卡的残疾人、伤残军警及持寿星卡的老年人享受免费乘坐公交车的优惠。

  羲通集团近几年的惠民、便民措施还包括:在高考期间,组织抽调加班车辆,为考生提供免费乘车服务。在“两会”和“伏羲文化节”期间,圆满完成上级部门下达的各项指令性任务。羲通集团与天水电信公司合作,对287台公交IC卡车辆的刷卡机具及IC卡管理平台进行了软硬件升级改造,占运营车辆总数的94%。同时将公交卡充值业务扩展到秦州、麦积两区的11个电信营业厅。此举改善和提升了公交IC卡服务质量水平,极大地方便了广大市民进行公交卡的办理、年检和充值缴费,成为服务单位跨行业通力合作,改善服务质量的一个成功范例。

亮点六:公交智能科技大推广

  为提升公交营运调度管理水平,羲通集团于2012年上半年启动公交智能调度系统项目建设。集团投资400余万元建设的应急指挥、智能公交运营调度系统全面投入使用。实现了对两区公交车辆的智能调度、卫星定位和车内全程视频动态跟踪。通过智能系统的运用,改变传统的营运调度模式,增强车辆适时调度和即时监控,提高了车辆的运营效率。同时,乘客也可通过电子站牌和车载电子设施,及时了解车辆的运行状况和到达时间,以合理安排个人出行。

  一是实现了公交调度、监控智能化。2013年,在市交通局和运管局的直接参与指导下,羲通集团自筹资金1000余万元建设了智能调度系统。经过近两年的实践,羲通集团在两区公交线路上全面推行了“GPS可视化监控”工作方式,积极发展公交可视化、智能化、信息化技术,提升运营调度指挥的科技管理水平,并取得了良好成果。通过GPS智能调度指挥平台,使调度人员实时掌握车辆行驶情况。借助GPS定位技术、电子地图和网络通讯技术对线路运营情况进行全程监管,车辆运营速度、轨迹、车辆间隔距离,是否压站越站、准点运行等情况,管理人员“一目了然”。从而提高了公交运营当班人员的组织能力、知情能力、应变能力和指挥水平。

  二是开展公交停靠站的智能化改造升级工作。当前在城区范围内,已实现300-500米就有公交站,各条线路公交车也达到了发车间隔5分钟的目标。在此基础上,羲通集团以现有城市公交停靠站为依托,加装摄像头和数字化报站智能系统,对交通路况信息和车站安全状况实施监测。此举不仅能够与公交车辆智能化调度相配套,还可用于应对突发事件和综合治安监控,同时为市民提供交通地图、站名、车次、到站时间等服务功能。

  天水市委副书记、市长杨维俊曾专门到羲通集团,对智能公交站点建设项目进行调研和现场指导。他说,近些年来,天水市城市公交事业发展突飞猛进,极大地方便了广大市民日常生活,提高了城市发展品位,为全市经济社会发展作出了重要贡献。公交事业是天水市的城市窗口事业,公交停靠站的升级改造工作,要积极学习周边城市的成熟做法,在设计理念、设计样式等方面具体结合全市城市文化特色,争取将公交停靠站点改造工作做成便民为民、服务全市经济社会发展的好事。公交事业的持续、健康、稳定发展,既要靠政府在财政、政策等方面的大力扶持,也要靠企业通过自身不断提高服务质量、改善生产经营结构、拓展潜在市场等方式,提高经济效益,增加员工收入。他说,市交通、发改、财政及运管等部门,要拿出扶持公交企业发展的倾向性意见,帮助公交企业克服实际困难,更好地服务广大群众生产生活。要大力提倡环保、绿色出行,进一步推动环保型公交车辆的运用,加快推进智能公交系统的建设,打造环保、绿色、健康出行环境。要紧紧结合环保、绿色公交建设,同步推动诚信公交建设,进一步加强企业文化建设力度,助推企业更好更快发展。

  今年,天水市秦州、麦积两区首批20座站点已经完工。当前,第二批智能公交站点建设项目正处于紧张而有序的施工阶段。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”天水羲通公交旅游集团正在不断聚焦和关注着天水市民的出行需求,在不断完善企业经营结构,提高经营管理水平的同时,倾听群众呼声,急群众之所急,践行优质服务六项承诺,努力提高服务质量,坚持为民务实,打造人民群众满意、放心的羲通公交品牌。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信